E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Манпар

​Манпар – многокомпонентное мясное блюдо, с невероятным вкусом.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Острый перец – 2 шт.

Картофель – 300 г

Яйцо – 3 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л.

Вода – 800 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень кинзы – 2 веточки

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, сухой базилик, зира, тимьян) – по вкусу

Для лапши:

Мука – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 50 мл

Соль – щепотка

  • 102 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать это безумно вкусное блюдо!


О возникновении данного рецепта гласит одна очень интересная легенда: давным-давно, еще в стародавние времена, важный уйгурский хан во время охоты заблудился в лесу. Долго он бродил, искал дорогу, пока, уставший и голодный, не набрел на старый одинокий дом бедной старухи. Он и попросился у нее переночевать. Старушка смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из воды, растянула его в ленты, затем нарвала тесто кусочками и отварила. Потом взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был поражен вкусом этого блюда и, когда вернулся домой, приказал своим поварам приготовить точно такое же. Повара тут же отыскали старушку и узнали у нее рецепт невероятно вкусного блюда. Так появился Манпар.


С тех пор прошло много времени и появилось множество вариантов этого блюда. Стали его готовить с мясом, но лапша и густой соус с овощами остаются неизменными.

Фото блюда манпар в домашних условиях


Для приготовления блюда Манпар в домашних условиях подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для блюда манпар в домашних условиях


Для этого рецепта понадобится мякоть баранины (можно ее заменить говядиной). Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Если на мясе есть жирок, срезать его не нужно. Он вытопится вовремя жарки, затем долго томится с овощами и в готовом блюде чувствоваться не будет.

Порезать мясо


Хорошо разогреть казан и выложить в него мясо. В первую очередь с жиром - когда начнет топиться, выложить и остальное мясо. Можно добавить и ранее вытопленный жир или растительное масло.

Положить мясо в казан


Мясо, периодически помешивая, довести до красивого румяного цвета. Затем влить винный уксус, всыпать приправы, соль и добавить томатную пасту. Перемешать и влить воду. Снизить огонь к минимуму и продолжать тушить до полного приготовления мяса. Время будет зависеть от возраста животного и может варьироваться от часа до трех.

Влить уксус


Затем всыпать кубиком нарезанный лук.

Положить лук


И сразу же за ним всыпать кубиком нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный острый. Накрыть крышкой и потушить еще 15 минут.

Добавить два вида перца


Очистить и кубиком нарезать картофель. Выложить в казан и под закрытой крышкой тушить 20 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваренным.

Положить картофель


В этот момент приготовить лапшу. Подготовить для ее приготовления необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для лапши


В воду добавить щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно размешать до однородной массы.

Взбить яйцо с солью


В центре просеянной муки сделать углубление и влить яичную массу.

Влить яичную смесь в муку


Замесить крутое тесто. Оно должно быть покладистым, не прилипать к рукам.

Замесить тесто


Выложить его на присыпанный мукой стол и тонко раскатать, толщина - примерно 1,5-2 мм. Затем обильно присыпать мукой и свернуть рулетом. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.

Порезать рулет на кусочки


Каждый рулет развернуть, струсить лишнюю муку и выложить на столе, чтобы немножко подсохли.

Подсушить лапшу


Отварить лапшу в подсоленной воде. Когда лапша после закипания всплывет – откинуть на дуршлаг, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.

Сварить лапшу


Подготовить яичный рулет. Для этого нужно яйца соединить с щепоткой соли и хорошо взбить вручную.

Взбить яйца


Добавить измельченную кинзу и еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду и влить половину яичной массы.

Пожарить яйца с кинзой


Обжарить 2-3 минуты с одной стороны и выложить на блюдо. Обжарить так же и второй яичный блин и выложить сверху.

Свернуть яичный блин в рулет


Сразу же свернуть тугим рулетом и нарезать толщиной 4-5 мм.

Порезать яичный рулет


В глубокое блюдо выложить лапшу.

Положить в тарелку лапшу


Сверху выложить мясо с овощами.

Положить мясо с овощами


А поверх – яичные блины. Сразу же подать на стол.

Манпар


Питательное, ароматное и очень-очень вкусное блюдо Манпар готово.

Рецепт блюда манпар в домашних условиях


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Готовое блюдо манпар в домашних условиях


Манпар, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (31)
Добавить комментарий
Александр
Я это блюдо ел в Ама-Ате. еще в  1981 году.   Ничего вкуснее не ел. Но  картошки в нем не было.
Нравится
(0)
ответить
Александр, вариаций блюда, думаю, множество. Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Уйгур
Для меня честь, если это блюдо известно у вас. Разновидность манпара зависит от времени года(не всегда находятся те или иные овощи).Если добавить острую приправу(лазджан) то снимет похмельный синдром
Нравится
(0)
ответить
Катюша Байбакова
Вкусно спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Flera Kolomiytseva
Это не манпар. И на Востоке томат обязательно жарят. Овощи для манпара тоже
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Возможно, этот рецепт - вариация манпара. Первый раз слышу о таком рецепте.. Вместо лапши в манпаре используются клецки из пресного теста. И обязательно в соусе есть зеленая редька(классика), ну или заменить ее дайконом.
Нравится
(0)
ответить
Павел
это ни разу не манпар. больше на разновидность лагмана похоже.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ну у меня пока такой лайт-вариант)). Но как-нибудь я сделаю и с самодельной лапшой)
Нравится
(0)
ответить
анатолий
я уже всё купил завтра буду делать на лагман почти похожа
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо! Готовить не просто, но, уверена, результат того стоит!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вот здесь - я с вами согласна. 
Нравится
(0)
ответить
Какое вкусное и невероятно насыщенное блюдо! Спасибо тебе большое, Оксаночка!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Ренаточка, спасибо тебе, что зашла. 
Нравится
(0)
ответить
Да как же не зайти на такую красоту и вкуснятину?)))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша, впервые слышу о таком блюде, мне оно понравилось! Молодец!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какая вкуснятина! Меня название привлекло)) В следующие выходные хочу попробовать сделать
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Пробуйте. Думаю, что понравится. 
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо!! И лапшу - сама, и блинчики -сама..Здорово!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, что зашли в гости)
Нравится
(0)
ответить
 Какой процесс, Вы умничка) Наверняка это очень вкусное блюдо)
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое)
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант манпара
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вкусно, даже очень. 
Нравится
(0)
ответить
С баранинкой-то получится очень вкусно, ароматно и сытно!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
100 процентов))
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вкусно и сытно.
Нравится
(0)
ответить
Кушанье с многогранным вкусом! Отлично будет смотреться и на праздничном семейном столе!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта