![]() |
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.

Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.

Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.

Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.

Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.

Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.

Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.

Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.

Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю... Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
То что бланшировать после заморозки рябину не надо это понятно, но у меня вопросы:
1) нужно ли увеличивать кол-во воды пропорционально кол-ву яблок и рябины? и насколько. Я представляю так, что беру сколько у вас суммарный вес ягод и яблок и ваше кол-во воды и провожу расчет через пропорцию со своим весом продуктов... Но не будет ли это слишком много?
2) То же самое с сахаром - если перевести на мои объемы продуктов, то получится 1,5-2 кг сахара. Не многовато-ли?
Нин, просвети меня, темную женщину: а какая еще рябина бывает, кроме как красная? Знаю, черноплодная, рыжего цвета...