Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картошкой

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 39 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.


    В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.


    Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.


    Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

    Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой


    В стеклянную миску горкой просеивается мука.

    Просеяли муку в миску


    Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

    Вбили в муку яйцо и посолили


    В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

    Влили немного тёплой кипячёной воды


    Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

    Замесили тесто


    Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

    Накрыли тесто миской


    Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

    Ингредиенты для начинки мантов


    Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

    Мясной фарш


    Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

    Прокрутили через мясорубку лук и картошку


    Фарш приправляется солью.

    Солим фарш


    Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

    Вымешиваем мясной фарш


    Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

    Разделили тесто на 4 части


    Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

    Раскатали один кусок теста


    С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

    Нарезали пласт теста на прямоугольники


    В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

    Выложили начинку на кусочки теста


    Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

    Заворачиваем манты


    Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

    Сырые манты с мясом и картошкой


    Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.


    Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

    Манты на сетке пароварки


    Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.


    Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

    Сваренные манты с мясом и картошкой


    При желании блюдо дополняется зеленым луком...

    Фото мантов с мясом и картошкой


    ... летними овощами.


    Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

    Рецепт мантов с мясом и картошкой


    Манты с мясом и картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Камила
    Получилось очеееееень вкусно
    1
    Камила, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    0
    Ирина
    Тесто очень тугое получается, не много ли муки?
    0
    Ирина, тесто должно быть эластичным. Количество муки указано верно, но в процессе приготовления лучше всегда ориентироваться на кондицию теста, ибо качество разнится. Благодарим вас за комментарий. 
    0
    Ольга
    Было бомбичиски вкусно
    1
    Ольга , благодарим вас за комментарий!
    0
    Кристи
    Все получилось, спасибо за вкусный и быстрый рецепт
    3
    Кристи , пожалуйста! Спасибо вам за отзыв!
    1
    Кристи
    Сейчас попробую приготовить по рецепту, позже отпишусь.
    1
     Кристи , 
    1
    Они просто идеальны!
    3
    Автор рецепта
    Спасибо, Аленка! Угощайся!!!
    1
    Замечательный рецепт, взяла в закладки!
    1
    Ирочка, присоединяюсь к восторгам! Очень красивые манты получились! Только мы привыкли плотно защипывать тесто, а у тебя, смотрю, по-другому, интересно стало - есть ли разница?
    2
    Автор рецепта
    Спасибо, Ренатик! Манты, сформированные в открытые конвертики готовятся чуть быстрее. Тесто тончайшее получается. 
    1
    А сок через край не вытекает?)) Захотелось таких мантов!!!
    1
    шикарно! 
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Иришка!! 
    0
    Я сразу поняла, что это рецепт Иры, ведь именно она самый главный спец по мантам, пельменям и вареникам
    0
    Автор рецепта
    Наталька! Спасибо! Совсем меня в краску отправила. Я уже давно не спец, но манты обожаю. Сча меня на долго не хватает, бо быстро выдыхаюсь. Это я раньше могла тесто месить вместо комбайна и лепить по тысячу штук в день))) 
    0
    Превосходные манты! Искусительница!
    0
    Автор рецепта
    Томочка! Это одно из моих любимых блюд. Пельмешки, варенички, мантики, равиольчики))) Всё люблю!!! 
    0
    заманчивые 
    0
    Это моё любимое блюдо! Ирочка, как аппетитно, как вкусно!
    0
    Очень люблю манты, красивые получились с тонким тестом Это очень важно, чтобы тесто было тонким, почти прозрачным. С недавнего времени не кладу яйцо в тесто, оно еще нежнее получается. Только лук для начинки всегда рубится, этим и отличается от пельменей.
    0
    Автор рецепта
    И лучок, и мяско и картошечка - на манты нужно всё мелко резать. Я в рецепте написала, что немного отклоняюсь от классического приготовления. Поленилась)))
    0
    никогда манты не готовила, похоже на пельмени, значит, очень вкусно!
    1
    Автор рецепта
    Светланка! Нужно исправляться. . Ты умеешь, я знаю)) 
    0
    Какие же они аппетитные....
    0
    Ирина, ну до чего же аппетитные манты!
    0
    Как же это, наверное, вкусно. Красиво и аппетитно так, что хочется рискнуть и самой сделать.. Здорово, Ириша!
    0
    Автор рецепта
    Леночка, непременно нужно сделать. Это же очень просто
    0
    Замира
    ElenaV, а варить 20 минут хватает?
    0
    Ирочка, у тебя даже есть настоящая мантышница!!! Именно так мы ее называли, когда с родителями жили в Туркмении. Хороши мантышки вышли! С аджичкой - супер!
    0
    Автор рецепта
    Настоящая мантышница!!! Да, да, она самая и оттуда)))
    0
    Это очень вкусно!
    0
    Ира, они шикарные
    0
    Автор рецепта
    Танюшка, спасибо!!! 
    0