Кто родился и долгое время жил в Ташкенте, тот знает, что на рынке Чорсу всегда продавали особенно вкусный ханум. "И в чем же его особенность?" - спросите вы. Расскажу и покажу в своем рецепте.
Не удивляйтесь, что ингредиенты здесь все очень простые, много масла, картофеля и лука, но в том и прелесть узбекской кухни, что придумывать ничего сложного не надо, а накормить побольше народу желательно.
Дома мы готовим и сразу подаем блюдо на стол, а для продажи нужно постараться довезти свой продукт до покупателя теплым и со всеми составляющими, то есть уже с подливой. Поэтому ханум сразу же поливают подливой после приготовления и запаривают все вместе в закрытой посуде. Результат - нежнейший ханум, который тает во рту.
Мука - 800 г
Вода - 350 мл
Соль - 1 ч.л. (полная)
Начинка:Картофель - 1 кг
Лук - 300 г
Зира - 0.5 ч.л.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Масло растительное - 50 мл
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Подлива:Масло растительное - 60 мл
Лук - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - 150 мл
Сахар - по вкусу
Репчатый лук и зелень для подачи
Чтобы приготовить Чорсу ханум, как в Ташкенте, подготовьте всё необходимое по списку.
Из воды, муки и соли замесите плотное тесто. Воду добавляйте в муку постепенно, так как разная мука может взять разное количество жидкости.
Вымесите тесто на столе, а затем заверните его в пакет и оставьте на полчаса.
Картофель очистите и нарежьте самой тонкой соломкой. Можно натереть на корейской терке, я нарезала вручную. Точно так же тонко нарежьте репчатый лук.
Соедините картофель, лук, соль, специи и влейте растительное масло. Хорошенько размешайте до однородности. Можно это делать руками.
Тесто в пакете стало мягче и послушнее. Скатайте из него колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки. Величина зависит от ваших предпочтений. Я делала большие ханум.
Каждый кусочек теста раскатайте очень тонко, до прозрачности, диаметром 18-20 см. Выложите начинку, как показано на фото.
Защипните краешки теста по центру, слегка присборивая его. Сформируйте все ханум подобным образом. Чем тоньше тесто, тем нежнее и вкуснее получатся ханум.
Лист мантышницы смажьте растительным маслом и выложите готовые изделия. Ханум также смажьте сверху растительным маслом и поставьте готовиться на пару, при тихом кипении воды в мантышнице на 40 минут.
Тем временем приготовьте подливу. Обжарьте тонко нарезанный соломкой лук на растительном масле.
Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе 5 минут.
Затем влейте воду, размешайте и варите подливу еще 5 минут. Добавьте соль, сахар по своему вкусу. Подлива должна вас полностью устраивать по кислоте и соли. Если она быстро густеет, то воды добавьте чуть больше.
Ханум готовы, они прямо светятся насквозь. Теперь самое главное...
Возьмите удобную по размеру кастрюлю, выстелите ее пищевой пленкой с запасом. Выкладывайте слоями ханум и поливайте подливой каждое изделие, пока все не закончится.
Заверните края пленки внутрь, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Можно еще укутать полотенцем и оставить минут на 40 пропариться. Затем ханум можно подавать.
Для подачи тонко нарежьте репчатый лук и промойте его холодной водой. Соедините лук с зеленью и солью, посыпьте сверху готовое блюдо. Чорсу ханум можно подавать на стол! Ну очень вкусно!
Приятного!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария