![]() |
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 250 г
Перчик чили - 1/2 стручка
Сливы - 200 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Грецкие орехи очищенные - 70 г
Черный перец горошком - 8 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Растительное масло - 100 мл
Уксус 9% - 80 мл
Свежая петрушка - 40 г
Для обжаривания:Растительное масло - 4 ст.л.
Подготовить ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Помыть помидоры и сливы, ополоснуть зелень, почистить лук и чеснок. Если орехи у вас неочищенные, то удобно сразу освободить ядра от скорлупы.

Выложить сливы в сотейник, залить водой и с момента кипения жидкости поварить 10 минут на среднем огне.

Затем слить со слив воду и протереть их через мелкое сито. Полученное сливовое пюре на время отставить в сторону.

Мелко нашинковать лук.

Залить в сковороду масло для обжаривания, выложить измельченный лук и мелко порезать острый перчик чили, обжарить до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой. Сковороду снять с плиты.

В кастрюле довести до кипения литр воды и в кипяток аккуратно опустить все помидоры на 10 секунд. Затем выловить все помидоры шумовкой и снять с каждого томата кожицу - из-за воздействия кипятка это сделать будет очень просто.

Каждый томат уже без кожицы порезать небольшими кубиками и загрузить в чашу стационарного блендера.

Запустить устройство на 30-40 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.

Томатное и сливовое пюре выложить в объемную кастрюлю. К ним добавить обжаренный лук с перчиком. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Дождаться момента кипения и оставить вариться томатно-сливовую массу на 40 минут, периодически помешивая ее деревянной ложкой.

Примерно на двадцатой минуте варки добавить в кастрюлю сахар, соль, хмели-сунели, лавровые листики, растительное масло, перец горошком.

Мелко порубить грецкие орехи острым ножом.

Нашинковать мелко петрушку.

Добавить орехи и петрушку к томатному содержимому кастрюли, перемешать и продолжать варить еще 20 минут. В этот момент можно заняться стерилизацией баночек и крышек. Сделайте это привычным для вас способом. Я все стеклянные емкости загружаю в духовой шкаф и включаю разогрев на минимальном значении. Через 15 минут духовку выключаю. Крышки я обычно кипячу 10-15 минут в кастрюле с водой.

Примерно за 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус и выдавить через пресс весь чеснок.

Снять кастрюлю с готовой заправкой супа и разлить по подготовленным баночкам, закатать крышками.

Перевернуть закатанные банки вверх дном и в таком положении оставить на ночь.

Утром заготовку можно отправлять на длительное хранение в кладовую - суп харчо в банках на зиму готов.

Я сделала всего лишь один литр заготовки на пробу, так как это первый мой эксперимент консервации супа харчо, но думаю увеличить объемы «производства». Консервация получилась очень удачной, с насыщенным пряным вкусом, который просто идеально оттенен грецкими орехами. Приятных вам заготовок на зиму!

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
а что потом стало со сливовым пюре?
Идеально для любителей харчо.
Если ещё есть ткемали с рынка, Мими, бомба-пушка))
Одну из баночек подарила племяшке и она тоже осталась очень довольна. Попросила и в этом году сделать ей несколько банок.
Так как сливы в этом году много, томатов тоже закатаю 3 порцию
Очень вам благодарно за этот чудо рецепт.