Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)

Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)

Свежее варенье из ирги, перетертой с сахаром, на зиму (без варки) - просто кладезь витаминов и полезных свойств, которые вы сохраните в ягоде, заготовив ее таким способом. При измельчении ягод улетучивается лишь витамин С (как и из любого продукта, его содержащего). Но ведь все остальное остается! Ирга содержит много витаминов и минералов, является источником каротина, который мы знаем как ценный антиоксидант. Кроме того, эта ягода - прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, варикоза.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ирга - 500 г

Сахар - 600 г

Выход: около 700 мл готового варенья
  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К238 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты.

    Фото 1


    Ягоды ирги переберите и промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

    Фото 2


    Перетирать ягоды можно разными способами: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Я использовала погружной блендер, пробивая ягоду с сахаром порциями в стакане - так обеспечивается более полное измельчение ягоды, без пропусков целой, чем, например, при том же способе в большой кастрюле.

    Фото 3


    Добавляем сахар и начинаем процесс.

    Фото 4


    Ягоды ирги дают довольно плотную массу, а сахар позволяет ее сделать жиже, поэтому сахар добавляем одновременно с ягодой.

    Фото 5


    Пробитые ягоды с сахаром выливаем в таз и перемешиваем периодически до полного измельчения сахара.

    Фото 6


    Когда полностью сахар растворится, разливаем варенье в чистые сухие банки. Лучше использовать стеклянную тару, если будете хранить варенье длительное время. Мне нужно было везти варенье в самолете, поэтому часть варенья я налила в пластиковую.

    Фото 7


    Заготовленное на зиму варенье из ирги, перетертой с сахаром (без варки), получается очень вкусным и, несомненно, полезным. Храните его в холодильнике.

    Фото 8


    Подавайте варенье к чаю, блинчикам, оладьям, прослаивайте коржи тортов и пирожных. Добавляйте при варке компотов и киселей. Приятного!


    Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки) , рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сергей
    Ягода начала морщится, сын собрал урожай. Сегодня, через день-2 после сбора, перетирал частями (3), блендером, ягоды с сахаром в пропорции 1:1,5 в пол-литровой банке, перетертое выкладывал в банку побольше. Постояло повидло в банке 0,8 литра, пару часиков, слегка загустело, потом я ее расфасовал на 2 баночки и определил в холодильник. Вкус очень понравился никогда раньше я ее не ел.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юрий
    А почему ничего не сказано, что через пару минут после блендера ирга густеет и из тары ее надо вываливать и выскребать, а расфасовать в более мелкую - проблема
    Нравится
    (3)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Юрий, у меня она совершенно не загустела, осталась обычной консистенции - это на фото видно. Но я сталкивалась с таким явлением, пытаясь пропустить ее через соковыжималку - она просто блинами выпадала и так и оставалась, чего я только не делала. Не могу объяснить сей феномен, увы )) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лидия
    Юрий, как не сказано там написано потому сразу кладут сахар вместе с ягодами и потом с ним перекручивают, чтоб не загустело
    Нравится
    (6)
    ответить
    Василиса
    Юрий, в блендере не надо измельчать иргу, густеет при вмешивании большого количества воздуха (по принципу взбивки белков яиц, которые превращаются в густую пену). Можно через мясорубку или раздавить обычной картофелемялкой.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    А лимонку не добавляете?
    Нравится
    (5)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Людмила, в этот раз не добавляла, а вообще можно вполне
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ничего себе, везла в самолёте Я вот малину с сахаром перетирала и жду когда прохладно будет, что детям отнести. Такая жара, боюсь что забродит на жаре. С удовольствием бы попробовала такое варенье
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, ага, у нас тоже жарко было, но долетело все норм )) дети оч просили вареньица с родины )) 4 вида везла
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, далеко тебе везти пришлось? Мы мамы такие. У меня дочка училась в Киеве, тоже ей возила домашние вкусняшки
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, да через полстраны - из Томска во Владивосток ))
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka, прилично так.... Когда-то меня приглашали в гости во Владивосток, но я не поехала. Да и история была совсем печальная, не хотелось на себя её примерять.
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, дочь с мужем туда уехали сами- уже 8 лет живут, оч нравится, дом построили за 2 года сами под Артемом, вот я ездила типа на новоселье )) но это уже 3 раз
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, молодцы какие! Пусть всё будет хорошо!
    Нравится
    (1)
    ответить