Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из яблок с иргой в микроволновке

Варенье из яблок с иргой в микроволновке

Вариант приготовления яблочного варенья с иргой за 15 минут!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 3 шт. / 300 г

Ирга - 1 стакан / 100 г

Сахар - 1 стакан / 150-200 г

Стакан = 200 мл
Выход: около 0,4 л
  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К153 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, бушлала и т.д. Я живу в Вятском крае / Кировская область, так даже на территории одного региона у ягоды имеются разные названия! Позвонила папе (он родом из д.Коченки, неподалеку от Вишкиля) и он сказал, что называл иргой, а его жена (тоже из Котельничского) - шпанкой, но и название бушмала они тоже слыхали.


    Это я к тому, что прикреплю к рецепту не только фото ягод как ингредиента в посуде и на ветке, но и вид самого растения в цветущем состоянии.

    Фото 1


    Ирга бывает в виде кустарника и в виде дерева, растет сортовая в частных садах и простая в дикой природе.

    Фото 2


    Мы много путешествуем и иногда собираем иргу у домов заброшенных деревень... На фото - Разбойный Бор, где жили мои предки в 19 веке точно, а может, и раньше. Такой ирге, наверное, не один десяток лет.

    Фото 3


    Обычно иргу замораживаю, и зимой готовлю небольшие порции варенья в микроволновке, добавляя её к яблокам, а также к другим фруктам и ягодам, свежим или замороженным. Но и летом такой десерт бывает в тему, а точнее когда домочадцы очень просят к блинам, в творог и т.д.


    Для приготовления варенья из яблок и ирги в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 4


    Яблоки (с кожурой или без) нарежьте небольшим кубиком.

    Фото 5


    Поместите подготовленные яблоки в посуду для микроволновки. Я использую этакий огромный стакан трехлитровый, чтобы варенье уж точно не убежало при кипении.

    Фото 6


    Добавьте к яблокам перебранную и промытую иргу.

    Фото 7


    Соедините и перемешайте с сахаром.

    Фото 8


    Добавлять воду или ждать собственного сока не нужно.

    Фото 9


    Сразу же ставьте в микроволновку на пару минут на МАХ мощности (900-1100Вт). После такой небольшой варки ягоды и кусочки яблок уже будут плавать в достаточном количестве сока.

    Фото 10


    Перемешайте и варите в микроволновке на средней мощности (около 600Вт) 10-12 минут. В итоге получится яркое на вид и на вкус яблочно-ягодное варенье...

    Фото 11


    Пропитанные восхитительным сиропом кусочки яблок ммм...

    Фото 12


    Можно подавать варенье из яблок с иргой сразу же или закатать его в стерильных банках на потом.


    Варенье из яблок с иргой в микроволновке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ирина
    а у меня ирга в варенье сморщивается постоянно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оочень вкусно! Рекомендую.
    Нравится
    (1)
    ответить
    замечательное варенье, у нас почему-то иргу едят только свежую
    Нравится
    (1)
    ответить