Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Маринованная ботва свеклы

Маринованная ботва свеклы

Тем, кто любит использовать свекольную ботву в создании вкусных блюд, можно порекомендовать законсервировать ее на зиму. Маринованную ботву свеклы можно добавлять в борщи, супы, вторые блюда, в начинки для пирогов и пирожков, лепешек, чуду и т.д. Быстрее всего укупорить ее методом двойной заливки, не стерилизуя банки. Для этой цели обязательно добавляйте уксус или лимонную кислоту - они играют роль консервантов.

Ботву приобретите или соберите свежую, сочную, а не вялую. Можно добавить и другие специи или пряности, но не лавровые листья. Подойдут горошины душистого перца, молотый сушеный чеснок.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ботва свеклы - 120-150 г (2 крупных пучка)

Уксус 6% - 2 ст.л.

Вода - 200 мл

Соль - 0,25 ч.л.

Гвоздика - 3-4 шт.

Банка объёмом 0,5 л
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К17 кКал / 100 г
    • Б → 2.1
    • Ж → 0.5
    • У → 5.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованной ботвы свеклы на зиму.

    Фото 1


    Пучки с ботвой разберите в руках, промойте каждый лист, удалите подвявшие или подпорченные.

    Фото 2


    Тщательно утрамбуйте листья в банку, стараясь заполнить ее ими. Размер емкости напрямую зависит от количества собранной или приобретенной ботвы.

    Фото 3


    Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте кипяток в емкость, накройте крышкой и пропарьте 5-10 минут. Так как листья мягкие, то даже 5 минут будет вполне достаточно для этого.

    Фото 4


    Всыпьте в кастрюлю соль, гвоздички, влейте уксус и вылейте из банки с ботвой горячую воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения и выключите нагрев.

    Фото 5


    Влейте приготовленный маринад в банку и плотно укупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и проверьте плотность консервации. Затем дайте ей остыть и перенесите в кладовую, подвал, гараж - маринованная ботва свеклы на зиму готова.

    Фото 6


    Зимой извлеките и используйте по назначению, создавая вкусные блюда. Такую закуску можно подать и в качестве гарнира к запеченному жирному мясу.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Маринованная ботва свеклы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    смотрю на фото, на мангольд похожа. Гуглю мангольд а это оказывается свекла листовая. Блин, сколько жила не знала, а вроде ж в теме кулинарии по самые уши Надо у нас поискать, попробовать! Все звездные шефы его практикуют, постоянно рецепты на глаза попадаются, а я не в теме. Какой позор
    1
    Автор рецепта
    Ирина Белая, да, мамуль, они его так и называют. Но может, есть сорт свеклы, которая идет в ботву, а не в корнеплод - может это мангольд Но прикольная штука, типа шпината.
    1
    Вячеслав
    Алена Прика, собственно, мангольд и есть. Корнеплод не дает, одна ботва. Есть такие осетинские пироги, цахараджын называется. Нашинкованная свекольная ботва смешивается с сыром и запекается в тесте как закрытый пирог. Вкуснятина неимоверная! В последнее время некоторые стали заменять свекольную ботву мангольдом или шпинатом, но от того пироги не менее вкусные
    1
    Автор рецепта
    Вячеслав, спасибо за ликбез!
    0