Пришла пора созревания винограда. И каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек замечательного компота из винограда. Иногда я закрываю зеленый виноград, иногда — синий. В этом году сделала и тот, и другой. Сегодня же поделюсь рецептом компота из синего винограда сорта «Изабелла».
Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект, в каждую банку я добавлю по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.
Таким образом, для приготовления компота из винограда и апельсинов на зиму нам понадобится 3 ингредиента: виноград, апельсин, сахар, ну и вода, конечно. Виноград переберем, сполоснем, апельсин вымоем.

Фото 1
Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим.

Фото 2
Банки простерилизуем, крышки прокипятим.

Фото 3
Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга.

Фото 4
Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом.

Фото 5
Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой.

Фото 6
Изымаем банку, крышку докручиваем.

Фото 7
Переворачиваем.

Фото 8
Компот из винограда и апельсина на зиму готов. Постепенно он приобретет насыщенный фиолетовый цвет.

Фото 9
Хранить компот из винограда можно прямо дома. Особенных условий не требуется.

Фото 10
При желании можно развести компот водой, так как он получается насыщенным.

Фото 11
( его предварительно замораживаю, чтоб избавится от горечи). Отличный компот со вкусом винограда ,цитрусовой ноткой и небольшой горчинкой от апельсина. Так сказать, компот не детский .Муж , когда попробовал подумал , что это безалкогольный мартини Фиеро . В этом году тоже сделала и на пробу пару банок с лимоном .