Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Соус из свеклы на зиму

Соус из свеклы на зиму

При упоминании соуса на зиму нам чаще всего вспоминается томатный соус. Но сегодня хочу поделиться рецептом, который буквально стал для меня открытием. Готовят его из отварной свеклы. Заготовленный на зиму свекольный соус прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, птице и для многих ваших гостей будет новинкой за столом.

Процесс приготовления очень простой. Главное - крепкая, без изъянов свекла. А количество специй и их ассортимент выбирайте по своему вкусу. Храните его в прохладном месте либо в холодильнике. Еще этот соус покоряет с первого взгляда своим изумительным, ярким, малиновым цветом.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 400 г

Сахар - 1 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Крахмал - 1 ч.л. (с горкой)

Смесь прованских трав - по вкусу

Соль - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - 20 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К96 кКал / 100 г
    • Б → 1.34
    • Ж → 3.67
    • У → 14.08
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите все ингредиенты для приготовления соуса из свеклы на зиму.

    Фото 1


    Свеклу отварите до мягкости, охладите и очистите. Нарежьте и выложите в глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать овощ. Свекла должна быть очень мягкой, чтобы в процессе взбивания не было комочков, а масса была абсолютно однородной и гладкой.

    Фото 2


    Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом и поджарьте до легкого золотистого цвета.

    Фото 3


    Затем добавьте к нарезанной отварной свекле.

    Фото 4


    С помощью блендера тщательно взбейте свеклу с луком и чесноком. Консистенция должна быть как детское пюре.

    Фото 5


    Выложите приготовленное свекольное пюре в сковороду или кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, любые сухие приправы по вкусу.

    Фото 6


    Налейте 150 мл воды и перемешайте. Варите свекольный соус 10-15 минут на минимальном огне. Обязательно попробуйте, и если вам не хватает соли или сахара - добавьте.

    Фото 7


    В мисочку насыпьте крахмал, добавьте 80-100 мл холодной воды и перемешайте до однородной консистенции.

    Фото 8


    Разведенный крахмал влейте в свекольный соус и, постоянно перемешивая, доведите его до загустения. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте плиту.

    Фото 9


    Соус из свеклы на зиму готов.

    Фото 10


    Горячий свекольный соус разложите в стерилизованные баночки, закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, закутайте в одеяло и держите так до полного остывания банок.


    Открытую банку с соусом храните в холодильнике 3-4 недели. Закрытая хранится в прохладном помещении 3-4 месяца (думаю, и до весны достоит).


    Если вы такой же фанат свеклы, как я, соус вам обязательно понравится.


    Соус из свеклы на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Отлично будет к мясу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Это точно! Главное, что готовить этот соус можно круглый год.
    Нравится
    (0)
    ответить