Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из винограда с орехами

Варенье из винограда с орехами

Рецепт запеченного в духовке варенья из винограда с орехами и пряностями.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Виноград - 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Сахар – 600 г

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К195 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ароматное варенье из винограда с орехами - вкусная и полезная домашняя заготовка. Такое варенье - универсально, можно добавить к десертам, использовать в качестве начинки выпечки, а можно и к оладьям, блинам, тостам и йогурту подать. А уж как оно украшает простую овсяную кашу на воде!


    Про себя этот рецепт варенья из винограда я называю ленивым. По скорости приготовления он - конечно, не рекордсмен, но зато весь процесс происходит без вашего участия – в духовке. Все что нужно, это отделить ягоды винограда от кистей, смешать со специями и поместить в духовку. Метод нетрадиционный, но простой и совершенно неутомительный.


    Изначально рецепт предназначался для сортов винограда без косточек, но у меня на даче такие сорта не растут. И в один особо урожайный год, когда банки с компотами, соками и желе из винограда уже просто некуда было ставить, я решила провести эксперимент и приготовить варенье из того винограда, что был – тёмного, с косточками, смеси разных сортов.


    Сочетание тёмного пряного винограда, душистых специй и орехов сразу же пришлось по вкусу всем моим домочадцам, и с тех пор я готовлю это запечённое варенье из винограда с орехами каждый год. Попробуйте! Возможно, это пряное и ароматное варенье из винограда придётся по вкусу и вам?!

    Рецепт варенья из винограда
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для варенья из винограда
    Фото 2


    Виноград вымойте. Отделите ягоды от кистей.

    Помыть виноград
    Фото 3


    Отделите немного винограда и выжмите из него сок. Для указанного количество винограда, 1.2 килограмма, понадобится стакан виноградного сока - 200–250 миллилитров. У меня на сок ушло примерно 300–400 граммов ягод. Соковыжималки у меня нет, поэтому я просто измельчаю ягоды в блендере, а затем процеживаю сок, отделяя кожуру и косточки.

    Положить виноград в блендер
    Фото 4


    Подготовленные ягоды винограда поместите в форму для запекания. Добавьте сахар, специи и стакан виноградного сока. Форму выбирайте с запасом в объёме. В процессе запекания ягоды дадут сок, и объем варенья увеличится.


    Запекайте виноград при температуре 150 градусов в течение 1.5–2 часов (в зависимости от желаемой консистенции).

    Посыпать виноград сахаром и корицей
    Фото 5


    Затем добавьте орехи и выпекайте ещё 20–30 минут.


    На этом этапе можно частично удалить виноградные косточки. Для этого несколько раз перемешайте варенье — большая часть косточек всплывёт на поверхность, и их легко можно будет убрать.

    Добавить орехи
    Фото 6


    Горячее виноградное варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до остывания.

    Готовое варенье из винограда
    Фото 7


    Варенье из винограда с орехами и пряностями готово! Приятного аппетита!


    Из указанного количества ингредиентов получается примерно литр готового варенья.

    Фото варенья из винограда
    Фото 8


    Варенье из винограда с орехами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Никогда не ела варенье из винограда, но выглядит потрясающе)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Елена, спасибо! Попробуйте. Достойная внимания заготовка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ого ...Из винограда не варила никогда. Нужно попробовать, пока виноград не отошел)) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ириш, спасибо! Попробуй. Я не большой фанат сладкого , но к этому варенью как -топрониклась .Думаю отчасти из-за того,  что в нем орешки а я их обожаю
    Нравится
    (0)
    ответить