Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Манты с тыквой и бараниной

Манты с тыквой и бараниной

Во многих источниках говорится, что манты берут своё начало в Китае и появились во времена Великого Шелкового Пути. Сейчас сложно сказать, где их родина, но одно можно с точностью утверждать, что многие страны считают это блюдо своим - вся Средняя Азия, Монголия, Турция, Корея, Китай и Кавказ. А начинка у мантов может быть самой разнообразной...

Предлагаю вариант узбекских мантов с начинкой из тыквы и баранины. Конечно же, баранина должна быть жирной, чтобы изделия получились сочными. Можно нарезать мясо мелким кубиком, но у меня был готовый бараний фарш, прокрученный через крупную решетку и уже с курдючным жиром. И, конечно же, узбекские манты немыслимы без добавки зиры (кумина) в натуральном или молотом виде.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 650 г

Вода - 300 мл

Яйцо - 1 шт. (СО1)

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Тыква - 550 г

Баранина (крупномолотый фарш) - 350 г

Лук репчатый - 400 г

Зира - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Соус к мантам:

Кефир 3.2% - 100 мл

Сметана - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Зелень - 1.5 ст.л.

Получается примерно 42 шт. (зависит от размера)
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К141 кКал / 100 г
    • Б → 5.63
    • Ж → 3.15
    • У → 23.46
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить манты с тыквой и бараниной, подготовьте всё необходимое по списку. Тыкву лучше всего взять сладких сортов, почти без семечек.

    Фото 1


    Смешайте теплую воду с солью, вбейте небольшого размера яйцо и взболтайте до однородности. Частями подсыпайте муку и замесите плотное, однородное тесто. Муки может понадобиться чуть больше, так как она бывает разной. Кстати, яйца делают тесто плотнее и тверже, без яиц тесто получается нежнее и мягче. Поэтому можно замешивать тесто для мантов и совсем без яиц.

    Фото 2


    Вымесите тесто на столе несколько минут. Если оно липнет к рукам, то подбавьте немного муки. Затем поместите его в пакет или накройте миской, и оставьте на столе минут на 20.

    Фото 3


    Для начинки тыкву очистите от корки и нарежьте самым мелким кубиком. Точно так же нарежьте репчатый лук.

    Фото 4


    Добавьте жирную баранину, перец, зиру и соль. Хорошенько перетрите начинку руками.

    Фото 5


    Тесто разделите на три части. В работу берите по одной части теста, остальные держите под пленкой. Раскатайте кусочек теста очень тонким слоем и нарежьте на полосы шириной 12 см. Затем полоски теста нарежьте на квадратики.

    Фото 6


    В центр каждого квадратика поместите начинку.

    Фото 7


    Залепите манты удобным для вас способом. Поступите подобным образом со всей порцией теста. Я всегда варю только небольшую порцию мантов для нашей семьи, обычно на два яруса мантоварки, остальные замораживаю и потом готовлю свежие.

    Фото 8


    В блюдце налейте растительное масло. Обмакните донышко каждого изделия в масло и расположите на сухом ярусе мантоварки. У меня по кругу поместилось 8 штук и один - в центре. Варите манты в мантоварке под крышкой при тихом кипении воды 35-40 минут.

    Фото 9


    Пока варятся манты, приготовьте кисломолочный соус к ним. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Больше всего мне нравится такой соус из простокваши (катыка) или сузьмы. Можно приготовить также и томатный соус, добавив в разведенную томатную пасту те же составляющие - зелень, чеснок, перец, соль.

    Фото 10


    Готовые манты с тыквой и бараниной подайте вместе с соусом сразу же, пока они горячие. Приятного!

    Фото 11


    Манты с тыквой и бараниной, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Какие же красавцы Светик Ювелирная работа
    1
    Автор рецепта
    Ликусь, спасибо большое. 
    0
    Агонь! Где мой загранпаспорт, вылетаю
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, давай, мы тут тебя накормим, обратно не захочешь 
    0
    Лана, тук-тук, АткрывайтИИ, сова пришла
    0
    Процесс, конечно, трудоемкий, но очень вкусно! А с другой стороны, что торт приготовить легче, но мы же печем.
    0
    Автор рецепта
    Да, Зоя, всякая лепка занимает время конечно. Но если хочется вкусноты, то берешь и делаешь, а куда деваться?
    0
    Завидую твоей семье)) 
    Для меня это подвиг))
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, да тут помощники нужны, одной трудновато, но возможно )))
    0
    Начинка - ароматнейшая! Ты начала говорить на русский манер - мантоварка? Это ж МАНТЫШНИЦА!!!
    1
    Автор рецепта
    Матильда, да я по-разному говорю, привыкаю уже)))
    0
    Лана, не привыкай))) Говори - мантышница))) Мы когда приехали, все наши родственники тоже стали так говорить)))
    0
    Автор рецепта
    Матильда
    0
    Лана, она намекает, что ты за столько лет уже ее родственник
    0
    Светик, какие аппетитные красавцы!!!!
    0
    Автор рецепта
    aурика, спасибочки.
    0