Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВареники
Дрожжевые манты

Дрожжевые манты

Для меня, человека родившегося и выросшего в Киргизии, манты - не просто блюдо, это вкус детства🥰. Кстати, там все говорили мАнты, а не мантЫ, хотя, скорее всего, правильнее последнее)). У нас без мантов не обходился ни один семейный праздник😊. Чаще всего мама готовила манты с мясом, но в летнюю пору бывали начинки из фруктов, ягод, зелени... Тесто тоже было разным - простое пресное, иногда с яйцом, иногда без, иногда готовили манты на дрожжевом тесте. С дрожжевым тестом процесс приготовления получается дольше, но результат того стоит - манты получаются воздушными, нежными, пушистыми - просто тают во рту...

Очень популярна в Средней Азии (и не только в Средней😊) начинка из джусая и яиц, а я сегодня к ней добавила еще и баклажаны - ну а что? Вкусно и по сезону😉)).

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 750 г (+/-)

Вода теплая - 400 мл

Дрожжи сухие (быстрые) - 10 г

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Начинка:

Баклажаны - 750 г

Яйцо (С2) - 6 шт.

Джусай - 100 г

Специи - по вкусу

Масло растительное - 5-6 ст. л.

Получается 20 штук среднего размера
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
  • К156 кКал / 100 г
  • Б → 5.25
  • Ж → 3.97
  • У → 23.97
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления дрожжевых мантов. Джусай - это зелень, внешне похожая на зеленый лук, но вкус у нее чесночный. Его называют лук ветвистый, лук китайский, чесночный лук... Понимаю, что найти его сложно, я сама редко вижу его на рынке, и если попадается, беру побольше и замораживаю, сегодня у меня именно такой, из морозилки. Заменить его аналогично по вкусу ничем не получится, но можно взять простой зеленый лук и 3-4 зубчика чеснока - будет что-то приближенное, и тоже вкусное, не сомневайтесь😉.


Тесто будет обычное дрожжевое.


Начнем с теста, чтобы оно успело хорошо отдохнуть. В миске соедините воду, соль, сахар, масло. Добавьте большую часть муки и дрожжи, перемешайте ложкой.


По мере необходимости подсыпайте оставшуюся муку, замешивайте тесто уже руками. Для данных изделий (по личному опыту) тесто лучше сделать плотнее, чем если бы мы готовили тесто для пиццы или пирожков. Показателем готовности теста будут чистые стенки миски, и тесто не будет прилипать к рукам (либо прилипать, но совсем чуть-чуть). Накройте крышкой/плёнкой, пусть отдыхает)).


Займёмся начинкой. Яйца взболтайте венчиком.


Баклажаны очистите от кожи, нарежьте мелким кубиком.


В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла, влейте яйца, обжарьте, помешивая. Получается яичница-болтунья. Переложите в отдельную тарелку.


В эту же сковороду добавьте оставшееся масло, выложите баклажаны. Обжарьте, помешивая, до готовности.


Добавьте джусай, соль и перец по вкусу. Я вместо соли добавила соевый соус, 3-4 ст.л., и приправу "13 специй". Можно обойтись лишь солью с перцем, будет тоже хорошо. Прогрейте пару минут.


Смешайте баклажаны с джусаем, с обжаренными ранее яйцами, и начинка готова. Чтобы она быстрее остыла, переложите ее из сковороды в миску.


Отдохнувшее тесто разделите на порции. Учитывайте высоту между этажами вашей пароварки, дрожжевые манты увеличатся при варке, могут прилипнуть к верхней решетке, поэтому старайтесь делать их подходящего размера)). У меня в итоге получилось 20 штук среднего размера. Округлите заготовки.


Тесто, с которым в данный момент не работаете, прикрывайте пленкой. Каждую заготовку раскатайте в небольшой круг, не тонко. А вот края у теста сделайте тоньше.


В центр выложите щедрую ложку начинки и слепите манты так, как вам удобнее и привычнее.


Я скрепляю как беляш, как буузу, только не оставляю отверстия.


Сразу выкладываю заготовки в пароварку (она не включена☝). Не забудьте смазать листы пароварки маслом или застелить специальными ковриками.


Оставляю дрожжевые манты в выключенной пароварке на 15 минут для расстойки. После чего включаю и готовлю манты 15 минут. Подавать манты нужно сразу, горячими, с пылу с пару😁, с вашими любимыми соусами. Например, можно смешать соевый соус со сладким соусом чили и добавить по вкусу и желанию еще какого-либо острого соуса или просто красного перца)).


Приятного аппетита🤗🤗🤗


Дрожжевые манты, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте, так сколько должно тесто отдыхать?
2
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Гость, здравствуйте) зависит от температуры в помещении, чем теплее, тем быстрее тесто "подойдёт", увеличится в объеме раза в 2, при использовании быстродействующих дрожжей (не прессованных)  процесс также пойдет быстрее, в среднем у меня занимает это минут 30-40.
0
ответить
Можно к вам в гости?)
Это мое любимое блюдо <3
Джусай дает необычный вкус, очень красивые манты у вас получились:)) Спасибо за рецепт!))
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Мадина, конечно!! Угощаю и жду в гости;)) а потом вдвоем еще больше налепим)) спасибо большое))
1
ответить
Очень люблю дрожжевые манты, правда готовлю их редко
У вас они волшебные :fire:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, большое душевное спасибо)))
1
ответить
шикарные, начинка прям удивила)
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое:))
0
ответить
вот это даааа! И начинка, и тесто, и результат супер!
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Сибирячка, душевное спасибо!!:hearth::smilehearth:
0
ответить
обалдеть! аппетитно сума сойти):smile:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
aурика, спасибо большое, приятно очень)))
0
ответить
начинка впечатлила :bestofthebest:
тоже говорю мАнты))
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Нина Минина-Р, благодарю)) да, привычки с детства уже не переделать))
0
ответить
Госпаде, тут за сто лет с дрожжевым тестом не подружилась, а ты из него еще и манты делаешь!:flushed: Респект, почет и уважуха:smilehearth::clapping: 
2
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, вот в случае с мантами - дрожжевое тесто даже проще, а пресное для них надо очень правильно сделать, чтоб не порвалось, очень тугое, его месить только мужчина сильный, наверное, может :flushed: так что тут попроще будет:laughcry::laughing:
1
ответить
Elfooboo, :laughcry::laughcry:
1
ответить

Посмотрите подборки