Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Чай из крапивы

Чай из крапивы

Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крапива - 100 г

Вода - 1,5 л

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К33 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому её с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в чёрной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.


    Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или мёда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.


    Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.


    Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмём только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своём участке, вдали от дорог.

    Крапива
    Фото 1


    Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее тёмную окраску. Оборвём листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.

    Отделить листья крапивы от веточек
    Фото 2


    Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.

    Положить листья сушиться
    Фото 3


    Свежую крапиву промоем в проточной воде.

    Помыть крапиву
    Фото 4


    Выложим крапиву в кастрюлю, зальём водой и доведём до кипения.

    Положить крапиву в воду
    Фото 5


    Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.

    Сварить крапиву
    Фото 6


    Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.

    Рецепт крапивного чая из листьев крапивы
    Фото 7


    Чай из крапивы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Это чай не для детей, 5 детей имею, но ни кому не зашло
    0
    Татьяна, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    1
    Нарыйа
    я пошла пробовать
    1
    Нарыйа, удачи и обязательно делитесь результатами! 
    0
    Вот удивила, так удивила. Никогда не пробовала такой чай.
    2
    Автор рецепта
    А вот попробуй)) Только противопоказания есть, почитай. Но понемногу всем можно)
    0
    Ого, какая полезная вещь, Ренаточка!!! И фото классные!!  А цвет такой нежный, красивый!!
    2
    Автор рецепта
    Спасибо, Оксаночка! Полезно и вкусно)) Такой вкус травяной, интересный.
    0
    Ирина
    Ренатушка, вот так чай! Очень красивая подача!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Ирочка! Очень понравился такой чаёк))
    0
    Какой цвет красивый!!!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо)) Он потом потемнел немного, но всё равно вкусно было!
    0
    Недавно немного приболела и пила такой чай из крапивы, но добавляла в него варенье из малины.
    2
    Автор рецепта
    Думаю, это было вкусно и полезно))
    0
    представь себе, у нас в этом году крапивы не было вообще 
    1
    Была
    0
    Автор рецепта
    Ну надо же! А у нас так долго не было тепла, что одна крапива только и росла)))
    0
    Олег
    Rencha1, это к здоров сам наготовил
    0
    Своя аптечка, здорово
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Анечка))
    0