Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВареники
Виртиняй

Виртиняй

Виртиняй - это традиционные литовские вареники с начинкой из тёртого картофеля. Подают их соусом из жареного лука, сала и сметаны.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Желток - 2 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Картофель - 8 шт.

Сало - 100 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К170 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Виртиняй - это вареники с необычной для нас начинкой. Она состоит из натёртого на мелкой тёрке картофеля и жареного лука с салом. Вкус у этих вареников немного необычный, но если вам нравятся цеппелины, тогда и это блюдо придётся вам по вкусу. Есть их нужно горячими.


Для приготовления виртиняй нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для виртиняй


Сало нарезаем небольшими кубиками.

Положить сало на сковороду


Когда сало станет золотистым, аккуратно вынимаем его.

Пожарить сало


Лук мелко нарезаем.

Порезать лук


Жарим лук на жире, который вытопился из сала. Когда лук поджарится, соедините его со шкварками.

Обжарить лук на жире


Для начинки натираем картофель на мелкой тёрке.

Натереть картофель


Натёртый картофель отжимаем от сока.

Отжать картофель


К картофелю добавляем половину жареного лука и сала, соль и перец.

Добавить сало с луком и соль с перцем


Приступим к приготовлению теста. Из муки, яйца, двух желтков и соли замесим крутое тесто. Прикроем его пищевой плёнкой. Оставим его на полчаса отдохнуть. Через полчаса тесто станет более мягким.

Замесить тесто


Правильно тесто раскатать очень тонко и нарезать на квадраты 6 на 6. Но по некоторым причинам мне очень сложно в данный момент раскатать пласт теста, поэтому раскатала валик и порезала его на порционные кусочки.

Порезать тесто на кусочки


Каждый кусочек тонко раскатываем. Выкладываем на него начинку.

Положить на кружок теста начинку


Лепим вареники.

Слепить вареники


Отправляем их вариться в кипящую воду. Варим 12-14 минут при небольшом кипении.

Сварить вареники


Виртиняй готовы. Подавать их можно с жареным луком и салом, или с соусом - к луку и салу добавить сметану и кипятить их вместе 3-4 минуты. Подавать вертиняй только горячими.

Рецепт виртиняй


Приятного аппетита!

Фото виртиняй


Виртиняй, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Еще один вариант вареников не может не понравиться!
0
ответить
МЯдаль тебе, Томик - за натертую на мелкой терке картошку! :laughcry::bestofthebest:
0
ответить
Томик, отличные варенички! я так к обычным с картошкой иногда зажарку делаю, еще если подкопченую грудинку взять - тоже вкусно
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо! Очень люблю вареники! А лепить, что-то не хочется, хотя леплю, своим любимым!
0
ответить
Татьяна
Верю,что очень вкусненько
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, моя хорошая!
0
ответить
домашние, такие аппетитные:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюшенька!
0
ответить
Вкусненько!!!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Согласна, Иришка!
0
ответить
Чудны дела твои, господи! Как ты их навИртиняла:laughing::bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Ооо! Не спрашивай! :laughcry:   А ещё, если учесть, что с тестом я на Вы!  Для меня это подвиг!
0
ответить
Очень понравился рецептик! Фото- аппетитные, утащу пару штучек)
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ленчик! И на здоровье!
0
ответить