![]() |
Алыча желтая – 1,2 кг
Сахар – 0,6 кг
Вода для варки – 150-200 мл
Вода для желатина – 200 мл
Желатин – минимум 20 г
Для приготовления желе из желтой алычи на зиму соберите ингредиенты по списку к рецепту. Я набрала дикорастущей желтой алычи. В ингредиентах её масса указана с косточками, иначе указать практически и невозможно, потому что косточку из свежей (не варёной) алычи извлечь проблематично)) Количество сахара может варьироваться по вкусу и в зависимости от кислоты плодов. Если хотите более плотное желе, то берите желатина в 1,5-2 раза больше.

Промойте алычу, влейте в кастрюлю с ней порцию питьевой воды.

Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до мягкости и начала отделения косточек. На это понадобится 15-20 минут. Периодически помешивайте деревянной ложкой. Кстати, такая ложка очень нужна, чтобы до руки не долетали брызги во время варки.

Перелейте массу из алычи в другую посуду через дуршлаг.

При этом перетрите плоды, и в итоге масса разделится на пюре и косточки.

Это довольно трудоёмкий процесс. Увы.

Алычовое пюре соедините с сахаром и при помешивании длинной деревянной ложкой на среднем огне поварите 10-15 минут.

Стеклянные банки и крышки к ним тщательно промойте с содой и ошпарьте.

Косточки с остатками мякоти размешайте во второй порции воды и процедите.

Соедините эту кислую фруктовую воду с желатином и нагрейте до 60 градусов при помешивании. Желатин должен раствориться.

Влейте желатиновую часть в горячую алычовую. Перемешайте.

Разлейте полученную золотистую пюреобразную массу по подготовленным банкам и закройте крышками.

Храните в прохладном месте. Заготовка должна простоять всю зиму... Но я ещё в этом не убедилась.

Несколько баночек с желе из желтой алычи с желатином планирую съесть в течение месяца, а несколько оставлю на потом до зимы.

Готовила первый раз, кисло-сладкий вкус приятно впечатлил! Отпишусь потом, хорошо ли будет храниться такое алычовое желе зимой...
Подборка рецептов


Рецепты по ингредиенту


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий