Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка

Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка

У меня все баклажаны (1 кг) поместились в банку объемом 850 мл.

Готовится блюдо очень быстро и просто.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Основное:

Баклажаны - 1 кг

Рафинированное подсолнечное масло - см. рецепт

Приправа для шашлыка 1-2 ст.л.

Маринад:

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Чеснок - 5-7 долек

Вода - 70 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус 9% - 70-80 мл

  • 10 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 10 мин.
    • К95 кКал / 100 г
    • Б → 1.04
    • Ж → 7.22
    • У → 6.23
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления баклажанов на зиму с приправой для шашлыка подготовьте продукты по списку.

    Фото 1


    Сначала приготовьте маринад.


    Смешайте все, кроме уксуса. Поставьте ковш на плиту и доведите до кипения и полного растворения сахара и соли. Затем снимите с плиты и сразу добавьте уксус. Размешайте.


    Отставьте в сторону, пусть остынет.

    Фото 2


    Баклажаны очистите и нарежьте крупными брусочками.


    Обжарьте на сильном нагреве с двух сторон до легких подпалин. Баклажаны выкладывайте в один слой, чтобы они жарились, а не тушились. На каждую закладку баклажанов уйдет 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Сколько таких закладок будет у вас, известно только вам.


    Обжаренные баклажаны выкладывайте в тарелку.

    Фото 3


    Когда все баклажаны будут готовы, нарежьте лук перьями или полукольцами, чеснок - тонкими пластинами.


    На дно большой миски выложите часть приправы для шашлыка, лука и чеснока, затем баклажаны - в один слой. И так далее.

    Фото 4


    Залейте все маринадом, который уже достаточно остыл к этому моменту.


    Поставьте тарелку, на тарелку - груз.


    В таком виде оставьте на 4-6 часов.


    Спустя это время в миске будет много вкусного сока!


    Собственно, по истечении времени баклажаны уже можно есть. Но лучше убрать их в холодильник на ночь, чтобы они еще лучше промариновались.


    Подайте их к мясу, картофелю.


    Но так как рецепт подразумевает заготовку на зиму, то спустя 4-6 часов баклажаны вместе с луком и маринадом необходимо вложить в банку, хорошо утрамбовав.

    Фото 5


    Скажу сразу, я не делаю заготовок на зиму, потому что у нас нет зимы, у нас 365 дней в году - лето, и все продукты мне доступны круглый год.


    Поэтому я просто покажу, как происходит процесс стерилизации.


    Итак, выложили баклажаны с луком, чесноком и маринадом в банку.


    На дно кастрюли положите полотенце (это делается для того, чтобы банка не лопнула), поставьте банку и залейте водой так, чтобы она была по плечики банки. Плечики (забавное слово) банки - это верхняя часть банки, которая плавно переходит в горлышко. У меня банка нестандартная - узкая и высокая, подходящей кастрюли нет, поэтому в этом плане на фото не ориентируйтесь. Банку накройте крышкой.


    Поставили банку, залили водой, ставьте кастрюлю на плиту и при слабом кипении (чтобы не бурлило!) стерилизуйте минут 15-20.


    Затем плотно закройте банку крышкой.


    Повторюсь, я не стерилизовала, потому что мои баклажаны не предусматривали долгого хранения. Я просто переложила баклажаны, закрыла крышкой и убрала в холодильник, где банка провела 5 дней. Мы периодически доставали баклажаны и ели то с картофельным пюре, то с котлетами, то просто так с черным хлебом. Спустя 5 дней съели.


    Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму готовы.

    Фото 6


    Приятного аппетита!

    Фото 7


    Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лариса.
    А где же это 365 дней в году лето? Хочу к вам!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Лариса., Вьетнам.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    В рецепте указан вес очищенных баклажан?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, это неважно в данном случае. Даже если их очистить, много не срежется.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elenika Ценитель
    Использую как закуску, которая нравится моим близким. Меня покорили простота рецепта и результат. Спасибо за хороший рецепт! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Elenika, приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Ооочень вкусненькие баклажанчики пооучаются. Советую.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Галина, приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    а вы очищаете баклажаны от шкурки?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ирина, когда как.
    Нравится
    (0)
    ответить
    наталья
    классный рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вот ты затейница!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, не сказала бы 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Выглядит очень аппетитно, люблю крупную нарезку
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, вкусно было))))
    Нравится
    (1)
    ответить