![]() |
Позы по-бурятски — еще один прекрасный национальный рецепт мантов, взятый из монгольской кухни. Подайте позы с соусами по вкусу.
Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.
По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.
Кипяченая вода - 150 мл
Мука - 500 г + подпыл
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1 г
Для фарша:Телятина - 500-700 г
Сало - 30-50 г
Репчатый лук - 1-2 головки
Чеснок - для вкуса
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Вода - 1/2 стакана
Петрушка или кинза - для подачи
Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».
Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.
Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше.
Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.
Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.
Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Бурятские позы готовы!

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Рубрика рецептов











Написать комментарий
Сверху кладется сетка с бузами накрываем крышкой и готовим ровно 20 минут. если варить час она будет совсем сухая и не вкусная
С уважением Ирина.
Но про фарш абсолютно не согласен. Мясорубка перемалывает и разрывает волокна мяса и такой фарш даст гораздо меньше сока, который является неотъемлемой частью поз (бууз). Поэтому если хотите сочные рубленные позы, то надо обязательно нарезать мясо ножом ну или топориками. Не зря ведь в названии блюда есть слово рубленные :)