Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками

Рецепт яблочного варенья с пикантным рябиновым вкусом.
Оглавление

Ингредиенты

Яблоки - 500 г / 5 шт.

Рябина красная - 100 г / около 1 стакана

Сахар - 250-300 г

Вода - 150 мл

  • 0 ч. 45 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 45 мин.
  • К135 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.


Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.


Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.


Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.


Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.


Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.


Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.


Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.


Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.


Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.


Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.


Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю... Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.


Варенье из красной рябины с яблоками, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
:smirking:
0
ответить
Марина
Очень интересно попробовать приготовить!!!!
0
ответить
Оксана
Добрый вечер. Сколько по времени должно остывать после первой варки, чтобы начать вторую?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, время может варьироваться. Небольшое количество варенья за пару часов остынет
0
ответить
Ольга
Я сварила, остывает. Получилось красиво. Но ещё не пробовала. Думаю, рябина даст пикантный вкус.
0
ответить
Анна
Привет! Спасибо за рецепт! Очень простой и быстрый. Но у меня вопрос - так получилось, что в морозилке "завалялось" 800 гр. рябины, а отец любит жидковатое (его очень удобно в натуральный творог и т.п. добавлять) яблочно-рябиновое варенье в котором яблок в 3-4 раза больше рябины.
То что бланшировать после заморозки рябину не надо это понятно, но у меня вопросы:
1) нужно ли увеличивать кол-во воды пропорционально кол-ву яблок и рябины? и насколько. Я представляю так, что беру сколько у вас суммарный вес ягод и яблок и ваше кол-во воды и провожу расчет через пропорцию со своим весом продуктов... Но не будет ли это слишком много?
2) То же самое с сахаром - если перевести на мои объемы продуктов, то получится 1,5-2 кг сахара. Не многовато-ли?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, увеличивайте все ингредиенты пропорционально. если хотите больше сиропа, то воды можно взять в 1.5-2 раза больше указанного. но не уверена, что сироп рябинового варенья вкусен с творогом, лучше чисто от яблочного
0
ответить
Какая красота!:bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
тома, спасибо )
0
ответить
Вкус могу представить с трудом, потому как рябина очень терпкая. Но вид  -:bestofthebest:  
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, после заморозки или бланшировки уже не особо терпкая, а "мягкая и пушистая"))) да и в количестве - как специя к яблокам, хотя варят из одной рябины.
0
ответить
Гость
Лана, очень вкусно! Готовьте, не пожалеете. Делаю каждый год, сестра очень любит - балую ее. 
0
ответить
Красиво! Прям янтарь в вазочке!
Нин, просвети меня, темную женщину: а какая еще рябина бывает, кроме как красная? Знаю, черноплодная, рыжего цвета...
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, не наговаривай на себя, ничо ты не темная)) я только две знаю: черноплодную и красную.
1
ответить
Фух, отлегло. А то уж думала, мож я совсем уж одичала, а еще нет))))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, :laughing:
0
ответить
Виталий
Матильда, рябина еще бывает неженская - она не горькая, еще дуболистая - очень горькая
1
ответить
Лариса
Еще бывает темно-красная рябина, в Мичуринске брала
0
ответить
марина
Матильда, посмотрите википедию, сортов рябины очень много.
1
ответить
Анастасия
Матильда, бывает рябина красная (сортов много), рябина черная (она же арония), сортов тоже много, и диковинный зверь - субарония (гибрид рябины красной и аронии).
0
ответить
Гость Анна Михайловна
Во-первых, девочки, черноплодка не является рябиной, т.к. это-разные виды растений из одного семейства (Розовые). То, что вы называете черноплодной рябиной, РЯБИНОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Называется растение АРОНИЯ. А рябина, кроме лесной красной, бывает сладкоплодная разных сортов и цвет у неё от тёмно-бордового до красного. Сорта "Гранатная", "Титан", "Сахарная", "Бусинка" и другие.
0
ответить