Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Свекольная икра из вареной свеклы на зиму

Свекольная икра из вареной свеклы на зиму

При наличии большого количества свеклы заготовьте свекольную икру на зиму - она отлично подойдет для приготовления борщей, свекольников и просто как овощная закуска для подачи с мясными блюдами. Икра получается очень вкусной, в ней перекликаются между собой все вкусовые нотки: пряная, соленая, сладкая и кислая.

Хранить заготовку лучше всего на холоде или в прохладном помещении, чтобы она не «забродила». Срок годности заготовки - 1 год, а открытой банки - 1 неделя в холодильнике.

Оглавление

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Свекла (крупная) - 3 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Вода - 50 мл

Уксус 6% - 3 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Приправа овощная - 0,25 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 3-4 щепотки

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К103 кКал / 100 г
  • Б → 1.26
  • Ж → 6.92
  • У → 8.56
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления свекольной икры из вареной свеклы на зиму - перед вами.


Свеклу отварите в течение 30 минут, до готовности. Мне удобнее это делать в мультиварке - так я точно знаю, что корнеплоды равномерно проварятся со всех сторон. Если свекла крупная, то увеличьте время варки на 10-15 минут. Затем поместите ее в холодную воду до полного остывания. Воду можно менять несколько раз.


Очистите корнеплоды - кожура легко срезается. Промойте очищенную вареную свеклу.


Натрите на терке с крупными ячейками в глубокую емкость.


Всыпьте соль и сахар, молотый черный перец и овощную приправу. Влейте растительное масло и уксус, тщательно все перемешайте.


Выложите натертую свекольную массу в сотейник или казан, ковш с антипригарным дном и влейте воду.


Томите на умеренном нагреве примерно 15-20 минут, но не забывайте перемешивать. Если икра получается не слишком сочной, то добавьте еще немного воды - бывает, что свекла попадается не сочная.


Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте их в духовке, на водяной бане. Выложите свекольную икру в банки и плотно утрамбуйте, чтобы в емкости не оставались пазы с воздухом.


Сразу же закрутите банку крышкой по резьбе, если используете твист крышку. Либо закатайте с помощью ключа для консервации и дайте остыть при комнатной температуре. Перенесите в место хранения, но помните, что хранить заготовленную на зиму свекольную икру из вареной свеклы нужно в прохладе.


Приятного вам зимой!


Свекольная икра из вареной свеклы на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Такие баночки  разнообразные, красивые и красочные!:bestofthebest: Твоя кладовая  походу настоящая пещера Али-Бабы! :smile:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, спасибы, любоф моя!:smilehearth::sendkiss:
0
ответить