![]() |
Было дело, попалась мне в Сукко дикая алыча с небольшими желтыми плодами. На вкус они кисловатые, и что-то захотелось мне приготовить несколько блюд...
Соус асызбал – это абхазский аналог более знакомого многим грузинского ткемали.
Количество соуса зависит от того, насколько вы хотите уварить массу из алычи, т.е. от его густоты.
Алыча – 0,5 кг
Вода – около 100 мл
Чеснок – от 1 зубчика
Аджика – 1 ч.л..
Сухие травы – около 1 ч.л.
Молотые перцы – 0,5 ч.л.
Мята сухая – 0-4 листочка
Соль – от 0,3 ч.л. по вкусу
Для абхазского соуса асызбал из желтой алычи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Сухие травы в составе – это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы – красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.

Алычу для соуса начните варить вместе с косточками.

Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса.

Плоды разварятся и косточки выпадут из их мякоти.

Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой... Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.

Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй.

Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите минуты 3 при помешивании.

По сути соус асызбал по-абхазски готов. Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером.

Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.

Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.
Рецепты национальной кухни
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Рецепты по ингредиенту

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий