Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток дольками

Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму. Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет. Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое. Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Расчёт на 1 л варенья:

Яблоки "Ранетки" - 1,2 кг

Сахар - 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

  • 36 ч.
  • 15 мин.
  • 36 ч. 15 мин.
    • К197 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

    Ингредиенты для прозрачного варенья из ранеток дольками на зиму
    Фото 1


    Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

    Помыть яблоки
    Фото 2


    Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

    Порезать яблоки
    Фото 3


    Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.

    Всыпать сахар
    Фото 4


    Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

    Дать яблокам пустить сок
    Фото 5


    Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

    Поставить яблоки вариться
    Фото 6


    Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.

    Проварить варенье
    Фото 7


    Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

    Сварить варенье
    Фото 8


    Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

    Положить варенье в банку
    Фото 9


    Закрыть банку крышкой
    Фото 10


    Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

    Вкусное прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму
    Фото 11


    На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

    Фото прозрачного варенья из ранеток дольками на зиму
    Фото 12


    Приятного аппетита!

    Рецепт прозрачного варенья из ранеток дольками на зиму
    Фото 13


    Варенье из ранеток дольками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Добрый день
    А вес ранеток доя варенья, это до их очищения от сердцевинки или после?
    Нравится
    (0)
    ответить