![]() |
Виноград - 500 г
Сахар - 170 г
Для приготовления виноградного джема на зиму подготовить виноград и сахар.

Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.

Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.

Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.

Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.

В сотейник добавить сахар и перемешать.

Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли - через 15 и 17 минут, а нижняя капля - через 20 минут - уже готовый джем.

Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.

Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.


Приятного аппетита!
Подборка рецептов


Написать комментарий
Всё того стоило - и вкус, и как у свекрови расширились глаза, а потом закрылись от удовольствия. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!