Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПельмени
Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картошкой

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К183 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.


В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.


Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.


Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой


В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Просеяли муку в миску


Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

Вбили в муку яйцо и посолили


В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Влили немного тёплой кипячёной воды


Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Замесили тесто


Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Накрыли тесто миской


Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Ингредиенты для начинки мантов


Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Мясной фарш


Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Прокрутили через мясорубку лук и картошку


Фарш приправляется солью.

Солим фарш


Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Вымешиваем мясной фарш


Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Разделили тесто на 4 части


Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

Раскатали один кусок теста


С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

Нарезали пласт теста на прямоугольники


В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Выложили начинку на кусочки теста


Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Заворачиваем манты


Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Сырые манты с мясом и картошкой


Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.


Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Манты на сетке пароварки


Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.


Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

Сваренные манты с мясом и картошкой


При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Фото мантов с мясом и картошкой


... летними овощами.


Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Рецепт мантов с мясом и картошкой


Манты с мясом и картошкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
67 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Камила
Получилось очеееееень вкусно
1
ответить
Камила, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Ирина
Тесто очень тугое получается, не много ли муки?
0
ответить
Ирина, тесто должно быть эластичным. Количество муки указано верно, но в процессе приготовления лучше всегда ориентироваться на кондицию теста, ибо качество разнится. Благодарим вас за комментарий. 
0
ответить
Ольга
Было бомбичиски вкусно
1
ответить
Ольга , благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Кристи
Все получилось, спасибо за вкусный и быстрый рецепт
3
ответить
Кристи , пожалуйста! Спасибо вам за отзыв!
1
ответить
Кристи
Сейчас попробую приготовить по рецепту, позже отпишусь.
1
ответить
 Кристи , :bestofthebest:
1
ответить
Они просто идеальны!:bestofthebest:
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленка! Угощайся!!!
1
ответить
Замечательный рецепт, взяла в закладки!
1
ответить
Ирочка, присоединяюсь к восторгам! Очень красивые манты получились! Только мы привыкли плотно защипывать тесто, а у тебя, смотрю, по-другому, интересно стало - есть ли разница?
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Манты, сформированные в открытые конвертики готовятся чуть быстрее. Тесто тончайшее получается. 
1
ответить
А сок через край не вытекает?)) Захотелось таких мантов!!!:bestofthebest:
1
ответить
:clapping::clapping:шикарно! :bestofthebest:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Иришка!! 
0
ответить
Я сразу поняла, что это рецепт Иры, ведь именно она самый главный спец по мантам, пельменям и вареникам:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталька! Спасибо! Совсем меня в краску отправила. Я уже давно не спец, но манты обожаю. Сча меня на долго не хватает, бо быстро выдыхаюсь. Это я раньше могла тесто месить вместо :laughcry: комбайна и лепить по тысячу штук в день))) 
0
ответить
Превосходные манты! Искусительница!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка! Это одно из моих любимых блюд. Пельмешки, варенички, мантики, равиольчики))) Всё люблю!!! 
0
ответить
заманчивые :bestofthebest:
0
ответить
Это моё любимое блюдо! Ирочка, как аппетитно, как вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Очень люблю манты, красивые получились с тонким тестом:bestofthebest: Это очень важно, чтобы тесто было тонким, почти прозрачным. С недавнего времени не кладу яйцо в тесто, оно еще нежнее получается. Только лук для начинки всегда рубится, этим и отличается от пельменей.
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
И лучок, и мяско и картошечка - на манты нужно всё мелко резать. Я в рецепте написала, что немного отклоняюсь от классического приготовления. Поленилась)))
0
ответить
никогда манты не готовила, похоже на пельмени, значит, очень вкусно!
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Светланка! Нужно исправляться. :smiletongue:. Ты умеешь, я знаю)) 
0
ответить
Какие же они аппетитные....
0
ответить
Ирина, ну до чего же аппетитные манты!:bestofthebest:
0
ответить
Как же это, наверное, вкусно. Красиво и аппетитно так, что хочется рискнуть и самой сделать.. Здорово, Ириша!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Леночка, непременно нужно сделать. Это же очень просто:smilehearth:
0
ответить
Замира
ElenaV, а варить 20 минут хватает?
0
ответить
Ирочка, у тебя даже есть настоящая мантышница!!! Именно так мы ее называли, когда с родителями жили в Туркмении. Хороши мантышки вышли! С аджичкой - супер!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Настоящая мантышница!!! Да, да, она самая и оттуда)))
0
ответить
Это очень вкусно!:smilehearth:
0
ответить
Ира, они шикарные:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!!! :smilehearth:
0
ответить