E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Зелёные щи из капусты

Зелёные щи из капусты

Приготовим сытный, но очень легкий, низкокалорийный овощной суп - щи! Такое блюдо отлично подойдет для обеда в жару или для постного меню!

Ингредиенты

Капуста – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Перец зеленый – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Вода – 2 л

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 13 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
179 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.


Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!

Ингредиенты для зелёных щей из капусты
Фото 1


В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.

Порезать лук
Фото 2


Очищенную морковь потрем на крупной терке.

Натереть морковь
Фото 3


Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.

Порезать перец
Фото 4


Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.

Положить овощи в воду
Фото 5


Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.

Нашинковать капусту
Фото 6


Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.

Порезать помидор
Фото 7


Продолжаем варку супа на небольшом огне.

Положить в суп помидоры и капусту
Фото 8


Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.

Порезать зеленый лук
Фото 9


А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!

Порезать зеленый лук
Фото 10


Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.

Положить зелень в суп
Фото 11


После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.

Всыпать специи
Фото 12


Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из капусты
Фото 13


Зелёные щи из капусты, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Время приготовления зелёных щей будет зависеть от того, какую капусту вы возьмете. Чем моложе и свежее овощ, тем меньше времени потребуется для его варки, и, соответственно, наоборот.
  • Для низкокалорийного варианта не нужно предварительно обжаривать овощи (морковь и лук). Но если любите блюда более жирные и сытные, обязательно включите этот этап в процесс приготовления супа.
  • Количество капусты будет зависеть от ваших предпочтений в густоте готового супа. Из 300 граммов капусты щи получились достаточно густыми.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Александр
Это не зелёные а белые щи, зелёные щи делают из первых слоев капусты, которые темно зелёного цвета, эти листья рубятся глубокой осенью и квасятся в деревянных кадках
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, благодарю вас за комментарий :)
Нравится
(0)
ответить
Олег
Это не зеленые щи. Настоящие зеленые щи варят в Ленинградской, Нижегородской, Ярославское, Ивановской и Костромской областях. Сами щи готовят из нижних, зеленых листьев капусты после того как срежут сам кочан. Их мелко рубят и квасят 5 дней в тепле. Щи получаются зеленого цвета, с кислым вкусом.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Олег, спасибо вам за комментарий. В данном рецепте название идёт скорее от цвета супа :)
Нравится
(0)
ответить
Александр,
irka_kolchina, как таки и цвет тут не зелёный, вот у настоящих шьей там да, цвет зелёный
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, спасибо за комментарий. 
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень симпатичный лёгкий супчик!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Для разгрузки, самое то что нужно!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Это точно!
Нравится
(0)
ответить
Отличные щи!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо! Старались!
Нравится
(0)
ответить
Хороши щи!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 5 мин.)