Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Постные манты с тыквой

Постные манты с тыквой

Сочные и диетичные постные манты с тыквой понравятся не только вегетарианцам, но и всем, кто неравнодушен к мантам и вареникам.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 480 г

Вода - 240 мл

Соль - по вкусу

Начинка:

Тыква - 700 г

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Лук - 2-3 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К134 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.


    Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.


    Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.


    Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

    Ингредиенты для постных мантов с тыквой


    Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

    Соединить компоненты для теста


    Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

    Готовое тесто


    Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри - совсем не то, что должно получиться на выходе.

    Порезать тыкву


    Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня - 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

    Порезать лук


    На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

    Положить к луку тыкву


    Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

    Всыпать соль и перец


    Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

    Нарезать тесто на квадраты


    В центр каждого квадратика выложить начинку.

    Положить на тесто начинку


    Защипать краешки, чтобы получились манты.

    Слепить манты


    Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

    Обмакнуть заготовку в масло


    Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

    Положить заготовки на мантоварку


    Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом - томатным или сметанным. Приятного!

    Рецепт постных мантов с тыквой


    Постные манты с тыквой, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Лучше всего тыкву для начинки нарезать кусочками и не использовать терку.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Сегодня узнала про новый и вкусный рецепт манты с тыквой, спасибо вам. Буду обязательно готовить.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Завтра буду пробовать делать моим детям веганам
    Нравится
    (0)
    ответить
    Удивительное дело - ваше кулинарное терпение!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ой Светочка, а мне манты с тестом и с начинкой, как-же это вкусно, слов нет!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Тесто оставьте себе, а мне дайте начинку!!! Это, что мои мужики есть не особо хотят, а это значит, что ВСЕ достанется мне!!! Это так редко бывает
    Нравится
    (1)
    ответить
    ох, какие шикарные, хочу!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Танечка, с удовольствием бы угостила
    Нравится
    (1)
    ответить
    Света, отличные манты! Они меня так выручают в пост
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Да, хорошая палочка-выручалочка))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какие красавчики, Светочка! Так бы и утянула штучку)))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Утяни, Ренатик, для тебя не жалко
    Нравится
    (1)
    ответить