![]() |
Вареники - это одно из самых любимых блюд в нашей семье, готовлю я их с разными начинками, но большой популярностью пользуются именно эти - с картошкой и куриной печенью. Несмотря на трудоёмкий процесс, приготовить их стоит. Ведь получаются они очень вкусными и сытными.
По желанию можно сразу слепить много, а затем часть заморозить. Это очень удобно для тех, кто ежедневно работает и приходит домой только к вечеру. Достал пакетик с варениками из морозильной камеры, отварил и уже не голодный.
Подавать их лучше всего в тёплом виде со сметаной или сливочным маслом.
Вода - 250 мл
Соль - 1 ч.л. (без горки)
Яйцо куриное - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 500 г
Начинка:Печень куриная - 250 г
Картофель - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л. (для жарки)
Соль - по вкусу
Подготовьте необходимые продукты для вареников с картошкой и печенью.

Начните с начинки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Куриную печень промойте, обрежьте всевозможные прожилки и отправьте в сковороду к луку. Немного подсолите и готовьте всё вместе около 10-15 минут, помешивая.

За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом остаться нежно-розовой внутри.

Содержимое сковороды переложите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния или перекрутите в мясорубке.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду и разомните картошку в пюре.

Добавьте в картофель получившийся печёночный паштет и перемешайте. Оставьте начинку остывать.

Тем временем займитесь тестом. В объёмной миске соедините воду комнатной температуры, соль, растительное масло и куриное яйцо. С помощью венчика тщательно перемешайте.

Затем введите просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции.

Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Накройте его полотенцем или заверните в пищевую плёнку и оставьте на 10-15 минут "отдохнуть".

Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте. Затем с помощью тонкостенного стакана или круглой металлической вырубки выдавите кружочки желаемого диаметра: чем больше кружочек, тем больше получится вареник.

В центр каждой лепёшки выложите по чайной ложке начинки.

Затем аккуратно растягивая тесто, сложите заготовку пополам и защипайте края, сформировав вареник. Таким же образом слепите и остальные экземпляры.

В подходящей кастрюле вскипятите воду, немного подсолите её и выложите партию вареников, опуская их поочерёдно. Аккуратно перемешайте, чтобы не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 1-1,5 минуты, после чего с помощью шумовки переложите на тарелку.

Вареники с картошкой и печенью готовы. На стол их нужно подавать в тёплом виде со сметаной или сливочным маслом.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий