Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски

Оглавление

Ингредиенты

Баранья ножка - 1 кг

Вода - 2,5 л

Лапша для бешбармака - 500 г

Лук репчатый - 4 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Зелень свежая - 1 пучок

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К269 кКал / 100 г
  • Б → 17.1
  • Ж → 9.82
  • У → 28.1
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, которые считаются допустимыми для приготовления данного блюда - это баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничные варианты включают верблюжатину и конину, а повседневный вариант чаще всего приготовлен из баранины, говядины или смеси этих двух видов мяса. Иногда в бешбармак добавляют вареную колбасу из конины и картофель, но это скорее вариативное, чем обязательное условие.


Квадратики теста для бешбармака по-казахски можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый полуфабрикат, который продается практически в любом магазине и стоит совсем недорого. Я буду готовить бешбармак из ножки молодого мясного барашка, так как предпочитаю, чтобы мясо для варки насыщенного бульона было с косточками.


Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака по-казахски. В качестве специй я использовала: черный перец, лавровый лист и зерна кориандра.

Ингредиенты для бешбармака по-казахски


Залейте баранью ножку (предварительно лучше нарубить ее на крупные куски) холодной водой, доведите до кипения и первый 2-минутный бульон слейте, с ним уйдут мелкие белковые фракции, и готовый бульон будет прозрачным, что важно, потому что мы также будем подавать его к столу.

Положить мясо в кастрюлю с водой


Снова залейте мясо 2,5 л холодной чистой воды, добавьте 1 луковицу, специи, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 40-50 минут. Обычно за это время молодая баранина начинает отделяться от костей, а бульон становится вполне насыщенным. Кстати, если есть желание, при варке к мясу можно добавить и морковь, и корень петрушки, и стебли сельдерея.

Добавить лук и лавровый лист


В процессе варки шумовкой снимайте с поверхности бульона жир и перекладывайте в ковш или глубокую сковороду. У вас должно получиться миллилитров 60-80 такого бульонного жира.

Положить на сковороду жир


На этом жире потомите колечки или полукольца оставшегося лука.

Обжарить лук


Готовую баранину отделите от костей и нарежьте пластинками.

Порезать мясо


Бульон процедите от специй и лука, снова доведите его до кипения и отварите в нем лапшу для бешбармака.

Положить макароны


Когда лапша будет готова, шумовкой выложите её в плоское блюдо или тарелку, добавьте кусочки мяса, томленый лук и свежую зелень. Отдельно в пиалах подайте горячий бульон, также приправленный зеленью. Трапезу с бешбармаком по-казахски желательно завершить горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Фото бешбармака по-казахски


Бешбармак по-казахски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 51 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
56 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Скажите, пожалуйста, очень вкусно вышло? Совсем не будет зря, если приготовлю? Баранина недешевое удовольствие для меня. :foldedhands:
0
ответить
Кристина_Т, вкусно или нет, сможете решить только вы, когда приготовите. Если рецепт понравился, то не нужно сомневаться :) Готовьте на здоровье и делитесь результатами!!
0
ответить
Айгуль
Это не бешбармак. На беш лучше брать соленую чуть вяленую конину и уже к ней добавлять другое мясо. Отварить отдельно можно казы, без него скучный беш. Ещё лучше добавить жал и жая. Все таки рецепт беша же. И никакое готовое тесто просто не сравнится с приготовленным тестом. В принципе нюансов много, так и не расскажешь все
22
ответить
Луиза
Самый вкусный бешбармак получается на бульоне из конины, казы и баранины. Если мясо взрослого животного, то варят его в течении 3-4 часов считая от времени закипания воды. А если мясо более молодого животного, то в течение 2 часов. Когда закипит вода, то снимете пенку, чтобы она в бульоне не смешалась. Затем в бульон с мясом добавьте 1 луковицу, чтобы потом бульон стал прозрачным.

Тесто нужно лучше готовить своими руками, так вкуснее.
Тесто: 1 яйцо. Солёная вода. Мука. В чашку положите 2 горсти муки, добавьте 1 яцо, и понемногу вливайте солёную воду. И замесить тесто. Тесто не должно быть слишком мягким. Потому что при раскатке тесто не выйдет одной толщины.

Отдельно в кастрюльке нужно ещё приготовить подливу из 2-х штук репчатого лука сваренного на бульоне (сверху бульона образуется жир и вот это жир нужно в кастрюльку налить и варить этот лук), чтобы в окончании готовки наливать сверху отварного теста и мяса. Как только мясо сварится, необходимо его вытащить из бульона, а бульон процедить, чтобы бульон стал чистым(от косточек и т.д) и прозрачным. Немного бульона отлейте в другую посуду, чтобы можно было потом пить с бешбармаком (сурпа). А то после варки тесто сурпа будет не очень вкусным. А в оставшемся бульоне отварить тесто. Положите сваренное тесто в ляган, сверху положите мясо и налейте подливу.

На заметку: перед тем как будете снимать тесто в ляган, на дно лягана нужно жир от бульона на котором варили лук, чуть-чуть налить. Так тесто не прилипнет к посуде. И ещё когда варите мясо, можно добавить несколько картошек и через минут 15-20 взять. А мясо дальше будет вариться. Картошка нужна при украшении сверху. И она очень вкусная. Я еще отдельно отвариваю яйца, чтобы потом сверху украшать и кушать.

Бешбармак получается очень вкусным. Всем приятного аппетита!
37
ответить
Луиза, спасибо вам за такой развёрнутый рецепт! Уверена, он будет полезен пользователям сайта!
8
ответить
Юрий
Луиза, раз вы такой знаток, то посоветую с тестом - это не в киргизских традициях, но думаю, пригодится. делаем как в классическом узбекском нарыне: отвариваем типа кульчатай (но побольше), смазываем каждый лопух маслом и в стопку. охлаждаем и тоненько режем. тесто же, попробуйте, я делаю по-итальянски: 400 гр муки, 75 гр - семолины (желтая манка, сорт ТМ - твердо-мягкая), примерно 3 яйца и три желтка. никакой воды! должно выйти очень твердое тесто, у вас, может предрассудки, но мы - в пакет и топчем (эта техника в японии называется "шелковые пяточки"), сворачиваем и топчем. снизу полотенце и сверху полотенце, тесо в большом пакете. потом на обычной лапшерезке раскатываете и режете крупными квадратами.
2
ответить
игорь
Елена,хороший рецепт. Подробный. Я сам готовлю также.Но перед тем как варить мясо,я его сначала обжариваю, так сочность остаётся в мясе,и готовить лучше на костре.:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
3
ответить
Оксана
Супер рецепт, спасибо))
4
ответить
Людмила
Я тоже люблю,чтобы тесто сами месили,но это уже как получается по времени.Все равно,вкусно:bestofthebest:
1
ответить
Marat
Из всех рецептов---это самый близкий к казахской кухне.
1
ответить
Elena
:smile: Спасибо,Marat!
0
ответить
Екатерина
Очень вкусно получилось! Про тесто и другие добавки это о вкусу, спрашивала у ажек. :) 
А как по мне то сочни сваренные в бульоне ну просто супер вкусные получаются и по своему добавляют вкуса.  
Спасибо автору!
1
ответить
Elena.D Автор рецепта
:smile: Спасибо большое!!!
0
ответить
Сергей
Обычно для бешбармака мясо варится не менее, чем 4 часа, поэтому казахи говорят, что это блюдо, которое едят за полночь. Но главное НИКОГДА лапша (не только бешбармачная, а вобще любая) не варится в бульоне. После такого это уже не бульон!
4
ответить
Наталья
Сергей, обязательно варят в бульоне жирном, чтобы пропитались и не слиплись куски теста. Просто верхний, самый обильный жир, снимают для туздука, соуса с луком, потом часть бульона чистого вычерпывают и процеживают в отдельную кастрюлю, а уже остаток в большой кастрюле используют для варки теста. Как правило, если варят с казы и с вяленой кониной, то приходится водой ещё разводить этот остаток,потому что соленый очень бульон выходит. Поэтому такое блюдо мелкими порциями и не готовят, минимум литров на 5-7 надо тару брать, а лучше не меньше 10)))
2
ответить
Толганай
Разве это бешбармак?(( Баранья ножка это да, а где же казы? И, главное, тесто должно быть замешано и раскатано от руки. Из готового теста это уже не беш а породия...
6
ответить
Elena.D Автор рецепта
По пунктам:
1.Да, это бешбармак.
2. Казы, видимо, у вас дома, поэтому обязательно добавьте себе и съешьте, когда будете готовить бешбармак с казы. Лапшу тоже сделайте сами -это прекрасно!  и 3. Мне абсолютно фиолетово, что какому-то неизвестному человеку в интернете что-то не нравится в моем рецепте . Ваше мнение,тем не менее выслушано  :smile:
13
ответить
Толдымурат
Толганай, какая казы? ты о чем где в казахстане делают беш с казы? на севере что ли? яв шоке господа вы хоть для интереса откройте книги созданные ещё в ссср о нацыональных блюдах родного Казахстана
6
ответить
Олег
Толдымурат, Жили в Джезказгане и Алма-Ате .... Уехали в 1968 г. Беш готовили с казы!
Конина вяленая - ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:cool:
1
ответить
Олег
Elena.D, КАЖДЫЙ готовит по-своему !!!!!!:cool:
1
ответить
Коментатор
Elena.D, ну тогда не называйте этот рецепт Бешбармаком. Тоже не известная Елена из интернета. 
1
ответить
Какая вкуснотища!
1
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!!!:smile:
0
ответить