E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВареники
Дрожжевые манты

Дрожжевые манты

Для меня, человека родившегося и выросшего в Киргизии, манты - не просто блюдо, это вкус детства🥰. Кстати, там все говорили мАнты, а не мантЫ, хотя, скорее всего, правильнее последнее)). У нас без мантов не обходился ни один семейный праздник😊. Чаще всего мама готовила манты с мясом, но в летнюю пору бывали начинки из фруктов, ягод, зелени... Тесто тоже было разным - простое пресное, иногда с яйцом, иногда без, иногда готовили манты на дрожжевом тесте. С дрожжевым тестом процесс приготовления получается дольше, но результат того стоит - манты получаются воздушными, нежными, пушистыми - просто тают во рту...

Очень популярна в Средней Азии (и не только в Средней😊) начинка из джусая и яиц, а я сегодня к ней добавила еще и баклажаны - ну а что? Вкусно и по сезону😉)).

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 750 г (+/-)

Вода теплая - 400 мл

Дрожжи сухие (быстрые) - 10 г

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1 ч. л.

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Начинка:

Баклажаны - 750 г

Яйцо (С2) - 6 шт.

Джусай - 100 г

Специи - по вкусу

Масло растительное - 5-6 ст. л.

Получается 20 штук среднего размера
  • 156 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
  • Б: 5.25
  • Ж: 3.97
  • У: 23.97

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления дрожжевых мантов. Джусай - это зелень, внешне похожая на зеленый лук, но вкус у нее чесночный. Его называют лук ветвистый, лук китайский, чесночный лук... Понимаю, что найти его сложно, я сама редко вижу его на рынке, и если попадается, беру побольше и замораживаю, сегодня у меня именно такой, из морозилки. Заменить его аналогично по вкусу ничем не получится, но можно взять простой зеленый лук и 3-4 зубчика чеснока - будет что-то приближенное, и тоже вкусное, не сомневайтесь😉.

Фото 1


Тесто будет обычное дрожжевое.

Фото 2


Начнем с теста, чтобы оно успело хорошо отдохнуть. В миске соедините воду, соль, сахар, масло. Добавьте большую часть муки и дрожжи, перемешайте ложкой.

Фото 3


По мере необходимости подсыпайте оставшуюся муку, замешивайте тесто уже руками. Для данных изделий (по личному опыту) тесто лучше сделать плотнее, чем если бы мы готовили тесто для пиццы или пирожков. Показателем готовности теста будут чистые стенки миски, и тесто не будет прилипать к рукам (либо прилипать, но совсем чуть-чуть). Накройте крышкой/плёнкой, пусть отдыхает)).

Фото 4


Займёмся начинкой. Яйца взболтайте венчиком.

Фото 5


Баклажаны очистите от кожи, нарежьте мелким кубиком.

Фото 6


В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла, влейте яйца, обжарьте, помешивая. Получается яичница-болтунья. Переложите в отдельную тарелку.

Фото 7


В эту же сковороду добавьте оставшееся масло, выложите баклажаны. Обжарьте, помешивая, до готовности.

Фото 8


Добавьте джусай, соль и перец по вкусу. Я вместо соли добавила соевый соус, 3-4 ст.л., и приправу "13 специй". Можно обойтись лишь солью с перцем, будет тоже хорошо. Прогрейте пару минут.

Фото 9


Смешайте баклажаны с джусаем, с обжаренными ранее яйцами, и начинка готова. Чтобы она быстрее остыла, переложите ее из сковороды в миску.

Фото 10


Отдохнувшее тесто разделите на порции. Учитывайте высоту между этажами вашей пароварки, дрожжевые манты увеличатся при варке, могут прилипнуть к верхней решетке, поэтому старайтесь делать их подходящего размера)). У меня в итоге получилось 20 штук среднего размера. Округлите заготовки.

Фото 11


Тесто, с которым в данный момент не работаете, прикрывайте пленкой. Каждую заготовку раскатайте в небольшой круг, не тонко. А вот края у теста сделайте тоньше.

Фото 12


В центр выложите щедрую ложку начинки и слепите манты так, как вам удобнее и привычнее.

Фото 13


Я скрепляю как беляш, как буузу, только не оставляю отверстия.

Фото 14


Сразу выкладываю заготовки в пароварку (она не включена☝). Не забудьте смазать листы пароварки маслом или застелить специальными ковриками.

Фото 15


Оставляю дрожжевые манты в выключенной пароварке на 15 минут для расстойки. После чего включаю и готовлю манты 15 минут. Подавать манты нужно сразу, горячими, с пылу с пару😁, с вашими любимыми соусами. Например, можно смешать соевый соус со сладким соусом чили и добавить по вкусу и желанию еще какого-либо острого соуса или просто красного перца)).

Фото 16


Приятного аппетита🤗🤗🤗

Фото 17


Дрожжевые манты, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Можно к вам в гости?)
Это мое любимое блюдо <3
Джусай дает необычный вкус, очень красивые манты у вас получились:)) Спасибо за рецепт!))
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Мадина, конечно!! Угощаю и жду в гости;)) а потом вдвоем еще больше налепим)) спасибо большое))
Нравится
(1)
ответить
Очень люблю дрожжевые манты, правда готовлю их редко
У вас они волшебные 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, большое душевное спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
шикарные, начинка прям удивила)
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое:))
Нравится
(0)
ответить
вот это даааа! И начинка, и тесто, и результат супер!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Сибирячка, душевное спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
обалдеть! аппетитно сума сойти)
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
aурика, спасибо большое, приятно очень)))
Нравится
(0)
ответить
начинка впечатлила 
тоже говорю мАнты))
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Нина Минина-Р, благодарю)) да, привычки с детства уже не переделать))
Нравится
(0)
ответить
Госпаде, тут за сто лет с дрожжевым тестом не подружилась, а ты из него еще и манты делаешь! Респект, почет и уважуха 
Нравится
(2)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, вот в случае с мантами - дрожжевое тесто даже проще, а пресное для них надо очень правильно сделать, чтоб не порвалось, очень тугое, его месить только мужчина сильный, наверное, может так что тут попроще будет
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo, 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Рисовая каша с айвой

Морковный суп-пюре (постный)

Заливной пирог с творогом и зеленью

Постные вафли в вафельнице (без яиц)

Салат «Крабовая шуба»

Мясные зразы с подливкой в духовке

Тушеный зеленый горошек с морковью

Картофельное пюре на топленом молоке

Апельсиновый кулич

Ризотто 4 сыра

Гречка с кониной

Морковь фри

Кальмар в аэрогриле

Кето ленивые голубцы с капустой
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч. 5 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы