Мне нравятся и аутентичные хинкали, и всевозможные их вариации. Для разнообразия в классические или «горные», начинка для которых состоит только из мяса и специй, стали добавляться зелень, сыр, картошка или ещё чего...
Например, хочу поделиться рецептом хинкали с курицей, сыром сулугуни и в придачу грецким орехом!
Мука - около 350 г
Молоко/вода - 130 мл
Яйца - 1 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - для рук
Для фарша:Куриные бедра - 5 шт.
Сыр сулугуни - 100 г
Лук - 100 г
Вода - около 50 мл
Грецкие орехи - 3-4 шт.
Хмели сунели - 1-1,5 ч.л.
Черный перец - 0,5 ч.л.
Дополнительно:Куриный бульон - 1,5-2 л
Сливки 20% - 200 мл
Сыр сулугуни - 200 г
Сливочное масло - для формы
Для варианта хинкали с курицей и сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество муки может варьироваться в зависимости её свойств. В качестве жидкости подходит холодная вода, молоко или смесь из воды с молоком. Дополнительные ингредиенты - по желанию.
Соедините и перемешайте все ингредиенты для теста. Смажьте руки растительным маслом и вымесите плотное, но эластичное тесто. Оставьте его в пищевом пакете или контейнере при комнатной температуре минимум на 20 минут.
За это время подготовьте начинку. Сыр натрите. Ядра грецких орехов натрите или измельчите в блендере.
С куриных бедрышек снимите филе. Если не хотите рубить куриное мясо вручную, то прокрутите его в мясорубке, и желательно через насадку с крупными ячейками.
Соедините куриный фарш с нашинкованным или прокрученным в мясорубке луком, тёртым сыром, измельченными грецкими орехами, добавьте соль, черный молотый перец и хмели-сунели.
Перемешайте, влейте холодную воду и вымесите.
Мне было удобно готовить по шесть штук, это и покажу.
Порцию теста разделите на четыре части, а затем по очереди каждую четвертинку скатайте в колбаску и разделите на шесть заготовок. Фарш для удобства тоже разметьте на четвертины и т.д.
Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку. В центр уложите порцию интересного такого по составу фарша. Формируя характерные складки, слепите хинкали. После фиксации хвостика приподнимите за него и слегка закрутите. Можете хвостик подрезать, из нескольких обрезков можно слепить ещё хинкали.
Выкладывайте заготовки хинкали на присыпанную мукой досочку.
Варите хинкали так, чтобы в кастрюле они были в один слой. Воду или бульон (тут он из кончиков куриных крылышек) доведите до кипения, слегка посолите и забрасывайте хинкали аккуратно по одной штуке. После их всплывания убавьте кипение до умеренного, переверните хинкали хвостиками вниз и варите свежие 6-8 минут, а замороженные - 10-12 минут.
Готовые хинкали традиционно подаются со сливочным маслом. Любители сопровождают соусами на кисломолочной основе, ткемали, наршараб и т.д.
Предлагаю на заметку эффектный вариант подачи на примере шести штук!
Форму для духовки хорошо смажьте сливочным маслом, уложите хинкали, влейте 50 мл сливок, посыпьте на сливки 50 г тертого сыра сулугуни. Запекайте хинкали с курицей и сулугуни в духовке около 15 минут при 160-170 градусах. Сыр должен расплавиться, а поверхность хинкали - зарумяниться.
Приятных кулинарных экспериментов!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария