Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Салат из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для салата:

Салат корн - 30 г

Ветчина - 20 г

Шампиньон сырой - 1 шт.

Кедровые орехи - 1 ст.л.

Петрушка - 1 г

Для майонеза:

Лимон - 0.5 шт.

Яичный желток - 1 шт.

Растительное масло - 200 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К553 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Салат из свежих шампиньонов - это такое блюдо, которое решится попробовать не каждый. Есть много людей, для которых даже одна мысль съесть сырой гриб является чем-то за гранью допустимого. Однако если вы все же решились попробовать салат из свежих грибов, то этот рецепт - самое то, чтобы просто познакомиться со вкусом этого продукта. Салат задуман именно под порционную сервировку и дегустацию.


    На одну "пробную" порцию салата из свежих шампиньонов рационально взять граммов 15 зеленого салата, тонкий лист ветчины и от половины до одного шампиньона - зависит от размера гриба. Шампиньон обязательно должен быть еще "закрытым", округленьким, сухим и упругим - в общем, абсолютно ИДЕАЛЬНЫМ. Подходят как коричневые, так и белые шампиньоны. Очень неплохо подходят к сырым шампиньонам орехи. У меня будут пиниевые, но могли бы быть и кедровые, и лепестки миндаля, и фундук, и грецкий. Еще нужна капелька лимонного сока и вода - для технологических целей.


    В качестве соуса у меня будет домашний майонез - просто потому, что нужно срочно пристроить куда-то растительное масло, оставшееся от фритирования перцев - из него получается очень-очень вкусный майонез. Ну, и еще куда-то нужно девать лимон, капелька сока которого нужна для антиоксидационной обработки шампиньонов. А ведь кроме масла и лимонного сока, для приготовления домашнего майонеза всего-то и нужно, что желток да соль с перцем. Однако, конечно, вместо домашнего майонеза вы можете использовать какой-то привычный вам соус с аналогичными органолептическими свойствами: умеренно соленый, не острый и не совсем чтобы жидкий.

    Ингредиенты для салата из свежих шампиньонов
    Фото 1


    Выдавливаем сок из лимона. Капля потребуется, чтобы шампиньоны не окислялись, и столовая ложка уйдет в майонез.

    Выжать сок лимона
    Фото 2


    Готовим домашний майонез (подробнее методика описана в соответствующем рецепте).

    Сделать майонез
    Фото 3


    Моем салат корн, удаляем желтые порченные листья и корешки, слегка обсушиваем его.

    Помыть салат корн
    Фото 4


    Шампиньон не моем, а обтираем сухой тряпочкой или мягкой щеткой, чтобы удалить грязь с поверхности. Немытые грибы более ароматны, поэтому под салаты, куда они идут в сыром виде, их подготавливают именно так. Режем сырой шампиньон на тонкие пластинки (быстро - на жюльенной терке).

    Нарезать грибы
    Фото 5


    Вплоть до сервировки помещаем шампиньоны в миску с холодной водой, подкисленной капелькой лимонного сока. Такая обработка препятствует оксидации - потемнению срезов шампиньонов при контакте с воздухом.

    Положить шампиньоны в воду
    Фото 6


    Мелко режем петрушку.

    Порезать петрушку
    Фото 7


    На дно небольшой миски выкладываем приблизительно столовую ложку домашнего майонеза, посыпаем его петрушкой.

    Положить в салатник майонез и зелень
    Фото 8


    Поверх майонеза укладываем в художественном беспорядке салат, ветчину, извлеченные из воды шампиньоны, посыпаем все это дело орехами. Салат из свежих шампиньонов готов!

    Рецепт салата из свежих шампиньонов
    Фото 9


    Едоков следует предупредить, что соус находится на дне миски, и они могут, соответственно, как попробовать свежий шампиньон "без ничего", так и обмакнуть его в майонез или есть сразу вместе с каким-то другим ингредиентом.

    Фото салата из свежих шампиньонов
    Фото 10


    Салат из свежих шампиньонов, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    А я очень люблю салаты из сырых шампиньонов. Вкусно и красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ну, хорошо, что здесь столько единомышленников собралось! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я часто готовлю бутики с сырыми шампиньонами, а вот салат не делала, исправлюсь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Прикинь, а я вот бутиков никогда не делала, а салатов - много разных. Этот - как раз на "попробовать", для себя-то я могу чуть ли не из одних грибов с соусом сделать. В следующий раз, когда будут свеженькие - попробую бутик.
    Нравится
    (0)
    ответить
    у нас шампиньоны продаются уже тонко нарезанными, пластинами, когда свежайшие, покупаю их тоже для бутиков, я их с киви делаю). попробуй, Наташа, может и понравится, я и мужа подсадила на эти бутики. А я вот твой салатик всенепременно сделаю)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Фига се, креативно - киви с шампиньоном! А на каком хлебе и что там вообще еще есть?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хлеб белый, плавленный сыр с чесноком и майонезом, сверху пластины шампиньонов и поверх шампиньонов кружочки киви..бомба)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    "Плавленный сыр с чесноком" - это готовый сорт чесночный брать, или ты в обычный чеснок рубишь или давишь? Соотношение с майонезом примерно какое, в смысле, чего больше? Вишь, я настроилась… 
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, ты прямо решительно! на 100 гр пачку плавленного сырка 1 ст.л. майонеза и 1 зубок чеснока. Все))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Грибочки идеальные, я бы попробовала.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Вот верно сказано! Не идеальные сырыми пробовать абсолютно не хочется! Под такой салат нужно, чтобы гриб был, как картинка!
    Нравится
    (0)
    ответить