Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Чёрный чай с вишней и гвоздикой (холодный)

Чёрный чай с вишней и гвоздикой (холодный)

В жаркие летние дни хорошо освежиться холодным ароматным чаем с добавлением ягод, который вы без труда приготовите сами.
Оглавление

Ингредиенты

Вода питьевая - 3 л

Чай чёрный 2-3 ст.л.

Сахар - 3-6 ст.л.

Вишня свежая или замороженная - 150 г

Гвоздика - 5-8 шт.

Кислота лимонная - 0,5-1 ч.л.

Эмалированная кастрюля на 3 л.
Получается 2,2 л напитка
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К47 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Этим рецептом поделилась со мной коллега по работе. Елена Степановна, спасибо! Напиток очень похож на покупной охлаждённый чай. Приложив немного усилий и времени, можно получить больше 2 литров превосходного напитка, без подсластителей, консервантов и ароматизаторов!


Вкус чая очень зависит от сорта и качества чая, поэтому в ингредиентах разные цифры. Готовить нужно начинать с минимального количества, добавляя в процессе варки все ингредиенты по своему вкусу. Хочу заметить, что недорогие сорта чая, раскрываясь при варке, тоже дают хорошие результаты.


Всё нужное для варки чёрного чая с вишней и гвоздикой представлено на фото.


Наливаем в кастрюлю хорошую, чистую воду, добавляем сахар. Я всегда кладу 6 ст.л., это достаточно сладко.


Дожидаемся закипания. Добавляем гвоздику и ягоды.


Вновь дожидаемся кипения, засыпаем заварку, перемешиваем, ждём появления пенки.


Теперь добавляем понемногу лимонную кислоту, пробуя на вкус. Мне бывает вполне достаточно чуть менее 0,5 ч.л. Сейчас же можно добавить сахар и заварку, если не хватило. Готово будет, когда вам покажется, что нужно ещё чуть-чуть добавить кислоты, при настаивании вкус станет ярче.


Увидели такое бурление - отключаем воду и начинаем настаивание, которое желательно совмещать с охлаждением. За 10-15 минут чайные листья обычно оседают на дно. Нужно процедить напиток через мелкое ситечко или 4 слоя марли в подходящую посуду. Напиток готов, когда охладится в холодильнике. Можно наслаждаться летом и приятным напитком!



Чёрный чай с вишней и гвоздикой (холодный), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления напитка можно использовать любые сорта листового чёрного чая. Не стоит использовать гранулированный чай и зелёный.
  • Вместо сахара можно добавлять мёд (в остывший до 50 градусов чай), ягоды можно брать любые с яркой окраской и насыщенным вкусом: малину, клубнику, землянику, смородину.
Оценить рецепт
4.5

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить