Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыИнгредиенты
Алыча

Блюда из алычи

Плоды алычи относятся к виду сливовых и пользуются большой популярностью в Кавказском регионе. Алычу кушают в свежем виде, а также широко применяют в кулинарии, для приготовления: компотов, варенья, различных десертов, выпечки и вин, а также различных соусов, в т.ч. Ткемали. Косточки плодов Алычи используются в изготовлении масла, используемого в медицине. Витаминный состав алычи достаточно богат, в ее плодах содержится достаточно много сахаров, витамина С, пектина и органических кислот. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из алычи с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Аймкук
Написать комментарий
Добавить в книгу рецептов

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Упорядочить рецепты по ...
Открыть ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Ткемали из желтой алычи
Очень вкусная вариация соуса Ткемали из грузинской кухни. Для приготовления будем использовать: алычу, жгучий перец и приправу хмели-сунели.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
45 мин
9
41

Ингредиенты

Желтая алыча - 1000 г

Хмели-сунели - по вкусу

Острый перец - по вкусу

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Чеснок - 3-5 зубчиков

Ингредиенты
Elena.D

автор рецепта

Ткемали из алычи
Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун. В...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
24

Ингредиенты

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г

Чеснок - 4 зубчика

Травы свежие (смесь) - 50 г

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Перчик чили зеленый - 20 г

Кориандр в зернах - 1 ст.л.

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Компот из алычи на зиму
Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для ее "укрощения" необходимо максимальное количество сахарного песка. Но я поступаю...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
1
13

Ингредиенты

Алыча - 500 г

Сахар - 300 г

Ингредиенты
Alena2018

автор рецепта

Алыча в сиропе на зиму
Предлагаю пополнить полочки кладовки десертом на зиму – алычёй в сладком сиропе. Такая заготовка отлично подойдет к мороженому, к блюдам из творога, блинам или оладьям. Сладкую алычу можно кушать прямо...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
9
12

Ингредиенты

Алыча – 350 г

Сахар – 80 г

Вода – 270 мл

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Наливка из алычи
Алкогольный напиток из алычи настаивается 2 недели. По желанию можно создать его из плодов с косточками - наливка получится прозрачной.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
2
19

Ингредиенты

Алыча - 500 г

Сахар - 100 г

Сок лимона (лайма) - 0,5 ч.л.

Водка - 0,5 л

Ингредиенты
Alena2018

автор рецепта

Острый соус из алычи
Подготавливаем продукты по списку. Берем сладкую темную алычу, хорошенько вымываем под прохладной водой, просушиваем. Закладываем чистую алычу в сотейник...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
7
11

Ингредиенты

Алыча – 450-500 г

Аджика – 70 г

Чеснок – 6 зубчиков

Укроп – пучок

Базилик – 5-6 веточек

Острый перец – 1/6 часть

Сахар – 40 г

Хмели-сунели – щепоть

Кориандр – щепоть

Паприка – щепоть

Соль морская – 5 г

Масло оливковое – 15 мл

Вода – 80 мл

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Ткемали из алычи (классический рецепт)
Готовим из алычи пюре, добавляем измельченную зелень и остальные ингредиенты, варим, перебиваем блендером, раскладываем по банкам.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
80 мин
9
32

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Кинза свежая - 50 г

Мята свежая - 30 г

Укроп свежий - 30 г

Петрушка свежая - 30 г

Чеснок - 4 зубчика

Перец чили - 7-10 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар - 4 ч.л.

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Ткемали из красной алычи на зиму
Заготовим на зиму традиционный грузинский кисло-пряный соус Ткемали с кинзой и чесноком. Идеальное дополнение к мясу и рыбе.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
70 мин
4
18

Ингредиенты

Алыча красная - 2 кг

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 3 ст.л.

Кинза - 80 г

Перец красный молотый - 1 ч.л.

Чеснок - 10 зубчиков

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Маринованная красная алыча на зиму
Раскладываем специи и алычу по стерилизованным баночкам, два раза заливаем кипятком, сливаем и заливаем маринадом, закатываем на зиму.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
60 мин
6
4

Ингредиенты

Алыча – 700 г

Перец чили – 8-10 г

Чеснок – 4 зубчика

Гвоздика – 6 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Маринад:

Сахар – 150 г

Вода – 400 мл

Уксус (9%) – 80 мл

Соль – 1 ч.л.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Аджика из красной алычи на зиму
Алычу перетираем в пюре, перекладываем в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты, перебиваем блендером, варим 40 минут, консервируем.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
120 мин
8

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Острый перец чили - 20 г

Чеснок - 1 головка

Сахар - 100 г

Соль - 1 ст.л.

Паприка - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Мята свежая - 10 г

Петрушка свежая - 30 г

Ингредиенты
Ирина Белая

автор рецепта

Варенье из алычи с косточками и без косточек
Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму. Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
480 мин
10
7

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Сахар - 1-1.3 кг

Вода - 300 мл

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Сладкий соус из алычи
Промойте собранную алычу и подготовьте остальные ингредиенты. Поместите марабельку в сотейник и залейте горячей водой. С момента закипания отварите алычу в течение 2-3...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
10 мин
3
7

Ингредиенты

Алыча (желтая слива) - 200 г

Сахарный песок - 100 г

Вода - 200 г

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Повидло из красной алычи на зиму
Перетираем через сито алычу в пюре, выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, увариваем до загущения, раскладываем по банкам, консервируем.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
120 мин
2
1

Ингредиенты

Алыча - 1,5 кг

Сахар - 1 кг

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Кетчуп из алычи на зиму
Перетираем алычу в пюре, перекладываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, увариваем до желаемой густоты, раскладываем по банкам.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
120 мин
9

Ингредиенты

Алыча - 1,5 кг

Сахар - 200 г

Соль - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Перец чили - 10 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Ткемали из зеленой алычи
Популярный соус грузинской кухни — ткемали — готовят не только из спелых плодов. Больше кислоты, винной резкости оставляет зеленая алыча.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
50 мин
2
10

Ингредиенты

Алыча - 1000 г

Сахар - 50-100 г

Перец чили - 1-2 шт.

Чеснок - 1 шт.

Соль, хмели-сунели - по вкусу

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Пастила из алычи
Готовим из алычи пюре, увариваем до предельно густого состояния, добавляем сахар, выкладываем на противень тонким слоем, сушим в духовке.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
560 мин
6
5

Ингредиенты

Алыча свежая - 1 кг

Вода - 100 мл

Сахар - 150 г

Растительное масло - для смазывания противня

Ингредиенты
Наталья Кошкина

автор рецепта

Пирог с алычой
Тесто для пирога замешиваем на кефире. Алыча придаёт пирогу приятную кислинку и фруктовый аромат.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
2
15

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г

Кефир 2,5% - 200 г

Сода - 1 ч. л. без горки

Масло сливочное - 60 г

Яйца куриные - 2 шт.

Сахар - 150 г

Ванилин - 2 щепотки

Алыча - 200 г

Ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Аджика из алычи на зиму
Остро-кисло-пряная приправа для самостоятельного употребления в качестве соуса-дипа и добавления в различные блюда при тушении, мариновании.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
7

Ингредиенты

Желтая алыча - 500 г

Острый перец - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Чеснок - 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Зелень (укроп, петрушка) - 30 г

Хмели-сунели - по вкусу

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Компот из алычи и кабачков на зиму
Красочный компот готовится буквально 20 минут с обязательным добавлением цитрусового сока! Хранить его можно даже в квартире, в кладовой.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
2
2

Ингредиенты

На 1 л емкость:

Кабачок - 0,5 шт.

Алыча - 150-200 г

Сахар - 100 г

Вода - 700 мл

Сок лимона или лайма - 1 ч.л.

Ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Кабачки с алычой как ананасы на зиму
Выбирайте алычу желтых сортов — кабачки одновременно пропитываются кислотой алычи и сладким компотом, по вкусу напоминают ананасы.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
1
4

Ингредиенты

Кабачки - 600-700 г

Алыча - 300 г

Сахар - 300 г

Вода - 1 л

Ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Повидло из алычи (желтой) на зиму
Так как алыча имеет нежную мякоть, приготовить однородное повидло очень просто — не нужны блендер и другие кухонные агрегаты-измельчители.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
75 мин
2
4

Ингредиенты

Алыча желтая - 1500 г

Сахар - 1000 г

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Варенье из алычи с лимоном
Все ингредиенты для приготовления варенья из алычи с лимоном на зиму соберите по указанному списку. Алычу переберите и помойте. Удобным способом удалите косточки из алычи. На мелкой терке натрите цедру...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
2

Ингредиенты

Алыча (без косточек) - 1 кг

Лимон - 1 шт.

Сахар - 1 кг

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Джем из желтой сливы с лимоном на зиму
Продукты для приготовления джема из желтой сливы с лимоном на зиму - перед вами! Сливы промойте в воде, удалите подпорченные. Выложите их в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
2
6

Ингредиенты

На 300 г емкость:

Слива желтая (алыча) - 500 г

Сахар - 200 г

Лимон - 4 ломтика

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Конфитюр из алычи на зиму
Для приготовления конфитюра лучше брать не мелкую алычу, а крупную, как у меня. Алыча, как правило, достаточно кислая, но мне повезло и попалась сладкая, как хорошая слива. Исходя из этого,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
90 мин
8
6

Ингредиенты

Алыча - 1 кг (без косточек)

Сахар - 500 г

Агар-агар - 3 ч.л.

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Варенье из алычи с лимоном и апельсином
Соберите по списку все ингредиенты для приготовления варенья из алычи с лимоном и апельсином на зиму. Алычу помойте, лимон и апельсин также помойте. Из алычи удалите косточки удобным для вас...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
1

Ингредиенты

Алыча (без косточек) - 2 кг

Сахар - 2 кг

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Ингредиенты
Zoya7

автор рецепта

Пюре из алычи на зиму
Все ингредиенты для приготовления пюре из алычи на зиму - перед вами. Алычу помойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте воду. Доведите фрукты до кипения и варите 10-12...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
2

Ингредиенты

Алыча - 600 г

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Ингредиенты
Светлана

автор рецепта

Джем из алычи
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления джема из алычи без косточек на зиму. Алычу переберем - отложим в сторону битые, порченые, перезрелые экземпляры, помоем. Чтобы было легко избавиться от косточек...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
100 мин
2
9

Ингредиенты

Алыча (с косточками) - 1,5 кг

Сахар - 800 г

Вода - 100 мл

Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Настойка из алычи (на водке, самогоне, спирту)
Для настойки из жёлтой алычи на водке – алычовки - подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Водку берите от надёжных производителей. В качестве самогона в тему - чача. Сахарный...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
5 мин
1

Ингредиенты

Водка – 0,5 л

Алыча желтая – 300-350 г

Мёд – 1-2 ст.л.

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Варенье-пятиминутка из алычи с косточками
Продукты для приготовления варенья-пятиминутки из алычи с косточками - перед вами! Алычу промойте в воде, удалите стебельки и прочий мусор. Выложите ее в казан или кастрюлю, ковш с...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
140 мин
2

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:

Алыча красная - 400 г

Сахар - 200 г

Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Соус Асызбал по-абхазски (из алычи)
Для абхазского соуса асызбал из желтой алычи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сухие травы в составе – это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы – красный и/или...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
22

Ингредиенты

Алыча – 0,5 кг

Вода – около 100 мл

Чеснок – от 1 зубчика

Аджика – 1 ч.л..

Сухие травы – около 1 ч.л.

Молотые перцы – 0,5 ч.л.

Мята сухая – 0-4 листочка

Соль – от 0,3 ч.л. по вкусу

Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить