Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Мексиканская рисовая «Орчата»

Мексиканская рисовая «Орчата»

Оглавление

Ингредиенты

Рис - 1 чашка или 200 г

Корица - 1 палочка

Корица молотая - по вкусу + для украшения

Ваниль - по вкусу

Орехи - 8-10 шт. (по вкусу)

Вода - 3 чашки (600-750 мл)

Финики - 8-10 шт.( по вкусу)

Сахар - по желанию

Молоко - 1 чашка

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К29 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

«Орчата» или «Оршата» - популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.


В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка - множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.


Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.


Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока. Меня он покорил с первого глотка. Попробуйте, возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придётся по вкусу?!

Фото мексиканской рисовой «Орчаты»


Подготовьте ингредиенты.


Вариант Орчаты, который я хочу предложить вам сегодня, - нечто среднее между домашней классикой и ресторанным вариантом.


В самом базовом варианте орчату можно приготовить из риса, воды и сахара, с добавлением специй. Мы же пойдём чуть дальше – добавим горсть орехов и немного обычного молока, что углубить вкус. Вместо сахара – гость фиников. Они не только сделают напиток более полезным, но и придадут неповторимый вкус и добавят напитку карамельные нотки.

Ингредиенты для мексиканской рисовой «Орчаты»


Рис промойте и обсушите. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков.


Соедините рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставьте настаиваться на ночь или на 12–14 часов. По отзывам, минимальное время замачивания – 4–5 часов, но естественно, чем дольше, тем легче будет молоть рис.

Залить водой рис с орехами и корицей


Воду слейте и поместите смесь в чашу блендера.

Перелить смесь в блендер


Измельчите смесь в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Если блендер не очень мощный, можно уже на этом этапе добавить небольшое количество воды, чтобы облегчить ему работу.

Измельчить рисовую смесь в блендере


В полученную пасту добавьте воду и взбейте все вместе ещё несколько минут.

Влить воду


Процедите смесь и отожмите жмых. У меня блендер небольшого объёма, поэтому воду я разделила на три порции (три чашки воды). Отжав жмых первый раз, вернула его в блендер, добавила ещё порцию воды, взбила и снова процедила. А затем повторила процедуру в третий раз, добавив последнюю порцию воды. Каждый раз вода приобретала консистенцию и цвет «молока», поэтому возможно, в добавлении воды частями есть своя выгода – можно использовать рис по максимуму.

Процедить напиток


К полученному рисовому «молоку» добавьте ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу.


Молоко можно использовать обычное или соевое, ореховое. В качестве подсластителя подойдёт и обычный сахар, но такие натуральные заменители, как финики, мёд, кленовый сироп, помимо сладости, добавляют ещё и аромат и делают вкус более ярким.


Я добавила 8 нарезанных на кусочки фиников и измельчила их погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

Добавить молоко и финики


Мексиканская рисовая орчата готова! Подавайте напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.

Рецепт мексиканской рисовой «Орчаты»


Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.


Мексиканская рисовая «Орчата», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Анна
Попробую думаю будет интер
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, спасибо за интерес к рецепту! Попробуйте!:smile:
0
ответить
Екатерина
Ирина Белая, Здравствуйте) Подскажите, а из готового магазинного рисового молока такое можно приготовить?
Орчату обожаю, жила в Мексике полгода, и этот напиток с первого глотка завоевал мое сердце!!!Хочу теперь тут его пить, в России пока)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, доброе утро! Я думаю, попробовать стоит! Даже если вкус получится не на 100% аутентичный, все равно будет вкусно. Удачного приготовления:smile:
0
ответить
Марина
Подскажите пожалуйста, а какой алкоголь можно добавлять?
1
ответить
Ирина Белая
Добрый день! Чаще всего добавляют ром  или  кофейный, шоколадный ликер. 
0
ответить
Коля
Ирина Белая, ром? Может текилу?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Коля , нет, именно  ром. Предпочтительно  темный и пряный, тот что "spicy". Продается даже готовый ликер на основе орчаты и рома. Называется Ромчата (Rumchata).
0
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт! Скажите рис должен быть сырой? У меня есть отварной рис (остался), получится ли этот напиток? Спасибо!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Рис должен быть сырой, предварительно вымоченный в холодной воде. Боюсь если взбить в блендере отварной рис получится просто каша) Но это мои догадки) Всегда можно поэкспериментировать на небольшой порции)
0
ответить
вкусно должно быть!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
нам очень понравился! выпили все сразу же:smile: в следующий раз точно буду готовить 2-3 порцию:smile:
0
ответить
Интересный напиток!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! получается очень яркий молочно-сливочный вкус,чего совершенно не ожидаешь глядя на состав:smile:
0
ответить
Интересный рецепт, впервые слышу о таком напитке.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
вот и я о нем случайно узнала! даже не ожидала что так понравиться,но чувствую что буду готовить его часто, особенно летом.:smile:
0
ответить
василий
Ирина Белая, Слишком сложно а как проще.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
василий,  проще понятие относительное:smile: Мне навскидку на ум приходят два варианта. Можно купить готовое рисовое молоко и добавить в него специй или  сгонять в Мексику и заказать там готовый напиток :smirking:
0
ответить