![]() |
Виноград любого сорта с косточками - 300 г
Сахар - 100 г
Вода теплая - 750 мл
Лимонная кислота - 1 щепотка
Заготовленный на зиму компот из винограда с косточками идеален на вкус, создается методом двукратной заливки, даже если вы планируете хранить его при комнатной температуре в кладовой.
Помните о том, что консервацию с косточками желательно употребить в течение 8 месяцев, чтобы косточки не начали выделять токсические вещества.
Для приготовления компота подойдет любой сорт винограда, главное - пробовать ягодки на вкус, чтобы понять какое именно количество сахара нужно добавить. Причем и тут решающую роль играет ваш вкус, так как одни любят неприторные напитки, а другие - слишком сладкие. Корректировать вкус компота нужно с помощью лимонной кислоты или лимонного сока, как свежего, так и концентрированного.
Не забывайте тщательно промывать ягоды в воде, удаляя пыль и дикие дрожжи. Красочнее всего при консервировании смотрятся ягоды светло-розовых оттенков.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Соберите ягоды с кистей, выкладывая их в глубокую емкость. Налейте туда же теплую или холодную воду, промойте виноград с небольшим нажимом.

Пересыпьте ягоды в банку, предварительно промыв ее с содой и тщательно сполоснув.

Вскипятите воду в чайнике или сотейнике, влейте в банку до самых плечиков или до верха. Прикройте емкость жестяной крышкой и пропарьте ягоды в течение 10-15 минут.

Всыпьте в кастрюлю или сотейник сахар и лимонную кислоту.

Смените крышки на банке и слейте горячую воду в емкость с сахаром. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Снова залейте кипяток в банку.

Сразу же укупорьте закаточным ключом, накрывая банку горячей ошпаренной жестяной крышкой. Переверните дном вверх над раковиной, проверьте целостность закатки. Оставьте остывать при комнатной температуре.

После остывания перенесите компот из винограда с косточками на зиму в кладовую.

Удачных вам заготовок!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Интересно а что за виноград используется в рецепте?
У меня такой же вроде растёт, название найти не могу