Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Суп харчо на зиму в банках

Суп харчо на зиму в банках

Чтобы приготовить насыщенный, пряный и очень вкусный суп харчо, вам понадобится лишь довести до кипения воду в кастрюле, добавить в кипяток эту очень удачную заготовку, возможно, добавить порезанный картофель и поварить 10-15 минут. Согласитесь, это очень экономит время и трудовой ресурс. К примеру, если вы решили провести выходные на даче, где возможности кулинарить у многих ограничены, или вам просто лень, нет времени, а покушать вкусно очень хочется - заготовка супчика харчо будет весьма кстати. Поэтому предлагаю переработать в пюре томаты и сливы в соответствующих пропорциях, добавить специи, грецкие орехи и ароматную зелень, все это поварить и закатать в стерилизованные стеклянные баночки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Лук репчатый - 250 г

Перчик чили - 1/2 стручка

Сливы - 200 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Грецкие орехи очищенные - 70 г

Черный перец горошком - 8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Растительное масло - 100 мл

Уксус 9% - 80 мл

Свежая петрушка - 40 г

Для обжаривания:

Растительное масло - 4 ст.л.

Кастрюля объемом 3 литра
Выход: 1 литр
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К103 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Помыть помидоры и сливы, ополоснуть зелень, почистить лук и чеснок. Если орехи у вас неочищенные, то удобно сразу освободить ядра от скорлупы.

    Фото 1


    Выложить сливы в сотейник, залить водой и с момента кипения жидкости поварить 10 минут на среднем огне.

    Фото 2


    Затем слить со слив воду и протереть их через мелкое сито. Полученное сливовое пюре на время отставить в сторону.

    Фото 3


    Мелко нашинковать лук.

    Фото 4


    Залить в сковороду масло для обжаривания, выложить измельченный лук и мелко порезать острый перчик чили, обжарить до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой. Сковороду снять с плиты.

    Фото 5


    В кастрюле довести до кипения литр воды и в кипяток аккуратно опустить все помидоры на 10 секунд. Затем выловить все помидоры шумовкой и снять с каждого томата кожицу - из-за воздействия кипятка это сделать будет очень просто.

    Фото 6


    Каждый томат уже без кожицы порезать небольшими кубиками и загрузить в чашу стационарного блендера.

    Фото 7


    Запустить устройство на 30-40 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.

    Фото 8


    Томатное и сливовое пюре выложить в объемную кастрюлю. К ним добавить обжаренный лук с перчиком. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Дождаться момента кипения и оставить вариться томатно-сливовую массу на 40 минут, периодически помешивая ее деревянной ложкой.

    Фото 9


    Примерно на двадцатой минуте варки добавить в кастрюлю сахар, соль, хмели-сунели, лавровые листики, растительное масло, перец горошком.

    Фото 10


    Мелко порубить грецкие орехи острым ножом.

    Фото 11


    Нашинковать мелко петрушку.

    Фото 12


    Добавить орехи и петрушку к томатному содержимому кастрюли, перемешать и продолжать варить еще 20 минут. В этот момент можно заняться стерилизацией баночек и крышек. Сделайте это привычным для вас способом. Я все стеклянные емкости загружаю в духовой шкаф и включаю разогрев на минимальном значении. Через 15 минут духовку выключаю. Крышки я обычно кипячу 10-15 минут в кастрюле с водой.

    Фото 13


    Примерно за 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус и выдавить через пресс весь чеснок.

    Фото 14


    Снять кастрюлю с готовой заправкой супа и разлить по подготовленным баночкам, закатать крышками.

    Фото 15


    Перевернуть закатанные банки вверх дном и в таком положении оставить на ночь.

    Фото 16


    Утром заготовку можно отправлять на длительное хранение в кладовую - суп харчо в банках на зиму готов.

    Фото 17


    Я сделала всего лишь один литр заготовки на пробу, так как это первый мой эксперимент консервации супа харчо, но думаю увеличить объемы «производства». Консервация получилась очень удачной, с насыщенным пряным вкусом, который просто идеально оттенен грецкими орехами. Приятных вам заготовок на зиму!

    Фото 18


    Суп харчо на зиму в банках, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Идилия пенсионерка
    Большое спасибо за рецепт буду пробовать. Если понравится, тоже увеличу объёмы
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Идилия пенсионерка, обязательно напишите, как получилось!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Скажите, а обязательно закатывать? Не подойдут крышки завинчивающиеся?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Ирина, также подойдут и винтовые крышки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Лучше бы сразу морковь и рис добавить.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличная закаточка 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Инна , да))) удобная штука, особенно, когда лень готовить))
    Нравится
    (0)
    ответить