E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Салат «Чайка»

Салат «Чайка»

Салат «Чайка» - классический советский салат из доступных ингредиентов, который и по сегодняшний день часто встречается в меню закусочных, баров и кафе, а также в домашнем меню тех счастливцев, у которых еще сохранились качественные кулинарные книги того времени.

Классический салат «Чайка» предполагает наличие трех базовых компонентов: сыра, консервированного зеленого горошка и вареных яиц, допустим также лук, но в небольших количествах. В неклассических вариантах салата могут также присутствовать огурцы (свежие или консервированные), зубчик чеснока вместо лука, маринованный лук вместо свежего, плавленый сыр вместо твердого.

Как видите, салат по большей части состоит из продуктов, уже готовых к употреблению, а, следовательно, и готовится быстро. Он более незатейлив, чем знаменитое «Оливье» и «Селедка под шубой», и больше ориентирован на повседневное меню, но притягателен в своей простоте и получается очень нежным, и аппетитно сырно-сливочным на вкус. Такой простой и быстрый в приготовлении салат очень выручает и в будни, и в затяжные праздничные выходные, поскольку вносит приятное разнообразие в меню, но при этом готовится из тех продуктов, которые зачастую уже есть в холодильнике. Попробуйте!

Посмотреть видео

Ингредиенты

Сыр твердый – 200 г

Горошек консервированный – 300-400 г

Яйцо куриное вареное – 4 шт.

Лук салатный – 50-70 г (по желанию)

Майонез – 100-150 г (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по необходимости

  • 303 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Натрите сыр на терке или нарежьте небольшими кубиками. Если планируете немного украсить салат перед подачей, сразу же отложите в сторонку несколько щедрых щепоток натертого сыра (30-40 г), для того чтобы позже использовать его для украшения.


Очистите и мелко нарежьте вареные яйца и лук, если используете. Лук не является обязательным компонентом салата, но придает его вкусу пикантный оттенок. Для приготовления лучше всего использовать зеленый лук или лук салатного сорта, с мягким вкусом. А если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком, для того чтобы смягчить его остроту.


Слейте жидкость с консервированного горошка, откиньте горошек на сито, ополосните проточной водой и тщательно процедите.


Поместите все подготовленные компоненты в салатник и перемешайте.


Добавьте по вкусу майонез.


Попробуйте салат и, по необходимости, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца.


Для порционной подачи, используя сервировочное кольцо (или широкий стакан с ровными стенками), чтобы придать салату форму, выложите порцию салата на тарелку.


Присыпьте салат оставшимся натертым сыром и аккуратно снимите форму.


По желанию украсьте блюдо веточкой свежей зелени и подавайте к столу.


Классический салат «Чайка» с сыром готов. Приятного аппетита!


Салат «Чайка», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Константин
...если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком

Не надо этого делать. Любая термическая обработка лука, даже кратковременная, разрушает большую часть витаминного состава этого продукта. Достаточно пару-тройку раз хорошенько отжать пошинкованный лук в кулаке (как мы отжимаем пошинкованную капусту перед тем, как квасить её), а затем промыть отжатый лук холодной водой. И снова его отжать.
Все. Горечь из лука уйдет, а пикантная нотка остроты останется. И большая часть витаминов сохранится.
А салат оригинальный. Надо попробовать приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Константин, спасибо что поделились опытом!
Это конечно личное дело каждого, но мне кажется для получения  пользы от витаминного состава лука лучше все же смотреть в сторону овощных салатов. Там и лука обычно поболее чем 50 г и другие  источники витаминов присутствуют.
 Насколько мне известно, сейчас лук относят к продуктам которые в  термически обработанном виде  полезней чем в сыром. В частности в красном луке самый полезный биофлавоноид кверцетин,  и его содержание после кратковременной термической обработки лука увеличивается. Не берусь судить насколько правы ученые, но меня как кулинара эта информация устраивает. На мой вкус бланшированный, поджаренный или маринованный  красный лук всегда был вкуснее  и приятней на вкус чем свежий
Нравится
(2)
ответить
Мила
Ирина Белая, у вас замечательный сайт. 

Оформление, рецепты замечательные.

Спасибо и успехов вам! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мила, большое спасибо. Взаимно!
Нравится
(0)
ответить
Анна
лук убрать. кальмаров добавить. тогда будет классика
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, а из какой книги у вас рецепт? мне" Чайка" везде попадалась в таком варианте, без кальмаров, лук 50 на 50, как я и описала. Хотя, кальмары конечно лишними не бывают, по крайней мере на вкус ценителя
Нравится
(0)
ответить
 Надо попробовать.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, спасибо что заглянула! попробуй!
Нравится
(0)
ответить
К своему стыду, даже не слышала о таком салате, красивое название и очень нежный на вид.
Нравится
(2)
ответить
Минимум ингредиентов - максимум вкуса!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта