Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованная свекла на зиму бе

Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ)

Отличная зимняя заготовка для борща, которая выручит вас зимой. Если у вас большой урожай свеклы, то замаринуйте её по этому рецепту. Прелесть в том, что свекла маринуется без масла, а значит её можно использовать как для приготовления традиционного горячего борща, так и для холодного (свекольника).
Оглавление
Оценить рецепт
4.55

Оцените рецепт

Рейтинг 4.55 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла (отварная и очищенная) - 400 г

Маринад:

Вода - 250 мл

Соль - 5 г

Сахар - 15 г

Кислота лимонная - 2 г

Перец горошек - 1 г

Лист лавровый - 2 шт.

Выход - 650 мл
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К34 кКал / 100 г
    • Б → 0.89
    • Ж → 0.06
    • У → 7.46
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все продукты для приготовления маринованной свеклы на зиму (без уксуса, на борщ) соберите по списку. Из основных ингредиентов - только свекла. Всё остальное - это составляющие маринада.

    Фото 1


    Свеклу предварительно нужно сварить до готовности. Лучше выбирать корнеплоды одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.


    Свеклу тщательно вымойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, и снизив нагрев плиты, варите на среднем огне до готовности. В зависимости от размера свекла варится от 45 минут до 2 часов. В среднем время варки свеклы - 1 час.

    Фото 2


    С готовой свеклы слейте воду, слегка остудите её, чтобы не обжечься, и очистите.


    Натрите свеклу на крупной тёрке или нашинкуйте соломкой - делайте так, как вам привычнее добавлять её в борщ.

    Фото 3


    Для маринада вскипятите воду с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, лавра и перца горошком.

    Фото 4


    Горячим маринадом залейте свеклу и перемешайте.

    Фото 5


    Свеклу вместе с маринадом разложите по чистым банкам. Выбирая объем банок, ориентируйтесь на кастрюлю, в которой вы будете варить борщ. На 3-литровую кастрюлю вам нужна будет баночка маринованной свеклы объемом примерно 300-350 мл.


    Банки стерилизовать не нужно, но вымыть тщательно с содой необходимо, так же как и крышки.

    Фото 6


    Теперь банки с маринованной свеклой нужно простерилизовать.


    Для этого в кастрюлю положите на дно чистую тряпочку или марлю, поставьте банку (банки), прикройте их крышками, но до конца не завинчивайте. Влейте воду по "плечики" банки и поставьте на плиту. Как только вода закипит - убавьте нагрев до минимального и стерилизуйте банки необходимое время, в зависимости от объема.


    Банки объемом 300-350 мл - 15 минут.

    Банки объемом 500-750 мл - 20 минут.


    После стерилизации банки достаньте из воды, затяните крышки по резьбе и, перевернув их вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания. Готовые остывшие банки с маринованной свеклой можно убирать на хранение. Лучше в прохладное место.


    У меня из указанных продуктов вышла банка 0,5 л и немного осталось (около 150 мл). Так что если будете готовить из указанного объема, лучше взять 2 баночки по 350 мл.

    Фото 7


    Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ) готова! Желаю вам самых вкусных и наваристых борщей!

    Фото 8


    Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Светлана
    А хорошо хранится?
    0
    Автор рецепта
    Светлана, да, отлично хранится
    0
    Анна
    Спасибо за рецепт
    0
    Автор рецепта
    Анна, готовьте на здоровье!
    0

    Посмотрите подборки