Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Компот из винограда и слив на зиму

Компот из винограда и слив на зиму

Компот из винограда и слив - яркий и ароматный напиток, который всем придется по вкусу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На 3 л емкость:

Виноград темный (синий) - 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) - 0,3 кг

Сахар - 250 г

Вода - 2,5 л

Лимонная кислота - 3 щепотки

  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.
    • К40 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Заготовленный на зиму компот из винограда и слив - невероятно красочный и ароматный напиток, созданный из дуэта темно-синих бархатных ягод и фруктов. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. К тому же создается он буквально за полчаса, методом двойной заливки.


    Самое главное - пробовать и виноград, и сливы на вкус, чтобы они не оказались кислыми, иначе придется добавлять большее количество сахарного песка. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, если ее нет в наличии, но щепотку такого сухого ингредиента желательно добавить, чтобы нивелировать сладость напитка. Сливы выбирайте сорта Венгерка - они не кислые на вкус и отлично держат форму при пропаривании.


    Можно закупорить компот с фруктами, не вынимая из них косточки, но тогда сначала нужно пропаривать только сливы в течение 20 минут, затем добавлять виноград и пропаривать еще раз, лишь на третий раз заливая фрукты и ягоды кипящим сиропом.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для компота из винограда и слив на зиму
    Фото 1


    Сливы тщательно промойте в воде, разрежьте ножом пополам и удалите косточки, при необходимости подрезая плоды.

    Удалить из слив косточки
    Фото 2


    С кистей оборвите ягоды винограда, также промойте их в воде.

    Снять виноград с кистей
    Фото 3


    Промойте банку и всыпьте в нее все подготовленные продукты.

    Положить в банку виноград и сливы
    Фото 4


    Вскипятите воду и залейте ингредиенты в емкости кипятком так, чтобы он полностью их покрыл - для этого не обязательно заливать все 2,5-3 л кипятка в банку. Накройте жестяной крышкой, оставьте для пропаривания на 15 минут.

    Влить кипяток
    Фото 5


    В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

    Всыпать сахар и лимонную кислоту
    Фото 6


    Смените крышку на банке, слейте сквозь нее горячую воду в кастрюлю с сахаром, добавьте еще горячей воды до примерного объема в 2,5 л. Вскипятите сироп.

    Слить с банки воду
    Фото 7


    Залейте кипящий сироп в банку с пропаренными ягодами и фруктами.

    Влить горячий сироп
    Фото 8


    Закрутите банку с компотом с помощью ключа для консервации горячими крышками, проверьте заготовку на герметичность и дайте ей остыть в течение суток, затем переместите на хранение. Компот из винограда и слив на зиму готов.

    Рецепт компота из винограда и слив на зиму
    Фото 9


    Приятного вам зимой аппетита!


    Компот из винограда и слив на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Какой симпатичный компот из винограда!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Класс! Я в том году первый раз попробовала компот из винограда, свекр делает - шик)! Думаю со сливами еще вкуснее)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Alena2018, согласна! А перебродивший сок из винограда - ваще улёт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный компот!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Благодарю, золотой ты человек!
    Нравится
    (0)
    ответить