Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Морс из винограда

Морс из винограда

Виноград - отличная основа для домашнего морса. Если с другими фруктами порой требуется длительное настаивание или кипячение напитка, а с кислыми ягодами не обойтись без подсластителя, то виноград хорош уже сам по себе - и вкус насыщенный, и естественной сладости с избытком.

По этому рецепту можно приготовить морс из любого винограда или смешать несколько его видов. Но если стоит выбор перед покупкой - отдайте предпочтение темным, сладким, сезонным сортам. Простые столовые подходят прекрасно, выискивать мускат нет необходимости.

Если предпочитаете напитки без сахара - виноградный морс отличный вариант. Берите на заметку!

Оглавление

Ингредиенты

Виноград - 750 г (525 мл сока)

Вода - 1 л

Сахар - по вкусу (по необходимости)

Сок лимона - несколько капель (по необходимости)

Получается примерно 1.5 литра морса
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К25 кКал / 100 г
  • Б → 0.1
  • У → 6.35
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления морса из винограда представлены на фото.


Тщательно вымойте виноград и обсушите. При необходимости удалите поврежденные и подпорченные ягоды. Снимите ягоды с кисти и выжмите из них сок любым удобным для вас способом. Я использую блендер.


Небольшими порциями уложите ягоды винограда в чашу блендера и взбейте в режиме пульсации 10-15 секунд.


Процедите смесь, отделив виноградный сок от жмыха.


Измерьте получившееся количество сока. Перелейте сок в герметично закрывающуюся емкость и на время поместите в холодильник. Жмых поместите в кастрюлю.


Залейте виноградный жмых холодной водой. Количество воды добавляйте, исходя из того, сколько у вас получилось сока. Стандартная пропорция для расчета количества воды: на каждые 500 мл сока добавляется 1 литр воды. У меня из 750 г винограда получилось 525 мл сока, воды я добавила 1 л, чтобы не углубляться в более подробные расчеты.


На небольшом огне доведите воду с виноградным жмыхом до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут. Выключив огонь, по желанию добавьте сахар, мед или другой подсластитель. Если виноград сладкий, в нем обычно нет необходимости.


Накройте кастрюлю крышкой и позвольте отвару настояться минимум 1 час. В случае с морсом из темного винограда отвар приобретает насыщенность уже в процессе варки, поэтому его достаточно лишь охладить до комнатной температуры.


Охлажденный отвар виноградного жмыха процедите.


Добавьте виноградный сок в отвар и перемешайте.


Поместите напиток в холодильник для окончательного охлаждения или сразу подавайте к столу.


Морс из винограда готов. Наслаждайтесь!


Морс из винограда, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Со вкусным, сладким виноградом морс можно готовить всего из двух ингредиентов - винограда и воды. Если же виноград с кислинкой или естественной сладости не хватает, на ваш вкус - добавьте мед или сахар. Если виноград слишком сладкий (редко, но такое тоже бывает) - несколько капель лимонного сока придадут напитку вкусовой оттенок и помогут подчеркнуть его вкус.
  • В рецепте я использовала виноград сорта Молдова. У этого сорта простой вкус, без ярких вкусовых оттенков, но морс из него получается отличный - аппетитного рубиново-пурпурного цвета, на вкус насыщенный, слегка терпковатый и естественно сладкий.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юрий
Отличный рецепт, очень простой и очень качественно получилось
0
ответить
Супер полезность и вкусность!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, ага!:sendkiss:
0
ответить