Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВареники
Виртиняй

Виртиняй

Виртиняй - это традиционные литовские вареники с начинкой из тёртого картофеля. Подают их соусом из жареного лука, сала и сметаны.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 3 голосов
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Желток - 2 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Картофель - 8 шт.

Сало - 100 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К170 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Виртиняй - это вареники с необычной для нас начинкой. Она состоит из натёртого на мелкой тёрке картофеля и жареного лука с салом. Вкус у этих вареников немного необычный, но если вам нравятся цеппелины, тогда и это блюдо придётся вам по вкусу. Есть их нужно горячими.


    Для приготовления виртиняй нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Ингредиенты для виртиняй
    Фото 1


    Сало нарезаем небольшими кубиками.

    Положить сало на сковороду
    Фото 2


    Когда сало станет золотистым, аккуратно вынимаем его.

    Пожарить сало
    Фото 3


    Лук мелко нарезаем.

    Порезать лук
    Фото 4


    Жарим лук на жире, который вытопился из сала. Когда лук поджарится, соедините его со шкварками.

    Обжарить лук на жире
    Фото 5


    Для начинки натираем картофель на мелкой тёрке.

    Натереть картофель
    Фото 6


    Натёртый картофель отжимаем от сока.

    Отжать картофель
    Фото 7


    К картофелю добавляем половину жареного лука и сала, соль и перец.

    Добавить сало с луком и соль с перцем
    Фото 8


    Приступим к приготовлению теста. Из муки, яйца, двух желтков и соли замесим крутое тесто. Прикроем его пищевой плёнкой. Оставим его на полчаса отдохнуть. Через полчаса тесто станет более мягким.

    Замесить тесто
    Фото 9


    Правильно тесто раскатать очень тонко и нарезать на квадраты 6 на 6. Но по некоторым причинам мне очень сложно в данный момент раскатать пласт теста, поэтому раскатала валик и порезала его на порционные кусочки.

    Порезать тесто на кусочки
    Фото 10


    Каждый кусочек тонко раскатываем. Выкладываем на него начинку.

    Положить на кружок теста начинку
    Фото 11


    Лепим вареники.

    Слепить вареники
    Фото 12


    Отправляем их вариться в кипящую воду. Варим 12-14 минут при небольшом кипении.

    Сварить вареники
    Фото 13


    Виртиняй готовы. Подавать их можно с жареным луком и салом, или с соусом - к луку и салу добавить сметану и кипятить их вместе 3-4 минуты. Подавать вертиняй только горячими.

    Рецепт виртиняй
    Фото 14


    Приятного аппетита!

    Фото виртиняй
    Фото 15


    Виртиняй, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Еще один вариант вареников не может не понравиться!
    Нравится
    (0)
    ответить
    МЯдаль тебе, Томик - за натертую на мелкой терке картошку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Томик, отличные варенички! я так к обычным с картошкой иногда зажарку делаю, еще если подкопченую грудинку взять - тоже вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Спасибо! Очень люблю вареники! А лепить, что-то не хочется, хотя леплю, своим любимым!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Верю,что очень вкусненько
    Нравится
    (0)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Спасибо, моя хорошая!
    Нравится
    (0)
    ответить
    домашние, такие аппетитные
    Нравится
    (0)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Спасибо, Танюшенька!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусненько!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Согласна, Иришка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудны дела твои, господи! Как ты их навИртиняла
    Нравится
    (0)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Ооо! Не спрашивай!   А ещё, если учесть, что с тестом я на Вы!  Для меня это подвиг!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень понравился рецептик! Фото- аппетитные, утащу пару штучек)
    Нравится
    (0)
    ответить
    тома Автор рецепта
    Спасибо, Ленчик! И на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить