Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Фото 1
Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».
Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Фото 2
Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Фото 3
Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Фото 4
Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Фото 5
Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.
Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Фото 6
Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Фото 7
Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Фото 8
Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Фото 9
После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Фото 10
Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Фото 11
Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше.
Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Фото 12
50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Фото 13
С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Фото 14
Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.
Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.
Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Фото 15
Бурятские позы готовы!

Фото 16
Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Фото 17
Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Фото 18
Сверху кладется сетка с бузами накрываем крышкой и готовим ровно 20 минут. если варить час она будет совсем сухая и не вкусная
С уважением Ирина.
Но про фарш абсолютно не согласен. Мясорубка перемалывает и разрывает волокна мяса и такой фарш даст гораздо меньше сока, который является неотъемлемой частью поз (бууз). Поэтому если хотите сочные рубленные позы, то надо обязательно нарезать мясо ножом ну или топориками. Не зря ведь в названии блюда есть слово рубленные :)
Или автор имеет ввиду вначале загрузить мантоварку или пароварку (это в сущности одно и тоже), а лишь потом включать плиту? Тогда да, где-то как раз 1 час и пройдёт.
Кто пишет о 15-ти минутах, тот в жизни значит не делал манты (бузы в сущности тоже самое). Не варите вы на пару за 15 минут ничего. Этого времени слишком мало.