![]() |
Предлагаю заготовить овощной сок из моркови и свеклы на зиму. Этот сок обладает выраженным овощным вкусом, в котором узнаваемы и свекла, и морковь. Он очень полезен, особенно в зимний период, когда организм нуждается в обильной подпитке витаминами.
Я добавляю в этот сок сахар, чтобы немного смягчить резкий овощной оттенок, но также можно консервировать и без сахара.
В работе я использовала электрическую соковыжималку.
Консервированный сок можно хранить достаточно длительное время - до года.
Подготовим продукты для заготовки свекольно-морковного сока на зиму. Почистим всю морковь и свеклу, ополоснем. Простерилизуем стеклянные бутылки или банки удобным способом. Для меня самый удобный способ стерилизации - это в разогретом до 100 градусов духовом шкафу в течение 10-15 минут. Крышки прокипятим минут 10 в кастрюльке на плите.

В кастрюлю зальем воду и засыплем сахар, поставим на огонь и доведем до кипения на среднем огне.

Выжмем сок из всей моркови, воспользовавшись соковыжималкой.

Морковный сок сразу же зальем в кастрюлю в закипающую воду с сахаром, убавим огонь до минимума.

Затем выжмем сок из всей свеклы, воспользовавшись соковыжималкой.

Свекольный сок зальем в кастрюлю следом за морковным. Добавим лимонную кислоту, размешаем. Дождемся, когда свекольно-морковный сок начнет закипать, сразу же снимем кастрюлю с плиты.

Горячий сок зальем в стерилизованную стеклянную емкость, у меня литровая бутылка.

Плотно закроем подготовленной крышкой, перевернем вверх дном для дополнительной стерилизации, укутаем одеялом или толстым полотенцем и оставим так до полного охлаждения, можно оставить на ночь.

Свекольно-морковный сок на зиму готов. Однако снимать пробу лучше всего не ранее, чем через 2 недели, а лучше через месяц - сок должен настояться. Сок обладает ярким овощным вкусом.

Приятных консерваций!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий