Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Куурма-чой

Куурма-чой

Оглавление

Ингредиенты

Чай черный листовой - 4 ч.л.

Сливочное масло – 30 г

Мука пшеничная – 4 ст.л. с горкой (80-90 г)

Вода – 500-650 мл

Молоко – 200 мл

Сливки – 100 мл

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К77 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Куурма-чой - традиционный напиток киргизской кухни. По сути это чай, приготовленный с добавлением большого количества молока и сливок. Главная изюминка этого напитка в том, что в процессе его приготовления в напиток добавляется мука, предварительно поджаренная в топленом сливочном масле или бараньем жире.


Готовый куурма-чой обладает нежным сливочным вкусом с пикантными нотками пряностей, а его тонкий ореховый аромат приятно будоражит обоняние. Напиток получается довольно густым и по консистенции напоминает заварной крем, густой молочный суп или кисель.


Сходство с молочным супом на первых порах усиливает и тот факт, что в отличие от привычных для нас сладких добавок к чаю - вроде сахара, варенья или меда, куурма-чой нужно солить и перчить. Такое сочетание может показаться непривычным, но получается действительно вкусный и харизматичный напиток, а главное - полезный!


В народной медицине куурма-чой известен как эффективное противовирусное и укрепляющее иммунитет средство. В период смены погоды, когда велика вероятность простудиться, вместо обычного чая или кофе, приготовьте на завтрак куурма-чой – этот ароматный и питательный напиток поддержит ваш иммунитет, а также станет легкой и диетической альтернативой завтраку, ведь в отличие от обычного чая, он получается довольно питательным. Попробуйте!

Рецепт куурма-чой


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для куурма-чой


Заварочный чайник обдайте кипятком. Отмерьте черный листовой чай и залейте его 100-150 мл горячей воды (кипятка, предварительно слегка охлажденного в течение нескольких секунд).

Насыпать в заварник листовой чай


Прикройте заварочный чайник полотенцем и дайте заварке настояться 5 минут. Затем влейте оставшийся объем воды.

Накрыть заварник полотенцем


Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.

Растопить масло


Как только масло растопится, добавьте пшеничную муку.

Всыпать муку


Помешивая, обжаривайте муку несколько минут до золотистого цвета и появления приятного «орехового» аромата. В процессе обжаривания растирайте образующиеся крупные комочки.

Обжарить муку


Разогрейте емкость (казан/кастрюлю). Процедите и влейте в нее подготовленный чай.

Налить чай в казан


Доведите чай до кипения, а затем добавьте сливки, молоко и муку, обжаренную на сливочном масле. Количеством мучной смеси можно регулировать желаемую густоту напитка (я добавила всю муку).


Помешивая напиток венчиком, доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Добавить сливки, молоко и муку


Затем выключите огонь. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Разлейте напиток по пиалам или чашкам и подавайте к столу.

Разлить чай по чашкам


Куурма-чой готов! Приятного и полезного вам чаепития!

Фото куурма-чой


Куурма-чой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Сделала мужу на завтрак. Действительно, похож на молочный суп, как он сказал. Только я муки добавила вдвое меньше - но все равно был густой. Очень оригинальный рецепт, отдаленно напоминает бурятский соленый чай с молоком. Но там все же вкус другой и насчет муки не знаю, вроде бы ее туда не добавляют, чай не настолько густой. Спасибо за необычный рецепт!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился!:smile:
0
ответить
Не мой рецепт, но какая же красота во всем!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое! мы  с  чайником старались:laughing:
1
ответить
Очень заинтересовалась напиточком!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Леночка спасибо! Попробуйте! Вкусно получаеться, и сытно) мы так напробовались, что завтракать уже не захотели) Я читала что на родине, его деткам  часто на завтрак готовят, чтобы не болели в сезон вирусов.
0
ответить
:catwithhearts: Чайник, чайник, держите меня семеро, снова он!!!:catwithhearts:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:laughing::laughing::laughing: хочу к нему еще " братика", поменьше размером найти))
0
ответить
Какой удивительный чай! Интересно было-бы попробовать.
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Попробуйте! Сочетание на первый взгляд непривычное, но всем  моим "независимым дегустаторам" понравилось:smile:
0
ответить