Для приготовления виноградного джема на зиму подготовить виноград и сахар.

Фото 1
Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.

Фото 2
Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.

Фото 3
Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.

Фото 4
Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.

Фото 5
В сотейник добавить сахар и перемешать.

Фото 6
Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли - через 15 и 17 минут, а нижняя капля - через 20 минут - уже готовый джем.

Фото 7
Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.

Фото 8
Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.

Фото 9

Фото 10
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Всё того стоило - и вкус, и как у свекрови расширились глаза, а потом закрылись от удовольствия. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!