Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Мочёная брусника на зиму

Мочёная брусника на зиму

Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Брусника - 1 кг

Сахар - 2 ст.л.

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 3 шт.

Перец душистый - 3 шт.

Вода - 1 л

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К32 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!


    Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато-горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.


    Итак, приготовим наши простые ингредиенты: бруснику, сахар, специи. Я готовлю мочёную бруснику на зиму из трети указанных ингредиентов: беру 300 г брусники, 1 стакан воды.

    Ингредиенты для приготовления мочёной брусники на зиму
    Фото 1


    Поставим воду в кастрюльке на огонь, добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

    Сварили сироп для брусники
    Фото 2


    Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. Если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки положим бруснику.

    Чистая брусника в банке
    Фото 3


    Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом. У меня получилась полулитровая баночка и немного на пробу.


    Мочёная брусника на зиму готова! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее!

    Залили бруснику сиропом
    Фото 4


    Приятного аппетита и доброго здоровья!

    Рецепт мочёной брусники на зиму
    Фото 5


    Фото мочёной брусники
    Фото 6


    Мочёная брусника на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Рената, интересный рецепт. А я замораживаю бруснику или заливаю подсоленой водой.Надо попробовать и по твоему рецепту.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Мариночка! Попробуй обязательно, очень вкусная брусничка получается!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рената, очень красивые фотографии в конце. Рецепт полезный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Машенька, спасибо! Угощайся!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличная заготовка! Надо будет воспользоваться этим рецептом. А то я обычно только морозила. но вот со специями наверное будет вкуснее. спасибо за шикарный рецепт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Наташенька, спасибо!!! Очень вкусно и ароматно получается, готовь на здоровье!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересно! бруснику не пробовала. По виду похожа на клюкву) а по вкусу? теперь если встречу- куплю на пробу!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ирина, спасибо! Брусника помельче клюквы и по вкусу немного отличается, более нежная. А собирать её - просто удовольствие! Растёт обычно в сосновых лесах, в сезон - просто розово-красным ковром! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я один раз наткнулась на замороженную бруснику и готовила из неё пирог! Свежей у нас не бывает, а мочёной так тем более! И ко мне гонца отправляй Ренатик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Анжелочка, спасибо! Удивила ты меня, я думала, уж замороженная везде есть! У нас в супермаркетах на развес продают. Если увидишь, бери обязательно, вкусная ягодка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тож у вас продают, а к нам далеко такое возить. Я покупала лет 5 назад, а сейчас уже давно не встречала бруснику в заморозке. Может где-то увижу, так куплю обязательно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я свежую-то бруснику не пробовала, куда уж там моченую.... Рената, присылай гонца с посылочкой!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Олеся, спасибо! Я с удовольствием угостила бы, ягодка очень вкусная и полезная!
    Нравится
    (0)
    ответить