Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСалаты праздничные
Салат «Чайка»

Салат «Чайка»

Салат «Чайка» - классический советский салат из доступных ингредиентов, который и по сегодняшний день часто встречается в меню закусочных, баров и кафе, а также в домашнем меню тех счастливцев, у которых еще сохранились качественные кулинарные книги того времени.

Классический салат «Чайка» предполагает наличие трех базовых компонентов: сыра, консервированного зеленого горошка и вареных яиц, допустим также лук, но в небольших количествах. В неклассических вариантах салата могут также присутствовать огурцы (свежие или консервированные), зубчик чеснока вместо лука, маринованный лук вместо свежего, плавленый сыр вместо твердого.

Как видите, салат по большей части состоит из продуктов, уже готовых к употреблению, а, следовательно, и готовится быстро. Он более незатейлив, чем знаменитое «Оливье» и «Селедка под шубой», и больше ориентирован на повседневное меню, но притягателен в своей простоте и получается очень нежным, и аппетитно сырно-сливочным на вкус. Такой простой и быстрый в приготовлении салат очень выручает и в будни, и в затяжные праздничные выходные, поскольку вносит приятное разнообразие в меню, но при этом готовится из тех продуктов, которые зачастую уже есть в холодильнике. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Сыр твердый – 200 г

Горошек консервированный – 300-400 г

Яйцо куриное вареное – 4 шт.

Лук салатный – 50-70 г (по желанию)

Майонез – 100-150 г (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по необходимости

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К303 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Салат «Чайка»»

Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Натрите сыр на терке или нарежьте небольшими кубиками. Если планируете немного украсить салат перед подачей, сразу же отложите в сторонку несколько щедрых щепоток натертого сыра (30-40 г), для того чтобы позже использовать его для украшения.


Очистите и мелко нарежьте вареные яйца и лук, если используете. Лук не является обязательным компонентом салата, но придает его вкусу пикантный оттенок. Для приготовления лучше всего использовать зеленый лук или лук салатного сорта, с мягким вкусом. А если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком, для того чтобы смягчить его остроту.


Слейте жидкость с консервированного горошка, откиньте горошек на сито, ополосните проточной водой и тщательно процедите.


Поместите все подготовленные компоненты в салатник и перемешайте.


Добавьте по вкусу майонез.


Попробуйте салат и, по необходимости, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца.


Для порционной подачи, используя сервировочное кольцо (или широкий стакан с ровными стенками), чтобы придать салату форму, выложите порцию салата на тарелку.


Присыпьте салат оставшимся натертым сыром и аккуратно снимите форму.


По желанию украсьте блюдо веточкой свежей зелени и подавайте к столу.


Классический салат «Чайка» с сыром готов. Приятного аппетита!


Салат «Чайка», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
184 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Константин
...если под рукой оказался только репчатый лук, то перед добавлением в салат его необходимо обдать кипятком

Не надо этого делать. Любая термическая обработка лука, даже кратковременная, разрушает большую часть витаминного состава этого продукта. Достаточно пару-тройку раз хорошенько отжать пошинкованный лук в кулаке (как мы отжимаем пошинкованную капусту перед тем, как квасить её), а затем промыть отжатый лук холодной водой. И снова его отжать.
Все. Горечь из лука уйдет, а пикантная нотка остроты останется. И большая часть витаминов сохранится.
А салат оригинальный. Надо попробовать приготовить.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Константин, спасибо что поделились опытом!
Это конечно личное дело каждого, но мне кажется для получения  пользы от витаминного состава лука лучше все же смотреть в сторону овощных салатов. Там и лука обычно поболее чем 50 г и другие  источники витаминов присутствуют. :smile:
 Насколько мне известно, сейчас лук относят к продуктам которые в  термически обработанном виде  полезней чем в сыром. В частности в красном луке самый полезный биофлавоноид кверцетин,  и его содержание после кратковременной термической обработки лука увеличивается. Не берусь судить насколько правы ученые, но меня как кулинара эта информация устраивает. На мой вкус бланшированный, поджаренный или маринованный  красный лук всегда был вкуснее  и приятней на вкус чем свежий :smile:
4
ответить
Мила
Ирина Белая, у вас замечательный сайт. :bestofthebest:

Оформление, рецепты замечательные.

Спасибо и успехов вам! :clapping:
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мила, большое спасибо.:smile: Взаимно!
0
ответить
Анна
лук убрать. кальмаров добавить. тогда будет классика
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, а из какой книги у вас рецепт? мне" Чайка" везде попадалась в таком варианте, без кальмаров, лук 50 на 50, как я и описала. Хотя, кальмары конечно лишними не бывают, по крайней мере на вкус ценителя:smile:
0
ответить
:bestofthebest: Надо попробовать.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, спасибо что заглянула! попробуй!:smile:
0
ответить
К своему стыду, даже не слышала о таком салате, красивое название и очень нежный на вид.:bestofthebest:
2
ответить
Минимум ингредиентов - максимум вкуса!:bestofthebest:
0
ответить

Посмотрите подборки