Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Гороховый суп на зиму в банках

Гороховый суп на зиму в банках

Это невероятно удобно: в кастрюле довести до кипения воду, закинуть туда консервированный гороховый супчик и через 5-6 минут варки (это если без добавления мяса) на выходе получить полноценный, ароматный и очень вкусный гороховый суп... Для этого я предлагаю потратить 1.5-2 часа времени и законсервировать на зиму заготовку из сушеного гороха и овощей. Такие консервы можно взять с собой на дачу. А если у вас в семье есть студенты, которые учатся вдали от дома, то гороховый суп в банке - просто удачнейшая находка.
Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Горох сушеный - 200 г

Перец болгарский - 300 г

Морковь - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Перец душистый горошек - 8-10 шт.

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Уксус (9%) - 40 мл

Вода - 1 л

Для обжаривания:

Растительное масло - 4-5 ст.л.

Кастрюля объемом 3 л
Выход: 1.8 литра
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К59 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовить ингредиенты для заготовки горохового супа на зиму в банках.

    Фото 1


    Горох выложить в миску, залить холодной водой и так оставить на 2-3 часа. Через указанное время горох набухнет и впитает воду.

    Фото 2


    Подготовить овощи. Перец разрезать на две части каждый, удалить семенной отдел, отрезать хвостики. Лук и морковь почистить. Все овощи помыть.

    Фото 3


    Нашинковать кубиками болгарский перец.

    Фото 4


    Натереть морковь на крупную терку.

    Фото 5


    Мелко порезать лук.

    Фото 6


    В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный лук, обжаривать, постоянно помешивая, 6-7 минут.

    Фото 7


    К луку добавить морковь и все вместе обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут.

    Фото 8


    Затем добавить болгарский перец и еще 5 минут все вместе обжаривать, регулярно помешивая, сковороду снять с плиты.

    Фото 9


    В кастрюлю выложить подготовленный горох, залить водой, поставить вариться на 40 минут, контролируя интенсивность нагрева так, чтобы содержимое кастрюли не выкипало. Ближе к концу процесса варки гороха добавить соль, сахар, горошки душистого перца, залить уксус. В этот же момент удобно приступить к стерилизации баночек удобным для вас способом. Я ставлю все банки на полку духового шкафа, включаю минимальный нагрев и через 15 минут выключаю. Крышки я выкладываю в кастрюлю, заливаю водой и через 10 минут кипения выключаю нагрев.

    Фото 10


    Добавить овощную смесь в кастрюлю к гороху и через 10 минут снять кастрюлю с плиты.

    Фото 11


    В подготовленные баночки разлить горячий гороховый суп, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить в таком положении на ночь.

    Фото 12


    На следующий день отправить на хранение в темное прохладное место - гороховый суп в банках на зиму готов.

    Фото 13


    Приятной консервации!

    Фото 14


    Гороховый суп на зиму в банках, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Делаю в автоклаве
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктория
    Практически "запорола" суп, 3 ст.л соли на литр воды - это рассол. Вы сами-то пробовали?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сергей
    Сделал в духовке. Для начала натер замороженное копченое сало в глубокий противень, потомил овощи, а потом добавил Горох. К специями добавил копченую паприку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Добрый день. Сколько баночек получается на выходе?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Елена, здравствуйте, выход заготовки - 1.8 литра из указанного количества ингредиентов
    Нравится
    (3)
    ответить
    Оксана
    С солью действительно перебор.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галина
    Три столовые ложки соли - это перебор! Сделали и пожалели, вся заготовка пересолена!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Галина, дело в том, что каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения - ну просто невозможно в одном рецепте удовлетворить гастрономические симпатии каждого гурмана, поэтому обычно кулинар снимает пробу в процессе приготовления и самостоятельно корректирует количество соли, сахара и т.д. Вот, к примеру, мне вполне даже нравится вкусовой баланс в этой заготовке)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галина, а еще соль может быть разная. Крупный и мелкий помол, более соленая и менее соленая. Все верно, по таким штукам, как соль нельзя готовить вслепую, надо пробовать! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Елена
    Светлана, лучше конечно указать в граммах, так как с солью действительно перебор, заготовки очень сильно пересоленые
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Решисла сварить горох.  Сначала помыть .Нечаянно бухнула в кастрюлю с водой МНОГО гороха. ??? Решила сварить. Сварила " ведро", утрирую. ??? Разложила по банкам, простерилизовала, закрыла.  Все употребили, и в  виде гороховой каши, и в виде супа. Конечно не все сразу. Решила теперь фасоль варить... МНОГО. 
    Нравится
    (17)
    ответить
    Юлия Новичок
    Добрый день, а можно не закатывать, а закрыть закручивающимися крышками? В холодильнике месяца три простоят же?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Юлия , я, если честно, всю консервацию всегда только закатываю (просто мне так удобнее)))), но думаю, если крышками закрыть, то тоже будет храниться, тем более, если в холодильнике
    Нравится
    (1)
    ответить
    Владимир
    Юлия , конечно простоит и не только 3 месяца
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    Юлия , лучше разложите остывшую заправку к супу в мешочки и заморозьте. В мешочек нужно положить заправку на одну кастрюлю, чтобы после того как сварите бульон закинуть заправку, размораживать её не нужно, просто суп прокипятите 5-7 мин.
    Нравится
    (10)
    ответить
    Отличная заготовка!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Анжелика, спасибо)) люблю я такие супчики назакатывать, а потом зимой их варить))
    Нравится
    (0)
    ответить