E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат из сныти, крапивы и одуванчиков

Салат из сныти, крапивы и одуванчиков

Салат из молодой зелени крапивы, сныти и одуванчика обычно готовят ранней весной. Это сорные растения (этот салат еще называют "из сорняков"), они самыми первыми зеленеют в подлесках, на опушках и просто вдоль дорог.

Крапива, сныть и одуванчик имеют богатейший витаминно-минеральный состав, поэтому с наступлением весны во многих регионах их с давних пор используют в пищу. С этими дикоросами готовят не только супы и салаты, их успешно квасят, маринуют, сушат на зиму.

Употребление свежих, сочных листьев трав в виде салатов является наиболее простым, полезным и доступным. Только собирайте растения вдали от городов и поселков, а также от оживленных трасс.

А еще важно правильно подготовить собранное сырье. В салаты можно добавлять любые свежие и даже консервированные овощи, яйца, грибы, отварное мясо или птицу. Сныть обладает резким, своеобразным пряным ароматом, который придает отличительную черту блюдам с нею; учтите, привычные укроп и петрушка могут стать лишними в этом букете.

Заправку для салата тоже можно приготовить на свой вкус. Это может быть обычный майонез или сметана, любое растительное масло первого отжима или сложные заправки, приготовленные с добавлением горчицы, соевого соуса, мёда, уксуса и проч.

Ингредиенты

Крапива - 6 побегов

Сныть - 8 побегов

Одуванчик - 10 листьев

Помидор - 0,5 шт.

Яйцо крутое - 1 шт.

Перец черный молотый - 0,5 г

Заправка:

Майонез - 1 ст.л.

Соевый соус - 0,5 ст.л.

Лимонный сок - 0,5 ст.л.

Рассчитано примерно на 2-3 порции
  • 133 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмем продукты для приготовления салата из свежих листьев сныти, крапивы и одуванчика.

Фото 1


Сначала нужно хорошо перебрать и промыть каждый вид зелени в большом количестве воды в глубокой емкости, чтобы на дно осели все частички грунта.


Начнем приготовление салата с подготовки листьев одуванчика, так как это занимает больше всего времени.


Приготовим соляной раствор: на пол-литра воды бросьте 1 ст.л. соли. Погрузите в него молодые листочки одуванчика минут на 20-30, а потом промойте.

Фото 2


Затем перебираем молодые побеги крапивы, удаляем огрубевшие части, промываем в большом количестве воды.

Фото 3


Промытые листья крапивы заливаем кипятком, даем постоять минут 5-7. Эта процедура сделает листья мягкими, и крапива утратит свою жгучесть.

Фото 4


Затем крапиву откинем на сито, чтобы стекла вода.

Фото 5


Когда вся зелень подготовлена, начинаем сборку салата. Нарезаем листья и молодые стебли сныти.

Фото 6


Добавляем нарезанную крапиву и одуванчик.

Фото 7


Всю зелень смешиваем в салатнике. Основа нашего салата готова: уже на этой стадии можно зелень полить любой заправкой и сразу подавать на стол.

Фото 8


Сегодня для заправки салата из сныти, крапивы и одуванчиков я смешала майонез, соевый соус и лимонный сок.

Фото 9


Хорошо перемешала получившийся соус до однородной консистенции. Салатная заправка готова!

Фото 10


Перекладываем зеленую массу в салатник.

Фото 11


Добавляем четвертинки крутого яйца, ломтики яркого помидора.

Фото 12


Поливаем полученной заправкой, добавляем по вкусу немного свежемолотого черного перца.

Фото 13


Вот и все! Наш салат из сныти, крапивы и одуванчиков готов. На стол его нужно подавать сразу, в качестве холодной закуски.

Фото 14


Можно такой салат использовать в качестве перекуса и даже легкого ужина - это сытно, полезно и вкусно.


Приятного вам аппетита!


Салат из сныти, крапивы и одуванчиков, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для салата выбирайте самую молодую зелень, растущую вдали от города и проезжих дорог.
  • Листья одуванчика погрузите на 20-30 минут в соленую воду, чтобы они утратили горечь.
  • Молодые веточки крапивы залейте кипятком на 5-10 минут, в салат крапиву используйте без огрубевших черешков.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (20 мин.) и времени приготовления (20 мин.)