Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПельмени
Бурятские позы

Бурятские позы

Позы по-бурятски — еще один прекрасный национальный рецепт мантов, взятый из монгольской кухни. Подайте позы с соусами по вкусу.

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Кипяченая вода - 150 мл

Мука - 500 г + подпыл

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 1 г

Для фарша:

Телятина - 500-700 г

Сало - 30-50 г

Репчатый лук - 1-2 головки

Чеснок - для вкуса

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Вода - 1/2 стакана

Петрушка или кинза - для подачи

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К271 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Бурятские позы»

Процесс приготовления

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для теста


Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».


Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смешать ингредиенты для теста


Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Замесить тесто


Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Положить тесто в пакет


Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Ингредиенты для начинки


Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.


Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Нарезать мелко лук


Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Добавить измельченный чеснок


Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Добавить мясо, соль и перец


Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Добавить сало и бульон


После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Готовая начинка


Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Разделить тесто на части


Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше.


Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Раскатать тесто в кружок


50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Положить на тесто фарш


С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Защипить края


Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.


Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.


Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Положить позы в пароварку


Бурятские позы готовы!

Готовые бурятские позы


Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Рецепт бурятских поз


Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Фото бурятских поз


Бурятские позы, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 85 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гэрэлма
Здравствуйте! Буузы свежей лепки варят на пару в буузницах 15 мин,замороженные 20-25 мин,чтоб не выпарился сок.Поставили буузы и крышку не открываем по 10 раз.Если  не уверены,то перед тем как снять буузницу с плиты,пощупайте буузы,они не должны прилипать к рукам.Как повар,могу порекомендовать говядину,свинину с салом,лук в соотношении 1:0,3:0,3 кг.Смотрите по жирности говядины и свинины, где убавить,где прибавить. Соль, перец по вкусу и воды 0,2 на этот состав фарша.
0
ответить
Гэрэлма, спасибо вам за ваш рецепт и советы!
0
ответить
Юлия
Очень вкусные манты, спасибо за рецепт
0
ответить
Юлия, вам спасибо за обратную связь!
0
ответить
гэрэлма
Сначала нужно поставить воду в кастрюле чтобы вскипела.
Сверху кладется сетка с бузами накрываем крышкой и готовим ровно 20 минут. если варить час она будет совсем сухая и не вкусная
6
ответить
Благодарим вас за советы!! 
0
ответить
Оксана Потехина
гэрэлма, тоже "убил" час, никогда мы час не варили, вы правы, 20 минут!
1
ответить
Евгений
Настоящие бурятские Позы делаются на баранине. К ним ещё идёт национальное блюдо "бухлёр"(бульон из остатков от приготовления поз костей).
4
ответить
Евгений, спасибо вам за комментарий :)
0
ответить
Елена
Манты, они и в Бурятии манты, только форма другая. А начинка ничем не отличается. Я когда то увидела эту лепку и мне понравилось. Быстро и красиво, давно так делаю, а оказывается это позы.
0
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
1
ответить
Оксана
Елена, манты отличаются тем, что в них идет любая начина, в том числе и овощная и тесто более тонко раскатывается, соответственно лепка другая, с таким текстом не сделать столько защипов!
0
ответить
Наталья
500г муки на 150 мл.воды и 1 яйцо это нонсенс! Если только яйцо не страусинное! При замесе такого теста вы получите артрит и артроз запястий, нервный тик и ощущение, что вы не умеете готовить! На фото граненый стакан в 250мл.Вот, если его вылить весь, то тесто можно промесить.
14
ответить
Наталья, спасибо за обратную связь и уточнения к рецепту.
0
ответить
Марина
Наталья, у меня всё нормально промесилось, даже пришлось ещё немного муки подсыпать
0
ответить
Елена
Наталья, да в рецепте явный косяк с водой. В прошлый раз тесто по другому рецепту у меня было мягонькое, эластичное, а здесь нереально размешать. Жаль, что в отзывы зашла позже, расстроилась
0
ответить
Евгения
А вот и не правда. Готовые полуфабрикаты готовятся 20 мин, замороженные 25. Иначе весь бульон выпарится
6
ответить
Евгения, времени для приготовления поз и правда нужно меньше, чем час. Но здесь всё индивидуально и может зависеть от размера изделий и параметров пароварки. Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Ирина
Бузы варят 20 мин., этого достаточно. В фарш не кладут чеснок и зелень. Мясо на крупной решетке или очень мелко ножом, лук мелко крошат. А в целом рецепт хороший
16
ответить
Ирина, благодарим вас за дополнения к рецепту!))
0
ответить
Мария
irka_kolchina, я жила с бурятами,  пробовала их манты, понравились очень. Рецепт был с бараниной, луком и свежей капустой. Готовлю очень часто, детям подарила мантышницы, сыновья тоже готовили  часто. Сегодня собралась готовить, но варить мне сказали 35 мин, так и готовлю лет 50.
0
ответить
МИХАИЛ
ГЛАВНОЕ - ТЕСТО. ВОТ!
Фото
4
ответить
МИХАИЛ, благодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Ирина
Всё норм, но вот зачем позы час томить на пару, если они уже через 20 мин готовы! Все бы позные на трассе, таким образом, разорились . Попробуйте и позы сочнее и время сэкономите.
С уважением Ирина.
13
ответить
Ирина, благодарим вас за ценный совет!)
1
ответить
Елена
Все вкусно, хорошо.... но ни в коем случае нельзя готовить в алюминии... раньше алюминий был качество на высшем уровне!!!Сейчас выделяет вредные вещества. А так прекрасно все, спасибо)
1
ответить
Елена, спасибо за комментарий и полезный совет! 
1
ответить
Екатерина
Все какие то агрессивные, кухонные комментаторы рецептом поделился человек, а вы как дикие звери на него напали. Все с улуса видимо...
11
ответить
Наталья
Кинза и петрушка в Бурятии не растет. Не врите. Там идет смесь мяса лосятина, медвежатина, оленина, Сахалина.
1
ответить
Наталья, спасибо за ваш комментарий!)) Сейчас и кинзу, и петрушку благо можно везде найти:))
2
ответить
Любовь
Наталья, откуда у вас такие познания? Не растет петрушка, кинза. И мясо обычно баранина, свинина или говядина. Лосятина, оленятина, вы серьезно? Из медвежатины даже не готовят, разве что любители
12
ответить
Александр
Наталья, все у нас растет, о чем вы, милочка?
8
ответить
Сергей
Наталья, Вы глубоко ошобаетесь про смесь мяса! Где же столько лосятины, медвежатины, оленины взять в Бурятии, Забайкалье? Это вы можете икру есть большими ложками по три раза в день и на ночь.
5
ответить
Евгений
Наталья, медвежатина в фарше??? Вы что такое несёте? Мясо медведя не употребляют в пищу, т.к. можно легко отравится и обзавестись паразитами.
4
ответить
Оксана
Наталья, у нас буряты готовят офигенные позы из говядины, свинины и лука. Оленина, медвежатина - это уже слишком! Что-то вы загнули)))). Рецепт пишется для общей аудитории, а не для охотников!
3
ответить
Гость
Наталья, почему не растут петрушка, кинзу в Бурятии. Всё растет
0
ответить
Сергей Мешков
Закрываем крышкой на в кипящей кастрюли на один час.... Автор! Ты чего несёшь! Какой час? 15-20 минут! Мороженые 30 минут! Час будешь держать у тебя тесто разнесёт...) То что вы показали это - Бузы! .... А в Позах мясо прокручивается через мясорубку с крупным решетом. Защип теста на Позах-Бузах делается 33 раза , вы делаете 18-20...
24
ответить
Денис
Сергей Мешков, совершенно с вами согласен. и по большей части из баранины
2
ответить
Любитель поз
Сергей Мешков, время варки действительно преувеличил.

Но про фарш абсолютно не согласен. Мясорубка перемалывает и разрывает волокна мяса и такой фарш даст гораздо меньше сока, который является неотъемлемой частью поз (бууз). Поэтому если хотите сочные рубленные позы, то надо обязательно нарезать мясо ножом ну или топориками. Не зря ведь в названии блюда есть слово рубленные :)
5
ответить
Показать всё...

Посмотрите подборки