Подготовить продукты для заготовки рассольника с капустой на зиму. Помидоры, огурцы, капусту тщательно помыть. Лук и морковь очистить и помыть.

Фото 1
Перловку промыть, выложить в миску и, залив холодной водой, отставить в сторону на 3-4 часа.

Фото 2
Подготовленную таким образом крупу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь до полуготовности, у меня ушло 30 минут.

Фото 3
В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды, снять кастрюлю с плиты и аккуратно выложить в кипяток все помидоры.

Фото 4
Через 10 секунд выловить шумовкой томаты и снять кожицу с каждого помидора - в результате воздействия кипятка верхний слой очень легко отходит от мякоти. Помидоры без кожицы порезать на кубики среднего размера.

Фото 5
Слить лишнюю воду с почти готовой перловки и отставить крупу в сторону охлаждаться до момента использования.

Фото 6
Мелко нашинковать лук.

Фото 7
В просторную кастрюлю вылить растительное масло, выложить помидоры, добавить лук.

Фото 8
Морковь натереть на крупной терке.

Фото 9
Добавить в кастрюлю, которую ставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального. Перемешать. Тушить эти ингредиенты 10 минут.

Фото 10
Нашинковать тонкой соломкой капусту.

Фото 11
Нарезать небольшими кубиками огурцы.

Фото 12
Добавить капусту и огурцы в кастрюлю к овощам.

Фото 13
Добавить соль, сахар, перец и тушить все вместе 20 минут, периодически помешивая овощную массу деревянной ложкой. В этот момент можно отправлять стеклянные баночки на стерилизацию. Сделайте это привычным способом. Я всегда стерилизую банки в духовом шкафу 10-15 минут при минимальном нагреве, а крышки обычно кипячу в кастрюле на плите минут 10.

Фото 14
Через 20 минут совместного тушения овощи пустят очень много сока, поэтому никакой иной жидкости добавлять не потребуется.

Фото 15
Добавить перловку и залить уксус, перемешать.

Фото 16
Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.

Фото 17
Разложить готовую заготовку рассольника по стерилизованным баночкам.

Фото 18
Закатать крышками, перевернуть заполненные банки вверх дном и оставить в таком положении на ночь.

Фото 19
Утром заготовку можно располагать в кладовке на хранение - рассольник с капустой и перловкой на зиму готов.

Фото 20
Если вы зимой откроете баночку этой суповой заправки и сварите из нее рассольник, то вряд ли сможете отличить суп, сваренный из этой банки, от обычного рассольника, сваренного классическим, долгим способом: вкус особо не отличается. Приятных заготовок!

Фото 21