Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Икра из свеклы «Пальчики оближешь»

Икра из свеклы «Пальчики оближешь»

Свекольная икра, заготовленная на зиму, выручит вас всегда! Её можно подавать как самостоятельную закуску, намазывая на хлеб. Или как гарнир к любым мясным/рыбным блюдам. Добавить как заправку в борщ даже можно!

У этой икры очень яркий и насыщенный вкус за счет добавления сладкого перца. Перец можно брать любых цветов, и даже некондиционные овощи неравномерной спелости подойдут, потому что свекла все равно даст свой цвет. Сделайте на пробу небольшую порцию и вы полюбите эту заготовку!

Оглавление

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Перец сладкий - 300 г

Лук репчатый - 200 г

Паста томатная - 100 г

Лист лавровый - 3 шт.

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1,5 ч.л.

Перец - 1/2 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 3 ст.л.

  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч. 45 мин.
  • К99 кКал / 100 г
  • Б → 1.32
  • Ж → 5.53
  • У → 10.57
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте всё необходимое для заготовки икры из свеклы «Пальчики оближешь». Все овощи почистите и помойте. Вес овощей указан уже очищенных.


Можно, конечно, резать овощи вручную, а потом готовую икру измельчать через мясорубку. Но я предложу ленивый способ: измельчайте овощи в процессоре на пульсовом режиме - пара-тройка коротких "вжиков" и вы получите измельчённый лук.


Не держите кнопку процессора долго, иначе овощи измельчатся в пюре. А нам надо именно мелкими кусочками, чтобы икра была текстурной.


Так же поступите и с перцем: предварительно нарубив его крупными кусками, положите в процессор и пульсовым нажатием измельчите в крупную крошку.


Свеклу, как более твердый овощ, предварительно порежьте произвольными кубиками. Для неё потребуется чуть больше "вжиков", но она также прекрасно измельчается в процессоре.


Итак, овощи подготовлены и измельчены.


Начинаем готовить икру. Для приготовления выберите глубокий сотейник или казанок с толстым дном. Раскалите в нем масло и подрумяньте до золотистого цвета лук. Огонь поддерживайте максимальный, чтобы лук поджарился.


Далее очередь перца. Добавьте его к луку и поджаривайте всё вместе около 7-10 минут.


Теперь сюда же отправьте свеклу. Обжарьте её около 10 минут на самом максимальном огне.


Добавьте томатную пасту, соль, перец, сахар, лавровый лист. Влейте уксус, убавьте огонь до минимального и тушите икру под крышкой 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело.


Овощи дадут свой сок и будут тушиться в собственном соку.


К концу тушения икры у вас уже должны быть подготовлены банки и крышки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать горячим способом. Банки стерилизуют в духовке или над горячим паром. Крышки кипятят. На момент закатки икры в банки они должны быть горячими. А крышки должны лежать в кипящей воде.


Кипящую икру разложите в горячие простерилизованные банки и завинтите горячими простерилизованными крышками. Переверните на полотенце. Укутайте банки с икрой в одеяло или махровую простынь и оставьте до остывания.


Свекольная икра "Пальчики оближешь" готова! Можно убирать банки на хранение. Перед этим обязательно проверьте, что все крышки вогнулись внутрь, "всосались", как говорится. Это гарантия того, что банка законсервирована правильно. Хранить желательно в прохладном месте без доступа света.



Икра из свеклы «Пальчики оближешь», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.58

Оцените рецепт

Рейтинг 4.58 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить