Красная смородина - 300 г
Вода - 1 л
Сахар - 150 г
Для приготовления морса из красной смородины необходимы следующие ингредиенты. Ягоды берите наиболее красные, которые полностью созрели. Количество сахара можно немного изменить по своему вкусу - в зависимости от кислоты самих ягод.
Ягоды красной смородины переберите, отделите от веточек и удалите листики. Хорошо промойте их от загрязнений. Затем разомните ягоды толкушкой или вилкой. Ягоды пустят сок. Если сока мало, можно при разминании добавить немного воды.
Протрите смородину через сито, чтобы отделить весь свежевыжатый сок. Отставьте его в сторону. Оставшийся жмых переложите в ковш или небольшую кастрюлю.
Свежий сок можно убрать в холодильник на время варки. А ковш поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение минуты и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться на 15-20 минут.
Настоявшийся отвар процедите через сито. Оставшаяся смородина нам больше не понадобится. В процеженный отвар по вкусу добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Напиток остудите.
Затем добавьте в напиток отложенный сок смородины и перемешайте.
Морс из красной смородины готов! Перелейте его в графин и угощайтесь! По желанию в такой морс можно добавить кубики льда.
Приятного угощения!