Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Овощные манты

Овощные манты

Манты с овощной начинкой придутся ко столу в любое время года. Блюдо подходит для постных дней.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
67 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Вода - 250 мл

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Начинка:

Капуста - 1/4 кочана

Морковь - 1 шт.

Картошка - 3 шт.

Лук репчатый - 3 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 0.5 пучка

Кинза - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К137 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Манты - блюдо интернациональное. Их традиционной начинкой считается мясо, но часто для более богатого вкуса в начинку добавляют овощи - картофель и тыкву. Я никогда не слышала, чтобы в Узбекистане где-то готовили или подавали овощные манты, совсем без мяса.


    Допускаю существование такого варианта, и сегодня мы приготовим именно овощные манты. Наполнение можно сделать различным, в зависимости от наличия овощей в вашем холодильнике. У меня простой набор - картофель, морковь, капуста и лук. Будет не лишним добавить в начинку тыкву, которая придаст нужную сладость, но пока она не появилась на прилавках, обойдемся без нее.


    Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.

    Ингредиенты для овощных мантов
    Фото 1


    Для начинки все овощи, кроме моркови, нужно обязательно нарезать, ни в коем случае не тереть, чтобы не получилось пюре в тесте. Соединить нарезанные мелким кубиком картофель, тонкой соломкой - капусту, репчатый лук, зеленый лук, кинзу, натертую морковь. Добавить соль, растительное масло, зиру и черный перец. Хорошенько перемешать. Будет лучше, если начинка приготовится непосредственно перед изготовлением мантов, а тесто будет замешено в первую очередь, так как все овощи быстро выделяют сок.

    Измельчить овощи
    Фото 2


    Для теста нам понадобятся только вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла, но я не добавляла.

    Ингредиенты для теста
    Фото 3


    Замесить мягкое тесто. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накрыть его полотенцем и дать полежать минут 10.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Разделить тесто на три части для удобства в работе. Одну часть взять для раскатки, остальные держать под полотенцем. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты. В центр квадрата выложить начинку.

    Положить на тесто начинку
    Фото 5


    Для тех, кто так и не может понять, как же лепят манты, попытаюсь показать этот процесс. Сначала нужно соединить между собой противоположные уголки теста: крест-накрест. Сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой.

    Соединить уголки теста
    Фото 6


    Затем соединить между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой. Все очень просто. Я не закрываю образовавшиеся дырочки и отверстия, оставляю их для выхода пара.

    Слепить манты
    Фото 7


    Подготовить ярусы мантоварки. В блюдце налить растительное масло. Перед тем, как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варить овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.

    Положить манты на мантоварку
    Фото 8


    Подавать с любым соусом по вашему вкусу. Начинка получается мягкой, душистой и очень вкусной.

    Рецепт овощных мантов
    Фото 9


    Овощные манты, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Салтанат
    Благодарю, всё чётко аккуратно, доступные объяснения, а в конце и аппетитно. Супер
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ленара
    Спасибо за рецепт, буду пробовать готовить, как раз из мяса ничего нет, а что-то на ужин готовить надо))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    40 минут для мантов с мясом, овощным и 30 хватит.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Назакат
    Никогда не готовила манты только с овощами,обязательно в мясо добавляла тыкву или немного картошки.ноивмеиравно наверное вкусно получается
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Назакат, вкус отличается от традиционного, но все равно очень вкусно. Особенно с соусами- кисломолочным или томатным.
    Нравится
    (1)
    ответить
    как интересно, я бы угостилась
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Девочки, спасибо за внимание к рецепту)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Интересный рецепт)) Ни разу не доводилось попробовать такие манты.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светик! Манты великолепные! Браво!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сочные манты!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Такую вкуснятину хочется и зочется готовить и совсем не лень)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    И мне лень готовить... Хочу такие манты-ы-ы-ы-ы!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    самой готовить лень, но полюбуюсь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Иногда хочется и надо такие манты приготовить. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    ксюшенка
    Да, это точно вы говорите, Мария. Готовит надо, только лень 
    Нравится
    (0)
    ответить