Заготовленный на зиму суп рассольник на вид больше похож на кашу из перловки с мясом и овощами. Мясо может быть разным. Мне нравится с говядиной, супругу пока - со свининой (но всё впереди...), есть любители рассольников с мясом домашней или дикой птицы. Многие считают русской классикой рассольник с почками. Если меня спросить, с какими потрохами мне по вкусу этот суп, то вспомню вариант с куриными желудками и сердечками.
Так или иначе, заготовку рассольника достаточно будет просто добавить в кипящую воду или бульон, дождаться повторного закипания, и суп готов!
Рассольник на зиму можно сохранить в двух вариантах: закатка в стеклянной банке, заморозка в пластиковом контейнере.
Покажу приготовление в мультиварке, а в кастрюле на плите – практически аналогично.
Перловая крупа – 300 г (1,5 стакана)
Вода – 1 л
Рассол – 100 мл
Мясо – 700 г
Соленые огурцы – 3 шт. (300 г)
Морковь – 2 шт. (150 г)
Лук – 150 г
Томатная паста – 1,5-2 ст.л.
или Аджика – 1-1,5 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавр – 2 листа
Черный перец – 6-8 горошин
Укроп – по вкусу
Соль – при подаче
Для заготовки рассольника с перловкой на зиму в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перловую крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, а затем замочить на один час. Так-то обычно замачивают дольше – на три и более часов, чтобы быстрее сварить, но раз готовка в мультиварке на «Тушении 1,5-2 часа», то хватит и кратковременного замачивания.
Лук и морковь нарежьте кубиком. Установите на мультиварке режим «Жарка» и при помешивании слегка обжарьте их с добавлением томатной пасты или соуса аджика на основе томатной пасты минут пять.
Нарежьте мясо (тут – свинина) кусочками, примерно как на гуляш или поджарку, и обжарьте вместе с овощами минут пять, переворачивая куски.
Отправьте в мультиварку соленые огурцы, рассол от них, нарезанные аналогичным кубиком, лавровый лист и горошины черного перца.
Переключите режим на «Тушение 2 часа». Добавьте подготовленную перловку. Влейте горячую воду, тушите рассольник на зиму в мультиварке до готовности перловой крупы.
Через 1,5 часа проверьте, возможно, уже всё и готово. Если ещё нет, то оставьте до окончания – звукового сигнала. В конце приготовления добавьте нашинкованный свежий или сушеный укроп так, чтобы он ещё потушился вместе со всеми ингредиентами.
Одну часть рассольника закатала в стерильные стеклянные банки под металлические крышки. Их можно хранить при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте! Другую часть поместила в пластиковые контейнеры (ведерки), в таком виде заготовка будет храниться в морозильнике.
Для приготовления супа рассольника из заготовки, нужно вскипятить воду или бульон и вывалить консервированное содержимое из банки или размороженное из контейнера.
Соотношение заготовки и жидкости - 1:2 для густого супа или 1:3 для негустого. Обязательно доведите воду или бульон с заготовкой до кипения и поварите три минуты.