Готовим заготовку из свеклы и моркови на зиму. Для этого нашинкуем очищенные овощи на терке для корейской моркови, разложим по стерилизованным баночкам, зальем горячим маринадом и законсервируем. Чеснок добавляем по желанию.
Такая заготовка хранится до года в условиях темной и прохладной кладовой.
Свекла - 800 г
Морковь - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
Гвоздика - 12 шт.
Перец горошком - 12 шт.
Маринад:Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 80 мл
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления маринованной свеклы с морковью на зиму.
Свеклу, морковь и чеснок почистим, все ополоснем. Банки и крышки простерилизуем удобным способом.
Свеклу натрем на терке для корейской моркови.
Морковь тоже натрем.
В миску выложим измельченную свеклу и морковь, перемешаем для равномерного распределения овощей.
В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения и добавим уксус. Маринад готов.
Пока готовится маринад, в простерилизованные баночки сначала выложим бутоны гвоздики, горошки перца, затем плотно разложим смесь свеклы и моркови, добавляя произвольно нарезанный чеснок. Всё зальем кипящим маринадом.
Баночки герметично укупорим и перевернем вверх дном, оставим на ночь остывать в таком положении, укутав толстым одеялом.
Заготовка маринованной свеклы с морковью на зиму завершена.
Утром заготовка готова к длительному хранению в кладовой. Приятных и удачных консерваций!