Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Баклажаны по-сычуаньски

Баклажаны по-сычуаньски

Посмотрела несколько рецептов (в т.ч. у именитого, хоть и не китайского, повара...) баклажанов по-сычуаньски и поняла, что можно приготовить это интересное блюдо из вполне доступных продуктов, произведя некоторые замены. Это к тому, что рисового вина у меня нет и из вариантов замены между колой и мёдом я выбрала мёд. Свежего перца чили тоже не оказалось в ближайших магазинах, но есть острый маслянистый соус «Пири-пири»... Вместо специальной сковороды вок подойдет глубокая толстостенная.
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Имбирь – 1 кв.см

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец чили – 0,5-1 шт.

или

Соус с чили – по вкусу

Смесь острых перцев – около 0,5 ч.л.

Вода, бульон – 80 мл

Соевый соус – 2 ч.л.

Уксус бальзамический – 1 ч.л.

Рисовое вино – 1 ст.л.

или

Мёд – 1 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

или

Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.

Кунжут – 1 ч.л.

Зелёный лук – при подаче

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К107 кКал / 100 г
  • Б → 1.27
  • Ж → 7.85
  • У → 7.83
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления баклажанов по-сычуаньски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Натрите свежий корень имбиря и зубчики чеснока. Для соуса соедините бульон (овощной/куриный) или просто воду с соевым соусом, рисовым вином или мёдом, сахаром, уксусом бальзамическим и крахмалом.


Баклажаны нарежьте брусочками или половинками кружочков. Если сорт горчащий, то советуется посыпать кусочки солью и оставить на полчаса, затем капли сока и соль стряхнуть и при необходимости обсушить.


На сковороду налейте растительное масло, на среднем огне нагрейте его в течение одной минуты вместе с подготовленными чесноком, имбирем и молотыми острыми перцами. Если есть свежий перец чили, то и его – туда же.


Добавьте кусочки баклажанов, прибавьте огонь и жарьте около пяти минут, аккуратно переворачивая. При необходимости подлейте ещё растительного масла.


Затем влейте соус, убавьте огонь до среднего и тушите не менее 10 минут, время приготовления зависит от размеров кусочков баклажанов. Один раз переверните их другой стороной, т.е. чтобы было равномерное обмазывание пикантным соусом.


В конце приготовления добавьте соус с чили (табаско, пири-пири и т.п.).


Готовые баклажаны посыпьте тонко нарезанной свежей зеленью лука и подсушенным кунжутом.


Такие острые и пикантные баклажаны по-сычуаньски подаются и как самостоятельная закуска, и к гарнирам из риса или лапши.


Баклажаны по-сычуаньски, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить