Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Бешбармак из говядины

Бешбармак из говядины

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
110 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для лапши (салмы):

Мука - 1,5 стакана

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 2 щепотки

Вода - 1 ложка

Для бульона (сорпы):

Говядина - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Стебли петрушки - по вкусу

Соль - по вкусу

Для подачи:

Репчатый лук - для жарки

Укроп - в дополнение

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К240 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня у нас к праздничному обеду узнаваемое блюдо тюркских народов – бешбармак. Сочные куски мяса в сочетании с нежнейшей домашней лапшой (салмой) и наваристым бульоном с ароматной зеленью нужно попробовать непременно. Бешбармак из говядины – полезная еда для настоящих мужчин. Так почему бы не побаловать своих рыцарей этим замечательным мясным блюдом?


    Потребуется кусок охлажденной говядины на косточке или чистая мякоть. Лук, морковь, стебли петрушки и соль – для бульона (сорпы). Мука, куриное яйцо и вода – для теста. Также репчатый лук нам понадобится для подачи, но только в жареном варианте.

    Ингредиенты для бешбармака из говядины


    Итак, замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пару ложек теплой воды не помешает.

    Соединить муку с яйцом


    Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.

    Замесить тесто


    Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.

    Раскатать тесто


    Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырёхугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.

    Порезать тесто на четырехугольники


    Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.

    Влить в кастрюлю с мясом воду


    Варится сорпа для бешбармака не менее 2-3 часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 минут.

    Сварить сорпу


    Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.

    Выложить мясо и овощи из бульона


    Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия.

    Положить в бульон домашнюю лапшу


    Снимается шумовкой на сервировочное блюдо.

    Отварить лапшу


    В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полуколечками.

    Порезать лук


    Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.

    Рецепт бешбармака из говядины


    Приятного вам тюркского обеда!

    Фото бешбармака из говядины


    Бешбармак из говядины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Christi
    Очень вкусно!
    Вложения
    1
    Christi, спасибо за фото и комментарий! Приятного аппетита!
    1
    Благодарю за рецепт, особенно теста)) Правда, я не доварила говядину. Жаль, а так, получилось вкусно. Для меня это блюдо было непонятным до сих пор))
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    lora, благодарю за отзыв и фото отчет. Попробуйте сварить бешбармак из курицы. Бульон сварится намного быстрее и вкус будет напоминать домашнюю куриную лапшу. https://www.iamcook.ru/showrecipe/13834
    3
    Ирина Шеви , Варила, спасибо) Хотелось из говядины, зато теперь знаю, что к чему..
    0
    ольга
    Интересно и понятно
    0
    гуля
    Да, Дмитрий прав! Туздык (соус) надо так делать.  Простое блюдо, но вкуснее не бывает!. Надо только мясо ( на кости) найти молодое и с вкусных мест говядины или бараниниы.
    3
    Дмитрий
    Ирина, Вы немного не по классике, когда мясо сварится, берем сковородку, в нее выливаем часть бульона, примерно стакана два три, ставим на огонь, туда же нарезанный лук-помельче, и хорошую порцию черного перца-именно хорошую, все это варим на сковородке, лука должно быть много, варим до готовности лука то есть доводим до кипения, затем все это аккуратно выливаем на блюдо, в котором уже вареные кусочки теста и нарезанное мелко мясо, далее как Вы написали...просто в этом вареве сосредоточен основной вкус бешбармака, 
    19
    Автор рецепта
    Я с вами полностью согласна. В классическом варианте так и есть. Лук томится в "верхней части навара". К сожалению, мои домашние не любят вареный лук. 
    6
    Маруся
    Ирина Шеви, ну, не знаю. Мои казахи так лук не готовят. В миску лук, заливают на минуту снятым сверху жиром с бульоном, бульон сливают (потому что он становится вонючим луком) и этот лук, ошпаренный получается, сверху на мясо. А так, на вкус и цвет.....
    0
    Жанар
    Не салма, а жайма.. Сочни для беша  
    2
    вкуснотища!
    3
    Автор рецепта
    Спасибо, Ирин!! Действительно вкусно, но дорого))) По праздникам лишь готовим....
    0
    Аня
    почему же дорого???
    0
    Екатерина
    Аня, потому что у меня 1600 грамм говядины стоило 1100 рублей
    2
    Представляю себе какое мясо получается нежное!
    0
    Автор рецепта
    Сложно оторваться, вы правы Алена! 
    0