E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанты → Как и Сколько варить манты в мантоварке, пароварке, мультиварке и в кастрюле, воде?

Как и сколько варить манты на пару и в воде? В мантоварке, пароварке, мультиварке и кастрюле

Манты – это восточное блюдо из тонкого теста с начинкой (возможные варианты начинки: мясо, фарш, овощи, грибы и их всевозможные сочетания). Манты почти всегда варятся на пару, а в самом каноническом варианте – в мантоварке (мантышнице). Именно такой способ приготовления делает их максимально нежными, сочными и ароматными... В этой статье мы расскажем, как и сколько варить манты на пару (в мантоварке, пароварке, мультиварке), а также подскажем, как сварить манты в воде – на случай, если вдруг все приспособления для варки на пару находятся «вне зоны доступа»😉.

Как и Сколько варить манты на пару?

Начнём с классики и будем двигаться в сторону привычных нам приспособлений...

Мы поделимся классическими рекомендациями по варке мантов, которые годятся для приготовления большого количества мантов, а также для магазинных мантов. Если же ваши манты сделаны из тонкого теста, а внутри – не мясо, а готовая овощная начинка (или готовое мясо), то время приготовления можно сокращать вдвое или даже втрое (если манты совсем уж миниатюрные).

Кстати, ранее мы рассказывали, как и сколько варить вареники и хинкали. Некоторые варианты мантов очень на них похожи (отличается только способ лепки).

Как и сколько варить манты в мантоварке?

Мантоварка – это такая многоярусная кастрюлька со специальными решетками внутри. По своему устройству она очень похожа на пароварку, только более вместительная. В нижнюю часть мантоварки наливается вода, она закипает и пар поднимается вверх, пропаривая манты на решетках.

Перед использованием мантоварку нужно хорошенько промыть. Решетки смазываются маслом, чтобы манты не прилипали. Затем на решетки выкладываются сырые манты на небольшом расстоянии друг от друга. Вода доводится до кипения, мантоварка закрывается крышкой и всё, дальше ждём готовности.

В мантоварке манты варятся примерно 35-40 минут. Если манты были замороженными, то варить их нужно около 45 минут.

Хитрость: чтобы манты не слиплись и хорошо пропарились, их нельзя класть плотно друг к другу. Между ними должно оставаться небольшое расстояние. Да и поддон можно смазать любым маслом (сливочное, растительное), если готовите манты впервые или не уверены в условиях хранения мантов в магазине.

Как и сколько варить манты в пароварке?

Если у вас нет мантоварки, можно приготовить манты в обычной пароварке. Для этого в чашу пароварки наливается вода, а на решетку выкладываются манты (на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они случайно не слиплись при варке или извлечении). Пароварка закрывается крышкой, вода доводится до кипения и манты варятся 35-45 минут.

Свежие манты варятся в пароварке 35-40 минут, замороженные – 45 минут (как видите, время совпадает с мантоваркой).

Совет: чтобы манты были очень мягкими и не пригорали, перед варкой их лучше обмакнуть в растительное или сливочное масло со всех сторон (или смазать кисточкой). Ну или хотя бы смазать маслом поддон – так расход масла значительно сократится, но эффект может быть чуть похуже (если тесто не идеальное, то может прилипнуть к отверстиям поддона).

Как и сколько варить манты в мультиварке?

Если не уверены в качестве теста или есть подозрения, что манты размораживались и снова замораживались, то мультиварку желательно подготовить так же, как и пароварку, с мантоваркой (смазать маслом поддон или сами манты).

В чашу наливается вода, на решетку выкладываются манты, смазанные маслом, а затем выбирается режим «Варка на пару».

Свежие манты в мультиварке будут готовы примерно через 40 минут, а замороженные – через 50 минут после начала кипения воды. Но обязательно учитывайте, что мультиварки с разной скоростью доводят воду до кипения.

Главный минус мультиварки – небольшой объем поддона, на котором сразу много мантов не сваришь.

Как и сколько варить манты в кастрюле на пару?

Если у вас нет никаких специальных приспособлений для приготовления на пару, можно обойтись обычной кастрюлей! Для этого понадобится также дуршлаг или решетка (металлическое сито), которая подойдёт по размеру к кастрюле. Главное, чтобы диаметр сетки был не сильно больше кастрюли, потому что вода будет постоянно капать мимо кастрюли.

На дно кастрюли наливается 1-1,5 литра воды. Полную кастрюлю набирать не стоит – долго будет закипать, но и слишком мало плохо – быстро выкипит и придётся доливать.

Затем в кастрюлю ставится дуршлаг или решетка, смазанные маслом. На них выкладываются манты. Важно, чтобы они не касались воды. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на плиту. Бурление воды – умеренное.

Через 35-40 минут свежие манты будут готовы, а замороженным понадобится около 45 минут.

Важно! В первые разы во время варки мантов в кастрюле обязательно следите, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости подливайте кипяток в кастрюлю.


А теперь самый неподходящий, но порой единственный способ варки мантов...

Как и Сколько варить манты в воде в кастрюле?

Хотя традиционно манты готовятся на пару, в крайнем случае их можно отварить и в кипящей воде, как обычные пельмени.

Время варки мантов в кипящей воде составляет около 15-20 минут. Определить их готовность можно так же, как и пельменей – они изменят цвет и всплывут на поверхность.

Важно! Манты надо закладывать в кипящую воду!

Главные недостатки варки мантов в воде в кастрюле:

  1. Манты могут развариться, деформироваться и даже лопнуть, что приведёт к... супу. Про манты в таком случае придётся забыть.
  2. Вкус теста и начинки будет не таким насыщенным, как при варке на пару. В целом этот способ больше подходит для магазинных замороженных полуфабрикатов (их часто делают из толстого теста, чтобы получилось надёжнее), чем для домашних мантов.

Поэтому, если есть возможность, лучше все-таки отдать предпочтение варке на пару. Она более щадящая и позволяет максимально сохранить вкус и аромат блюда.

Теперь вы знаете, как и сколько варить манты в мантоварке, в пароварке, в мультиварке, в кастрюле на пару и в кастрюле на воде. Можно приступать к делу😉!

Кстати, манты можно не только варить, но и жарить (вот рецепт).

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Пицца на сухом молоке и дрожжах

Куриное филе бедра с картошкой в духовке

Перловая каша со свеклой

Кофе Аффогато

Овощной кугель

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Крылышки барбекю на сковороде

Вафельные трубочки с шоколадной начинкой

Овсяная каша с вареньем

Полезный хлеб в хлебопечке

Декор яиц поталью на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Ишли кюфта (армянская)

Мусс из малины с белком и сахаром
Мобильная версия сайта