Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус Асызбал по-абхазски (из а

Соус Асызбал по-абхазски (из алычи)

Было дело, попалась мне в Сукко дикая алыча с небольшими желтыми плодами. На вкус они кисловатые, и что-то захотелось мне приготовить несколько блюд...

Соус асызбал – это абхазский аналог более знакомого многим грузинского ткемали.

Количество соуса зависит от того, насколько вы хотите уварить массу из алычи, т.е. от его густоты.

Оглавление

Ингредиенты

Алыча – 0,5 кг

Вода – около 100 мл

Чеснок – от 1 зубчика

Аджика – 1 ч.л..

Сухие травы – около 1 ч.л.

Молотые перцы – 0,5 ч.л.

Мята сухая – 0-4 листочка

Соль – от 0,3 ч.л. по вкусу

У меня получилось 300 мл соуса.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К36 кКал / 100 г
  • Б → 0.33
  • Ж → 0.07
  • У → 9.03
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для абхазского соуса асызбал из желтой алычи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Сухие травы в составе – это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы – красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.


Алычу для соуса начните варить вместе с косточками.


Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса.


Плоды разварятся и косточки выпадут из их мякоти.


Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой... Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.


Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй.


Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите минуты 3 при помешивании.


По сути соус асызбал по-абхазски готов. Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером.


Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.


Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.


Соус Асызбал по-абхазски (из алычи), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сахар в составе рецептов мне не встречался, но, наверное, можно – по желанию и по вкусу.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки